17.05.2017
Задолжавший арендатор обязан оплатить то время, когда по договору у него не было доступа к помещению
Такую *позицию обозначил АС Северо-Западного округа. Она применима, если стороны согласовали *условие об ограничении доступа арендатора к помещению за просрочку внесения любых платежей по договору. Примечательно, что в прошлом году ВС РФ в отказном определении высказывал подобное *мнение. В рассмотренном кассацией случае наличие задолженности и несвоевременное внесение арендных платежей подтвердились. Ограничение доступа к объекту аренды в такой ситуации - это мера дополнительной гражданско-правовой ответственности арендатора. При наличии долга ограничение доступа не считается обстоятельством, которое исключает обязанность арендатора вносить плату. Кроме того, после приостановления доступа арендатор ничего для погашения долга и надлежащего исполнения договора *не предпринял. Полагаем, подход АС Северо-Западного округа поможет арендодателям, оказавшимся в подобной ситуации, взыскать с недобросовестных контрагентов плату за период ограничения доступа к помещениям.
Документ: *Постановление АС Северо-Западного округа от 19.04.2017 по делу N А56-37518/2016 ЦБ РФ хочет обновить порядок передачи в Росфинмониторинг электронных сообщений о клиентах банков
Проект определяет, как кредитные организации представляют по запросу Росфинмониторинга информацию о клиенте, подаваемую в электронной форме. Это сведения об операциях клиентов, их бенефициарных владельцах, а также о движении средств по счетам или вкладам. Сообщение и вложение должно быть передано не позднее пяти рабочих дней с даты получения запроса. Передачу можно будет провести через территориальное учреждение и уполномоченное подразделение ЦБ РФ.
Сейчас вместо последнего указан Центр информационных технологий Банка России. Действующее положение ЦБ РФ об электронных ответах на запросы отчасти устарело. Например, в нем есть ссылки на утратившие силу акты. Поэтому и был подготовлен проект.
Новый документ в основном повторяет действующие правила. Но знать о его разработке полезно: последствия неисполнения могут быть серьезными. Штраф за непредставление кредитной организацией указанных сведений по запросу Росфинмониторинга составляет от 300 тыс. до 500 тыс. руб.
Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 18 мая 2017 года