02.08.2017
К повышению профессионального уровня госслужащих скоро будет новый подход
С 10 августа начнут действовать новые положения Закона о государственной гражданской службе, которые касаются допобразования госслужащих. Вместо дополнительного профобразования для гражданских служащих предусмотрена система профразвития. Последнее понятие шире и включает не только дополнительное профобразование гражданских служащих, но и, по-видимому, участие в семинарах, тренингах, мастер-классах, обмен опытом. Отметим, что в поправках лишь говорится об "иных мероприятиях", примеры не приводятся.
Профессиональное развитие гражданские служащие теперь будут проходить в течение всего периода прохождения службы. Сейчас их направляют на повышение квалификации минимум раз в три года. Направить гражданского служащего на профразвитие можно будет еще по одному основанию - по решению представителя нанимателя. Покатакого основания нет. Дополнительное профобразование гражданский служащий сможет получить по государственному образовательному сертификату. Правительству предстоит определить, каким будет порядок предоставления этого документа, его форма, правила выдачи.
Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 275-ФЗ (вступает в силу 10 августа 2017 года) С 1 октября возраст, до которого можно быть главврачом или его замом, ограничен
Руководителем государственной или муниципальной медорганизации либо его замом можно быть до 65 лет. При этом неважно, на какой срок заключен трудовой договор. Затем этих лиц могут перевести на другую должность, которая соответствует квалификации. На это нужно их письменное согласие.
Есть исключения. Предельный возраст для работы главврачом учредитель может увеличить до 70 лет. Для этого нужна инициатива общего собрания работников медорганизации.
Заместителю руководителя медорганизации или руководителю филиала срок пребывания в должности до 70 лет может продлить руководитель медорганизации. Порядок должен быть установлен в ее уставе.
Достижение предельного возраста станет дополнительным основанием для расторжения трудового договора.
Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 256-ФЗ (вступает в силу 1 октября 2017 года) ФНС напомнила, как отражать в 6-НДФЛ зарплату, выданную в последний день квартала
Операции, связанные с выданной зарплатой, нужно включить во второй раздел 6-НДФЛ. Отразить их нужно за период, на который приходится срок для перечисления удержанного с зарплаты налога. Ведомство приводит такой пример. Если зарплата за июнь 2017 года фактически выплачена 30 июня, то ее нужно показать во втором разделе 6-НДФЛ за девять месяцев 2017 года. Ведь срок для перечисления НДФЛ приходится на 3 июля. Напомним, в такой ситуации операции по начислению зарплаты, исчислению и удержанию налога надо отражать в первом разделе 6-НДФЛ за полугодие. Документ: Письмо ФНС России от 21.07.2017 N БС-4-11/14329@ ФНС планирует ввести новые коды видов доходов и вычета для справки 2-НДФЛ
В проекте приказа есть такие коды видов доходов:
- 2013 - компенсация за неиспользованный отпуск;
- 2014 - облагаемая НДФЛ часть выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его замам и главбуху;
- 2611 - списанный с баланса безнадежный долг;
- 3021 - процент или купон по номинированным в рублях обращающимся облигациям российских юрлиц.
Пока данные доходы обозначаются по коду 4800.
Кроме того, планируется ввести код 619 для вычета. Этот код по проекту будет использоваться для положительного финансового результата от операций на индивидуальном инвестсчете. Сейчас для данного вычета подходит код 620.
Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 24 августа 2017 года