Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
Указ Президента РФ от 10.09.2017 N 418
"О внесении изменения в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082"
Минобороны России предоставлены полномочия по установлению норм расходов на проведение мероприятий в области физической культуры и спорта в Вооруженных Силах
Данные полномочия не распространяются на нормы расходов на проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, утвержденный Минспорта России.
Приказ ФГБУ "ФКП Росреестра" от 25.07.2017 N П/260
"Об утверждении положения по оказанию услуг по выполнению землеустроительных работ, а также работ по подготовке и проверке документации, связанной со сферой оборота недвижимости, территориальным планированием, градостроительным зонированием, планировкой территории"
Определена процедура выполнения бюджетными учреждениями Росреестра землеустроительных работ на возмездной основе
В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
Предусмотрено оказание в том числе следующих услуг:
выполнение землеустроительных работ, подготовка землеустроительной документации, в том числе установление на местности границ объектов землеустройства и закрепление характерных точек границ долговременными межевыми знаками;
выполнение работ по подготовке и проверке документации, полученной в результате градостроительной деятельности, осуществляемой в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории.
Определена примерная форма договора об оказании платных услуг, предусматривающего в том числе предмет договора, права и обязанности сторон (подрядчика - ФГБУ "Росреестра", заказчика - физическое или юридическое лицо), сроки выполнения работ, цену договора и порядок расчетов, порядок сдачи и приемки работ.
Приказ ФГБУ "ФКП Росреестра" от 25.07.2017 N П/263
"Об утверждении положения по оказанию услуг по выполнению кадастровых работ"
Определена процедура выполнения бюджетными учреждениями Росреестра кадастровых работ по возмездному договору
В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
Предусмотрено оказание в том числе следующих услуг:
выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей;
выполнение комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам.
Утвержденным документом определена примерная форма договора об оказании платных услуг, предусматривающего в том числе предмет договора, права и обязанности сторон (подрядчика - ФГБУ "Росреестра", заказчика - физическое или юридическое лицо), сроки выполнения работ, цену договора и порядок расчетов, порядок сдачи и приемки работ.
Минстрой России напоминает о наступлении с 1 июля 2017 года у управляющих многоквартирными домами организаций, кроме расположенных в городах федерального значения, обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ
Отмечается, что поскольку действия по неразмещению или размещению не в полном объеме информации в ГИС ЖКХ образуют для поставщиков информации (управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, ресурсоснабжающих организаций) предусмотренный статьей 13.19.2 КоАП РФ состав административного правонарушения, административная ответственность по которому наступает с 1 января 2018 года, то срок исполнения предписаний, выданных органами государственного жилищного надзора за неразмещение или размещение не в полном объеме информации в ГИС ЖКХ в период с 1 июля 2017 года по 1 января 2018 года, не может быть установлен ранее 1 января 2018 года. Установление более раннего срока исполнения указанных предписаний необоснованно и противоречит законодательству о ГИС ЖКХ.
Выдача управляющим организациям в период с 1 июля 2017 года по 1 января 2018 года предписаний о неисполнении обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ и в случае неисполнения данных предписаний - привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.5 КоАП РФ, не является лицензионным контролем и не может осуществляться.
Вместе с тем, в случае первоначального выявления признаков нарушения поставщиком информации порядка размещения информации в системе, органам государственного жилищного надзора рекомендовано объявлять предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.
Приказ Минтруда России от 30.06.2017 N 544н
"О внесении изменений в Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. N 250н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда"
Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2017 N 48114.
Установлены особенности проведения спецоценки условий труда медицинских работников, оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическим расстройством
Указывается, что специальная оценка условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами поведения, а также медицинских работников и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда с учетом особенностей, установленных настоящем приказом.
Особенности установлены с учетом факторов, обуславливающих особое воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
Обязательными исследованиям (испытаниям) и измерениям на рабочих местах подлежат:
химический фактор;
биологический фактор;
тяжесть трудового процесса;
напряженность трудового процесса.
При отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда на рабочих местах дополнительно оценивается их травмоопасность. Результаты оценки травмоопасности рабочих мест оформляется в виде протокола, который подписывается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда и ее председателем. В случае отнесения условий труда по результатам оценки травмоопасности рабочих мест к опасному классу травмоопасности итоговый класс (подкласс) условий труда на таких рабочих местах повышается на одну степень.
Письмо Минфина России от 21.08.2017 N 03-04-09/53498
Компенсационные выплаты гражданам, переселяющимся из "непригодного" жилищного фонда, облагаются НДФЛ
Минфином России была рассмотрена ситуация, связанная с выплатами собственникам жилых помещений компенсаций взамен жилья, признанного непригодным для проживания, на основании государственной программы Ненецкого автономного округа "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе", утвержденной постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 14.11.2013 N 415-п.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, предусмотрен статьей 217 НК РФ.
Согласно разъяснению Минфина России указанные компенсационные выплаты в данном перечне не поименованы и, следовательно, облагаются налогом.
При этом отмечено, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.
Письмо Минфина России от 04.09.2017 N 03-04-06/56583
Стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен при условии получения дохода, подлежащего обложению НДФЛ
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода, например, в случаях, когда налогоплательщик находился в отпуске без сохранения заработной платы.
При этом указано, что в случае, если лицо находится в отпуске без сохранения заработной платы весь налоговый период, оно не наделяется правом на получение вычета.
