Учетная политика является основным документом, определяющим процедуры ведения бухгалтерского и налогового учета в организации. От того, насколько детально и безошибочно она составлена, может зависеть исход споров с надзорными органами.
Начнем с пояснения, что учетная политика (далее — УП) — совокупность способов и методов ведения бухгалтерского и налогового учета. Современное законодательство в этой области, в отличие от времен СССР, не всегда категорично в требовании применять те или иные приемы, оставляя их разработку на усмотрение компании. К предоставленной ныне свободе следует относиться ответственно и осторожно, дабы не навредить самим себе.
Итак, УП должна описывать самостоятельно разработанные способы:
- ведения учета;
- итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Учетная политика организации формируется вне зависимости от способа ведения бухучета, выбранного другими предприятиями. При этом дочернее общество выбирает способы ведения бухучета исходя из стандартов, сформированных основным (головным) обществом (пункт 5.1 ПБУ 1/2008).
Сформировать учетную политику в организации необходимо самостоятельно, руководствуясь законодательством РФ о бухучете, федеральными и отраслевыми стандартами (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Формирование учетной политики организации возлагается на главного бухгалтера или иное лицо, на которое возложено ведение бухучета. При этом документ утверждается руководителем (пункт 4 ПБУ 1/2008).
Руководитель несет ответственность за организацию бухучета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций (п. 6 Приказа Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).
Руководители могут принять бухучет на себя, в случае если компания вправе применять упрощенные способы бухучета или относится к субъектам среднего предпринимательства (п. 3 ст. 7 ФЗ N 402-ФЗ).
Необходимо понимать, что хотя ответственность за формирование учетной политики организации несет главный бухгалтер, реальная ответственность за ее полноту и соответствие законодательству лежит на руководителе, поскольку он отвечает за организацию бухучета.
Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухучета и обеспечить выполнение всеми подразделениями, службами и работниками требований главного бухгалтера или иного должностного лица, касающихся порядка оформления и предоставления документов и сведений
Как правило, компании формально подходят к формированию УП, т.е. издают соответствующий документ, не особенно вникая в его содержание и не заботясь о полноте отражения в ней вопросов, подлежащих раскрытию.
Но в этом случае предприятие оказывается беззащитным перед проверяющими, например, налоговыми органами. Если реально применяемые процедуры не описаны в УП, налоговый орган может поставить под сомнение применяемые методы учета или решить, что учет тех или иных объектов просто отсутствует. Например, налоговый орган может сделать вывод об отсутствии у налогоплательщика раздельного учета НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ), если порядок его ведения не приведен в УП. И в лучшем случае вы докажете в суде, что реально он осуществлялся. Но надо будет еще доказать, что он велся правильно. Однако при наличии соответствующих положений уже налоговый орган будет обязан доказывать, что они не соответствуют законодательству. Почувствуйте разницу.
В заключение хочется отметить, что при возникновении налогового спора решающим аргументом в арбитражном суде могут стать именно положения учетной политики.
Источник: http://ppt.ru
Скачать образцы документов для коммерческих предприятий:
Скачать образцы документов для бюджетных организаций: