01.11.2017
Минфин пояснил, какие затраты автономное учреждение не включает в базу по налогу на прибыль
*Не учитывают при расчете налога на прибыль расходы за счет субсидии на выполнение госзадания, если они не превышают нормативные затраты. Ранее Минфин высказывал подобное мнение, с которым соглашалась ФНС. Ведомство также отметило: если субсидий не хватает на все расходы по госзаданию, то недостающую разницу автономное учреждение покрывает за счет средств от предпринимательской деятельности. В таком случае расходы сверх норм нужно будет включить в базу по налогу на прибыль.
Документ: *Письмо Минфина России от 02.10.2017 N 03-03-05/64008 ФНС объяснила, как исчислять налоги и взносы, если работникам возмещают расходы на наем жилья
*Письмо службы касается исчисления НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль, когда работнику компенсируют плату за жилье в соответствии с локальным актом и трудовым договором. НДФЛ начислять *не нужно, если возмещение расходов на жилье в интересах работодателя. Эта точка зрения основана на подходе ВС РФ. Как доказать заинтересованность работодателя, мы рассказывали недавно. Отметим, что в разъяснении ФНС использовала формулировку "исключительно в интересах", а Верховный Суд - "прежде всего в интересах". Полагаем, что ни то, ни другое не имеет значения, поскольку невозможно исключить интерес работника или подтвердить приоритет интересов работодателя. Главное - обосновать, что компания преследовала свою выгоду.
Страховые взносы *придется заплатить, считает налоговая служба. При этом не имеет значения, что с иногородним работником пришлось предварительно договариваться о переезде. Отметим, ВС РФ *указывал, что платить не надо, если компенсация носит социальный характер: не является оплатой труда, не зависит от квалификации работника, результатов и условий работы. В расходы по налогу на прибыль компенсацию можно *включить, когда по условиям трудового договора возмещение является оплатой труда. Напомним, Минфин *считает такую выплату зарплатой в натуральной форме. Поэтому у проверяющих могут возникнуть вопросы, если ее доля в оплате труда превышает лимит 20 процентов. Документ: *Письмо ФНС России от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@ Планируют продлить до трех лет отсрочку и рассрочку по страховым взносам
Сейчас организации вправе воспользоваться отсрочкой или рассрочкой для уплаты взносов не более чем на год. Если Совет Федерации одобрит изменение, можно надеяться на увеличение данного срока.
Проект не затрагивает периоды рассрочки или отсрочки по взносам на травматизм. Документ: Проект Федерального закона N 225063-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/225063-7)
Принят в третьем чтении 25 октября 2017 года