<Письмо> ФНС России от 28.08.2017 N СА-4-3/16986
"О направлении письма Минфина России от 18.08.2017 N 03-11-09/53070"
ФНС России разъяснила, кто является плательщиком торгового сбора в случае осуществления деятельности по агентскому договору
Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
Согласно Гражданскому кодексу РФ агент по поручению принципала совершает юридические и иные действия:
от своего имени, но за счет принципала (в этом случае по сделке приобретает права и становится обязанным агент);
либо от имени и за счет принципала (права и обязанности по сделке возникают непосредственно у принципала).
Следовательно, в первом случае (при осуществлении агентом торговой деятельности от своего имени) плательщиком торгового сбора признается агент, а во втором случае плательщиком торгового сбора признается принципал.
<Письмо> ФНС России от 01.09.2017 N БС-4-11/17463
"По вопросу обложения страховыми взносами"
ФНС России разъяснила вопросы обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений умершим работникам
Суммы выплат, начисленные до даты смерти работника, т.е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, облагаются страховыми взносами, поскольку:
выплаты осуществлены в рамках трудовых отношений с работником;
статус таких выплат не меняется в связи с тем, что указанные суммы выплачиваются после смерти работника членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении на день смерти.
<Письмо> ФНС России от 01.09.2017 N БС-4-11/17464
"По вопросу заполнения расчета по страховым взносам"
Суммы перерасчета страховых взносов за отчетные периоды, истекшие до 01.01.2017, в расчете, представляемом в налоговые органы, не отражаются
Сообщается, что указанные суммы отражаются в уточненной отчетности РСВ-1 ПФР и 4-ФСС и представляются плательщиком страховых взносов в органы Пенсионного фонда РФ и ФСС РФ.
Банком России разъяснен ряд вопросов, касающихся применения норм федеральных законов "О национальной платежной системе" и "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"
В частности, даются ответы на вопросы, возможно ли:
списание со специального банковского счета платежного агента, поставщика, банковского платежного агента (субагента) комиссии кредитной организации на счета, открываемые на балансовом счете 70601 "Доходы банка";
осуществление платежным субагентом перевода денежных средств непосредственно на счет поставщика, минуя специальный банковский счет оператора по приему платежей;
отражение поступлений наличных денег на счета платежных агентов, операторов по приему платежей, платежных субагентов, банковских платежных агентов и банковских платежных субагентов по символам отчетности формы 0409202 "О наличном денежном обороте".
Кроме того, сообщается, обязан ли банковский платежный агент использовать платежные терминалы (банкоматы), в каком случае кредитная организация подлежит регистрации Банком России в качестве оператора платежной системы, каков порядок осуществления расчетов посредством платежных требований с заранее данным акцептом плательщика, и прочее.
Приказ Росстата от 07.09.2017 N 577
"Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством промышленности и торговли Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций, осуществляющих производство и поставку военной (оборонной) продукции и продукции двойного назначения (применения)"
Обновлена месячная форма федерального статистического наблюдения N 1-ПО, по которой предоставляются сведения о производстве и поставке военной (оборонной) продукции
Форма N 1-ПО "Сведения о производстве и поставке военной (оборонной) продукции" подлежит представлению юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющими производство и поставку военной (оборонной) продукции и продукции двойного назначения (применения) и находящимися в сфере деятельности Минпромторга России.
Утратившим силу признана форма федерального статистического наблюдения N 1-ПО "Сведения о производстве и поставке военной (оборонной) продукции", утвержденная Приказом Росстата от 28.10.2011 N 442.
Приказ Росстата от 08.09.2017 N 578
"О внесении изменений в форму федерального статистического наблюдения N ОО-1 "Сведения об организации, осуществляющей подготовку по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования", утвержденную Приказом Росстата от 17 августа 2016 г. N 429"
Скорректирована форма федерального статистического наблюдения за образовательными организациями
Поправки вносятся в форму федерального статистического наблюдения N ОО-1 "Сведения об организации, осуществляющей подготовку по образовательным программам начального общего, среднего общего образования", утвержденную Приказом Росстата от 17.08.2016 N 429.
В новой редакции излагаются: раздел 1.2 "Деятельность организации"; раздел 3.4 "Движение работников"; формы федерального статистического наблюдения, а также указания по заполнению указанных разделов формы.
Изменения вступают в силу с отчета на начало 2017/2018 учебного года.
Приказ Минздрава России от 11.07.2017 N 403н
"Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность"
Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2017 N 48125.
Минздравом России обновлен порядок отпуска лекарственных препаратов из аптек
Приказом, в числе прочего, определяется:
- виды лекарственных препаратов, которые могут отпускаться аптеками, аптечными пунктами, аптечными киосками, индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию;
- особенности отпуска наркотических препаратов, психотропных лекарственных препаратов, иммунобиологических лекарственных препаратов;
- сроки, в течение которых осуществляется отпуск лекарственных препаратов, в том числе с пометками в рецепте "statim" (немедленно) и "cito" (срочно);
- требования к первичной и вторичной упаковке лекарственного препарата, отпускаемого из аптеки;
- сроки хранения рецептов на отпущенные лекарственные препараты в аптечной организации;
- обязанности работника аптечной организации при выявлении рецептов, выданных с нарушением правил их оформления;
- особенности отпуска препаратов, подлежащих предметно-количественному учету;
- особенности отпуска препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
Утратившим силу признается Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785 "О Порядке отпуска лекарственных средств" с внесенными в него изменениями и дополнениями.