По новым требованиям заказчик должен оплатить товар не позже 30 дней после приемки товара. Что сделать, чтобы повысить шансы пройти процедуру с первого раза?
До подачи заявки убедитесь, что в проекте контракта прописаны:
- сроки приемки товара и устранения недостатков,
- конкретные характеристики товара и критерии, по которым будут принимать работы.
Если речь идет о товарах, такими характеристиками могут быть:
- ГОСТы, которым должна соответствовать продукция,
- срок годности — особенно важно для продуктов и лекарств,
- целостность упаковки,
- однородность товарной партии,
- копии документов, которые подтверждают качество: сертификат соответствия/качества или декларация соответствия/качества и т.д.
Если закупают услуги или работы, будут проверять:
- соблюдает ли исполнитель сроки и периодичность работ,
- соответствует ли услуга действующим СанПиНам и ГОСТам,
- достигнуты ли нужные показатели — например, повысилась производительность оборудования после ремонта т.д.
Если конкретных сроков или критериев нет, пишите заказчику запрос разъяснений. Выиграв закупку, обязательно проверьте до подписания контракта, что условия в нем соответствуют вашей заявке. В противном случае составляйте протокол разногласий.
Если в контракте будут указаны характеристики не из вашей заявки, заказчик имеет право требовать исполнять эти условия. Останется договариваться с ним или идти в суд.
44-ФЗ дает возможность сделать замену только в одном случае — поставщик готов привезти товар, характеристики которого лучше по сравнению с указанными в контракте. Для этого нужно соблюсти три условия:
- возможность прописана в контракте,
- заказчик дал письменное согласие на замену,
- есть заключение экспертизы, которая подтверждает, что характеристики действительно улучшенные.
Не каждый заказчик готов вникать в суть различий и проводить экспертизу, даже чтобы получить улучшенный товар. Проще соблюдать требования, которые прописаны в контракте.
Чтобы не ограничивать конкуренцию, заказчик не может закупать конкретную торговую марку и в большинстве случаев дает возможность поставить эквивалент. Очень внимательно следите за тем, чтобы конкретные характеристики вашего товара укладывались в эти диапазоны.
Может случиться так: вашу заявку с «неправильным» товаром одобрят, вы выиграете и подпишите контракт, а заказчик откажется подписывать акт приемки. Закон позволяет ему это сделать, если товар не соответствует характеристикам из технического задания (п. 1 ч. 15 ст. 95 44-ФЗ в редакции от 03.07.2016 N 365-ФЗ). До принятия поправок документы закупки уже не имели значения в спорах на этапе приемки товара.
В этой закупке на стиральный порошок для детей заказчик подробно описал состав моющего средства и фасовку без указания торговых марок. В заявке и в контракте победитель указал конкретное наименование — Tobbi Kids 0-1. Заказчик отказался принимать незнакомую марку порошка и предложил поставщику в одностороннем порядке расторгнуть контракт. В этом случае заказчик не прав, так как продукция победителя соответствовала техзаданию по составу и фасовке, имела все нужные сертификаты качества. В итоге порошок приняли.
Если товары и работы соответствуют условиям контракта, заказчик подписывает:
- товарную накладную,
- акт приемки.
В контракте может быть сказано, что для приемки товара заказчик подписывает только накладную, но если возникнет спор, для арбитража нужен именно акт. Он подтверждает, что заказчик получил товар целиком, не имеет претензий или наоборот — заметил недостатки, которые следует устранить. Товарную накладную судья не примет.
Акт приемки составляют в произвольной форме, конкретных требований в законе нет. Обязательные реквизиты акта:
- юридические реквизиты сторон,
- перечень товаров, работ, услуг, которые поставлены или выполнены с ценой каждой позиции и общей стоимостью,
- сноска, что претензий к поставщику нет и соблюдены все требования договора — качество, количество, сроки.
- подписи сторон (если со стороны заказчика товар принимает приемочная комиссия, акт должны подписать все ее члены).
Если работает внутренняя комиссия заказчика, отдельный документ для оформления результатов экспертизы составлять не нужно (письмо Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28и-1889). Если товар или работы принимают внешние эксперты, то они обязательно оформляют заключение, которое подписывает уполномоченный представитель экспертной организации.
Если заказчик обнаружил, что часть партии не соответствует требованиям контракта, он может отказаться подписывать документы о приемке и составляет акт расхождений. В нем он указывает:
- несоответствия, которые нужно устранить,
- предложения об устранении этих несоответствий,
- конкретные сроки их исправления.
По 44-ФЗ заказчик может принять товар, если дефекты не мешают приемке и поставщик их устранил.
Если же заказчик считает, что товары полностью не соответствуют требованиям контракта, он отправляет в письменной форме поставщику мотивированный отказ подписывать документ.
Составление немотивированного отказа от приемки товара, работ и услуг считается грубым нарушением законодательства РФ. Если аргументов у заказчика нет, отправляйте официальный запрос, по каким причинам тот отказывается принимать товар, после этого пишите претензию. Если заказчик не реагирует, подавайте в суд.
Если отказ мотивирован и потвержден экспертизой, заказчик дает поставщику 10 дней на то, чтобы исправить недочеты. Это решение он в течение трех рабочих дней размещает в ЕИС и направляет поставщику. Если поставщик не исправил дефекты, контракт считается расторгнутым. Если поставщик исправил недочеты и оплатил затраты на экспертизу, заказчик отменяет решение об отказе.
Источник: https://zakupki.kontur.ru