С 2018 года проверки трудовых инспекций будут проходить по принципиально новым правилам. Дмитрий Медведев подписал постановление. Читайте, как работодателю подготовиться к изменениям.
Контролировать соблюдение Трудового кодекса в организациях и у ИП инспекторы будут по проверочным листам. Постановление от 8 сентября 2017 года № 1080 подписано Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте Правительства.
Изменения внесены в Постановление от 1 сентября 2012 года № 875, регулирующее вопросы надзора в сфере труда.
При проведении контроля обязательно должны использоваться проверочные листы, а предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включённых в эти листы. То есть задавать какие-то другие вопросы, по идее, трудовые инспекторы не смогут.
При плановых проверках работодателей, относящихся к категории умеренного риска, проверочные листы будут применяться с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года — при плановых проверках всех работодателей.
Работодателей делят по категориям риска. Риск-ориентированный подход к проверкам используется Рострудом с 1 марта 2017 года.
На сайте Роструда есть списки работодателей, которым стоит ждать проверок чаще.
К компаниям, которым попали в список с высоким риском, придут с плановой проверкой раз в 2 года.
По списку с значительным риском — раз в 3 года.
Выделены две категории риска: высокий и значительный. Ищите себя по региону, откроется файл Excel, где компании приведены по ИНН и названию.
Если компании нет в обоих списках, это не значит, что к ней не придут с плановой проверкой вовсе.
50 проверочных листов обнародовала на своем сайте Федеральная служба по труду и занятости.
Все листы можно скачать в формате Excel.
Каждый лист — по какому-то вопросу: правильности трудовых договоров, режиму работы сотрудников, трудоустройству инвалидов и женщин с детьми, например.
Источник: www.klerk.ru