06.04.2017
Минфин: технологические потери юрлицо может учесть в расходах по налогу на прибыль по нормативам
Как *указало ведомство, организации могут самостоятельно определять нормативы образования безвозвратных отходов. Схожее разъяснение Минфин *уже давал. Финансовое ведомство *разъяснило, что устанавливать нормативы образования безвозвратных отходов организации могут для каждого конкретного вида сырья и материалов, которые используются в производстве. Нормативы можно закрепить, к примеру, в технологических картах, сметах технологического процесса или аналогичных внутренних документах, разработанных специалистами организации и утвержденных ее уполномоченными лицами. Отметим, что в 2012 году Минфин давал другое *разъяснение: нормирования технологических потерь в целях расчета налога на прибыль НКРФ не предусматривает. Такой подход отражен и в судебной практике.
С учетом последних разъяснений ведомства полагаем, что компаниям желательно разработать собственные нормативы техпотерь и списывать расходы по ним. В противном случае могут возникнуть претензии проверяющих. Налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать свою позицию в суде.
Документ: *Письмо Минфина России от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8847
Организациям необходимо подавать в инспекцию нулевой расчет по страховым взносам
Минфин *указал, что непредставление расчета по страховым взносам с нулевыми показателями влечет штраф. Его минимальный размер составляет 1000 руб. Ведомство *пояснило, что в НК РФ не предусмотрено освобождение от обязанности представить расчет по страховым взносам, если организация в отчетном периоде не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Подавая нулевой расчет, плательщик заявляет, что не производил выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц.
Нулевой расчет позволит инспекции отличить компании, которые не выплачивают вознаграждения физлицам и не ведут финансово-хозяйственную деятельность, от тех, которые нарушили срок представления расчета.
Напомним, расчет по страховым взносам организация должна подать в инспекцию не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Ввиду переноса крайний срок сдачи расчета за I квартал 2017 года выпадает на 2 мая.
Документ: *Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-15-07/17273
При заполнении платежки на уплату налога за другое юрлицо нужно учитывать пояснения ФНС
Ведомство *напомнило, как заполнять платежку, если налоги, сборы, страховые взносы в бюджет за юрлицо перечисляет иное лицо. Такую информацию ФНС уже направляла. Для правильной идентификации плательщика и перечисленных денежных средств в бюджет необходимо руководствоваться следующим:
- в поля для ИНН и КПП плательщика нужно внести данные организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется; - в поле "Плательщик" должна быть указана информация о фактическом плательщике - наименование юрлица или Ф.И.О. физлица; - в поле "Назначение платежа" указываются ИНН и КПП организации - фактического плательщика или ИНН физлица - фактического плательщика, а также наименование организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется. Информация о плательщике выделяется знаком "//"; Эти требования, как отметила ФНС, учтены в проекте поправок к Правилам указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ.