Важное разъяснение в конце дачного сезона сделал садоводам и огородникам Росреестр. Речь идет о границах собственных участков граждан, точнее - о тех участках, у которых есть проблемы с границами - они по закону не установлены.
В последние несколько месяцев в разных СМИ стали появляться тревожные публикации. В них рассказывалось о законопроекте, который якобы закрепляет на законодательном уровне требование к собственникам земельных участков - проводить межевание в обязательном порядке.
Гражданам сообщали, что вот-вот грядут изменения в федеральное законодательство, по которым землей нельзя будет распоряжаться в случае, если границы участка не установлены. И якобы такие драконовские поправки должны вступить в силу уже 1 января 2018 года.
Как объяснили корреспонденту "РГ" в Росреестре, после таких публикаций некоторые недобросовестные участники рынка кадастровых работ стали весьма вольно трактовать эту информацию.
Главное - эти манипуляторы стали запугивать неискушенных в юридических тонкостях дачников, в том числе пенсионеров, якобы грозящими со стороны государства разнообразными санкциями. Граждан стращали чуть ли не потерей права собственности на свои сотки. И ту же стали предлагать дорогостоящие услуги по составлению кадастровых планов, грозя, что до 1 января все могут и не успеть.
Для решения проблемы хитроумные дельцы предлагали собственникам участков, которые окончательно не оформлены, свои услуги.
На это в Росреестре заявили - неподтвержденная информация из СМИ иногда становилась инструментом обмана людей.
Чтобы защитить граждан, успокоить и развеять слухи, Росреестр разъяснил требования закона.
Первое и главное, что считают нужным сказать в Росреестре, - в настоящее время нет никаких оснований заявлять о вступлении подобных изменений в федеральное законодательство в силу с 1 января 2018 года.
В ведомстве сказали, что с 1 января 2017 года "отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость", являются предметом регулирования Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Или по-простому - за это отвечает закон N 218-ФЗ.
Но ни в этом законе N 218, ни в каких-либо других нормативных правовых актах не установлена обязанность дачников, то есть правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков. Проще говоря, провести так называемое "межевание" и внести такие сведения в Единый государственный реестр недвижимости.
Росреестр напомнил, что межевание и внесение его данных в госреестр проводятся по усмотрению правообладателей таких земельных участков. И никакими сроками не ограничиваются.
Необходимо подчеркнуть, сказали в ведомстве, что по части 6 статьи 72 закона N 218 государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам прежнего законодательства, в том числе при отсутствии на такой участок сведений о координатах характерных точек границ земли, признается юридически действительной.
Сейчас законом N 218 вообще не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки из-за того, что на них нет сведений в Едином государственном реестре недвижимости из-за отсутствия "межевания".
Но и это еще не все. Действующее законодательство не содержит и ограничения на совершение сделок с участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены. И нет в законе сроков, в течение которых собственники дачных соток обязаны привести свои границы в порядок.
Все это так, но тем не менее Росреестр рекомендует собственникам участков, у которых до сих пор нет точных границ, рассмотреть "возможность проведения межевания". Практика последних лет, уверяют в ведомстве, показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавит дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами власти.
Напомним, что сейчас Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения более чем о 60 млн земельных участков, из которых почти половина не имеет точных границ.
Источник: "Российская газета"