28.07.2017
С 5 августа действует новый порядок ведения системы о платежах в бюджеты всех уровней
Казначейство утвердило новый порядок ведения государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП). Прежний порядок утратит силу. Нововведения предусматривают, что все участники ГИС ГМП делятся на две категории:
- участники прямого взаимодействия - администратор начислений, администратор платежей и администратор запросов, осуществляющие самостоятельное информационное взаимодействие с ГИС ГМП, а также главный администратор начислений, главный администратор платежей и главный администратор запросов;
- участники косвенного взаимодействия - администратор начислений, администратор платежей и администратор запросов, которые взаимодействуют с ГИС ГМП через главного администратора начислений, главного администратора платежей и главного администратора запросов соответственно.
Установлено, что в ГИС ГМП регистрируются участники прямого взаимодействия. Они, в свою очередь, регистрируют участников косвенного взаимодействия.
Утверждена новая форма заявки на регистрацию в ГИС ГМП (ф. 0531201). Она существенно отличается от прежней формы 0531490. Кроме того, введена отдельная форма заявки на внесение изменений в сведения в ГИС ГМП (ф. 0531202). Документ: Приказ Казначейства России от 12.05.2017 N 11н (вступает в силу 5 августа 2017 года) ФНС и Следственный комитет подготовили рекомендации, как выявлять умысел в налоговых правонарушениях
Методические рекомендации адресованы инспекциям, но будут полезны и организациям. Изучив их, можно заранее подготовиться к налоговой проверке. Например, в документе есть перечень вопросов, которые налоговики будут задавать руководителю. Среди них выделим следующие: - Кто несет ответственность за количество и качество поставляемых товарно-материальных ценностей, услуг, работ?
- Кто принимает первичные документы от поставщика и подписывается в документе? Где происходит принятие товаров, работ, услуг по документу?
- Кто в обязательном порядке должен присутствовать при принятии товаров, работ, услуг?
- На компьютере какого должностного лица установлены базы "1С-Бухгалтерия", "1С-Торговля", "1С-Склад"?
- Кто имеет доступ к базам "1С-Бухгалтерия", "1С-Торговля", "1С-Склад"?
Последний вопрос инспекторы будут задавать и сотрудникам. Проверяющие, устанавливая умысел, будут сопоставлять полученные показания и при выявлении противоречий проводить повторные опросы. Напомним, что штраф за умышленную неуплату налогов в два раза выше. Он составляет 40% от суммы недоплаты. Кроме того, такое правонарушение может повлечь уголовную ответственность. Документ: Письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@