Налоговую выгоду оценят по-новому

Налоговики разъяснили порядок применения новой статьи Налогового кодекса РФ, которая регламентирует добросовестность налогоплательщиков и запрет на злоупотребления их прав. Специалисты ФНС подчеркивают, что при проверках они будут руководствоваться только точными указаниями из этой статьи.

Что случилось?

ФНС России опубликовала и довела до сведения своих территориальных органов письмо от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@ "О рекомендациях по применению положений ст. 54.1 НК РФ". Такие рекомендации понадобились в связи с тем, что в НК РФ появилась новая статья, которая называется "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". Согласно новым подходам к оценке налоговой выгоды, в том числе при проведении проверок, инспекторы не должны применять по отношению к налогоплательщикам избыточные методы надзора.

Добросовестность плательщиков налогов

Новые нормы НК РФ направлены, в первую очередь, на изменение подходов к выявлению фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Они основаны на выводах, сформулированных в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Поэтому теперь в налоговом законодательстве прямо закреплены пути выявления фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами, основанными на сформированной в России за последние 10 лет судебной практике.

Законодатель подразумевает, что налогоплательщики должны действовать добросовестно, однако приводит в статье перечень действий, которые признаются злоупотреблением правами. Для того, чтобы иметь возможность учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам (операциям), налогоплательщик не должен совершать действий из этого перечня. Именно по этим критериям должны оценивать его действия проверяющие, подчеркивают в ФНС.

Кроме того, в ФНС напоминают территориальным органам, что нормы статьи ст. 54.1 НК РФ не содержат расширения полномочий налоговых инспекторов по сбору доказательственной базы. Поэтому, при применении этой статьи продолжают действовать все ранее закрепленные в законодательстве процедуры по сбору, фиксированию и оценке доказательств. Принцип презумпции добросовестности налогоплательщика сохраняет силу и должен всегда приниматься во внимание проверяющими.

В актах и решениях по результатам налоговых проверок налоговые органы должны правильно квалифицировать выявленные в ходе проверки обстоятельства со ссылкой на конкретный пункт ст. 54.1 НК РФ. В письме приведены конкретные рекомендации и ограничения по использованию налоговыми органами при проверках каждого пункта ст. 54.1 НК РФ.

Источник: http://ppt.ru

Как законно оптимизировать налогообложение - смотрите здесь.