Юристу, кадровику от 2 августа 2017 г.

02.08.2017
Штрафы для юрлиц за производство или оборот алкоголя без лицензии теперь рассчитываются по-новому
С 30 июля штрафы для юрлиц стали нефиксированными. Они не могут быть меньше 3 млн руб. и зависят от выручки.
Штраф не может составить более 20% от совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров, работ, услуг за один из следующих периодов:
- календарный год, предшествующий тому, в котором выявлено правонарушение;
- предшествующую дате правонарушения часть того календарного года, в котором оно было обнаружено. Имеется в виду ситуация, когда в предшествующем календарном году у юрлица не было реализации товаров, работ, услуг на алкогольном рынке.
Вместе со штрафом сохранилась возможность конфискации. Изымать будут продукцию, оборудование, сырье, полуфабрикаты, транспорт или другие предметы, которые используются для производства и оборота алкоголя.
Появилось и альтернативное наказание - административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток с конфискацией или без нее.
Ранее за производство или оборот алкоголя без лицензии для юрлиц мог быть назначен только штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией или без таковой.
Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 265-ФЗ (вступил в силу 30 июля 2017 года)

Возможность транслировать в Интернете открытые судебные заседания прямо закрепили в АПК РФ и ГПК РФ
Вести онлайн-трансляцию с разрешения суда сможет любой, кто присутствует в зале. При этом нельзя нарушать порядок в заседании. Суд может ограничить время интернет-вещания.
Трансляции могут быть и отсроченными, и прямыми. Можно будет вести и частичное вещание.
Разбирательство дел некоторых категорий нельзя будет транслировать. Например, это дела об установлении фактов родства, о признании отцовства и другие споры об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемые в судах общей юрисдикции.
Сейчас на уровне закона закреплена лишь возможность вести интернет-трансляции открытых заседаний по КАС РФ и открытых процессов Конституционного суда РФ. Возможность онлайн-трансляций в арбитражном процессе предоставлена лишь Пленумом ВАС РФ, в гражданском - Пленумом ВС РФ.
Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 223-ФЗ (вступает в силу 10 августа 2017 года)

Президент сблизил ГПК РФ с АПК РФ: разбирательство после отложения дела не нужно начинать сначала
Суд общей юрисдикции теперь продолжает отложенное разбирательство с момента, на котором оно остановилось. Больше не нужно повторно исследовать доказательства. Такое новшество заработало с 30 июля.
Подобное правило давно действует в арбитражном процессе.
До поправок разрешение споров в судах общей юрисдикции нередко затягивалось, так как разбирательство после отложения приходилось начинать сначала.
Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ (вступил в силу 30 июля 2017 года)

Опубликован закон, который меняет значение компенсационного фонда застройщиков
Компенсационный фонд скоро не будет лишь дополнительной мерой защиты дольщиков. Привлекать деньги граждан и юрлиц для долевого строительства застройщики смогут только после уплаты в него отчислений.
Правила заработают после того, как будет зарегистрирована специальная компания - новый фонд защиты прав дольщиков. На его номинальный счет и будут перечисляться взносы. При этом начать платить их застройщики должны будут минимум за три рабочих дня до подачи документов на регистрацию договора с первым участником строительства объекта.
Ожидать появления фонда - сборщика отчислений следует не позднее 27 октября. Он заменит прежнюю аналогичную организацию.
Размер взносов составляет 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), по которому будет передаваться жилье.
Неуплата отчислений вошла в перечень оснований для приостановки государственного кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на недвижимость.
Есть и приятные для застройщика новшества: ему не придется страховать свою гражданскую ответственность или оформлять поручительство банка, чтобы зарегистрировать ДДУ.
Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ (вступил в силу 30 июля 2017 года, за исключением отдельных положений)


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы