1 января 2018 г. вступит в силу Федеральный закон от 30.09.2017 N 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этим документом внесены изменения в НК РФ, которые затронут массу юридических лиц: законом уточнен перечень доходов, не облагаемых налогом на прибыль, введен новый налоговый вычет, более четко определено исчисление налога на недвижимое имущество организаций.
Перечень необлагаемых налогом доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, расширился.
П. 3.4 ст. 251 НК РФ сокращен до следующего вида: «3.4) в виде невостребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества».
Таким образом, невостребованные и затем восстановленные дивиденды в организации точно так же, как и ранее, не рассматриваются как налоговая база и налогом на прибыль не облагаются.
Пример. 31 января 2014 г. ООО «Сто дорог» направило чистую прибыль общества за прошедший год в размере 3 000 000 руб. на выплату дивидендов трем учредителям. Дивиденды выплачивались в равных долях. Один из учредителей в определенный уставом ООО 60-дневный срок не изъявил желания получить дивиденды, поэтому по истечении 60 дней общество депонировало их на банковский счет. В начале 2017 г. истек срок исковой давности, и ООО восстановило 1 000 000 руб. в составе прибыли. В состав налоговой базы сумма в 1 000 000 не войдет.
Одновременно создается впечатление, что из пп. 3.4 исчезло упоминание об имуществе, имущественных или неимущественных правах, переданных компаниям, однако в ст. 251 НК появился новый п.3.7, который регулирует как раз эту сферу, разве что содержание пункта звучит немного по-иному: «3.7) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации».
Действующая редакция п. 55 ст. 251 НК РФ отмечает, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде услуг, являющихся предметом сделок по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками.
Новая редакция п.55 уточняет: из налоговой базы исключены доходы в виде безвозмездно полученных услуг по поручительству.
Нововведение связано, по-видимому, с тем, что многие организации не вносили любые доходы от поручительства в налоговую базу. Однако, еще в начале 2017 г., после введения п. 55 ст. 251 НК РФ (с 1 января 2017 г.), Минфин уточнял, что «положения подпункта 55 пункта 1 статьи 251 НК РФ подлежат применению при условии, если поручительство (гарантия) предоставляется налогоплательщику безвозмездно. В этом случае доход в виде безвозмездно полученной налогоплательщиком услуги не учитывается у него при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций» (Письмо Минфина России от 01.03.2017 N 03-03-06/1/11571).
Сегодня, согласно ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, в том числе в виде имущества и (или) имущественных прав, полученных по концессионному соглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации. C 1 января 2018 г. в это правило вводится исключение. Это плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств.
Пример. ООО «Прим Групп» является концессионером по соглашению с муниципальным образованием района (концедентом). Содержание договора — реконструкция объектов системы коммунальной инфраструктуры. Документом предусмотрены как передача концессионеру прав аренды земельных участков, на которых расположены реконструируемые объекты, так и концессионная плата в виде денежных средств за реконструкцию объекта соглашения. После 1 января 2018 г. денежные средства, перечисляемые в адрес ООО «Прим Групп», будут учитываться при определении налоговой базы.
Относительно них будет действовать режим субсидий — 286-ФЗ дополнил п. 4.1 ст. 271 НК РФ следующим абзацем: «Плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств, признается в порядке, предусмотренном настоящим пунктом для учета субсидий.» Порядок налогообложения субсидий не меняется.
Внесены изменения в ст. 378.2 НК РФ, регулирующую особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении коммерческой недвижимости — офисных и торговых помещений, недвижимости иностранных организаций, жилых домов и квартир, принадлежащих юрлицам и не учтенных на балансе в качестве основных средств. Налоговая база для этих объектов определяется как их кадастровая стоимость.
В действующей редакции ст. 378.2 НК РФ описывается частный случай исчисления налога на имущество организаций, — когда кадастровая стоимость офисных, торговых центров и нежилых помещений на 1 января текущего года неизвестна, а определяется в течение налогового периода (пп. 2 п.12 ст. 378.2 НК РФ).
С 1 января 2018 г. определена не урегулированная ранее ситуация с недвижимостью иностранных организаций и забалансовым жильем (новый пп. 2.1 п.12 ст. 378 НК РФ) — если кадастровая стоимость недвижимости была определена в течение налогового (отчетного) периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога осуществляются исходя из кадастровой стоимости, определенной на день ее внесения в ЕГРН.
Точно так же уточнен порядок определения налоговой базы по земельному налогу. Если кадастровая стоимость земли была изменена вследствие перевода из одной категории или изменения вида использования, (п.1 ст. 391 НК РФ дополнен соответствующим абзацем), то новая стоимость учитывается со дня внесения данных в ЕГРН. Исчисление налога и авансового платежа для такого участка производится с учетом коэффициента, равного отношению числа полных месяцев к 12 (новый п.7.1 ст. 396 НК РФ).
Кроме того, упрощено взаимодействие с налоговыми органами физических лиц в части предоставления им льгот: теперь последние не обязаны приносить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие льготу, сотрудники ФНС запрашивают их сами.
Большая часть нововведений вступает в силу с 1 января 2018 г.
Законом введено право газодобытчиков на налоговый вычет при уплате налога на добычу полезных ископаемых (ст. 343.3 НК РФ). Однако получение вычета возможно при соблюдении следующих условий:
- добыча газа должна осуществляться на участке недр, расположенном полностью или частично в Черном море;
- в отношении этого участка недр не применяется коэффициент, установленный п. 11 ст. 342.4 НК РФ Кодекса (то есть Кас — коэффициент, характеризующий принадлежность участка недр, содержащего залежь углеводородного сырья, к региональной системе газоснабжения. Равен 0,1 либо 1);
- месторождение не относится к новым морским месторождениям углеводородного сырья;
- применяющий вычет налогоплательщик должен быть зарегистрирован на территории Республики Крым или Севастополя до 1 января 2017 года.
Льгота будет действовать с 1 января 2018 г. до 31 декабря 2020 г.
Источник: www.klerk.ru