Аналитический обзор от 29 ИЮЛЯ 2010 года

Название документа

"КонсультантПлюс: Аналитический обзор от 29 июня 2010 года

Федеральный закон от 17.06.2010 N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник публикации

Обзор подготовлен специалистами АО "Консультант Плюс".

Примечание к документу

Текст документа

КонсультантПлюс: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 29 ИЮНЯ 2010 ГОДА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "КонсультантПлюс".

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 17.06.2010 N 119-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ

РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"

И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Рассматриваемым Федеральным законом (далее - Закон N 119-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации), Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке), Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о долевом строительстве), Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Налоговый кодекс Российской Федерации.

Данные изменения касаются правового регулирования отношений, связанных с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - долевое строительство), и регламентируют:

- порядок привлечения и расходования таких денежных средств;

- государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства;

- налогообложение застройщиков (налог на добавленную стоимость);

- административную ответственность лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства.

Порядок привлечения и расходования денежных средств

для долевого строительства

В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве, привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только:

1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах;

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Данные изменения, по сути, дублируют положения ч. ч. 1, 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве в старой редакции, однако они подкреплены введенной в этот Закон ч. 2.1 ст. 1, в соответствии с которой запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в ином порядке. Сделка по привлечению денежных средств, совершенная в нарушение указанных требований, может быть признана судом недействительной по иску гражданина, заключившего такую сделку. До внесения в Закон о долевом строительстве указанных изменений в судебной практике также подчеркивалась недопустимость привлечения денежных средств на иных, нежели договор участия в долевом строительстве, основаниях (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2008 N Ф04-6990/2008(15895-А03-31) по делу N А03-4753/2008-10, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.12.2008 N Ф08-7249/2008 по делу N А32-9527/2008-34/163-109АЖ).

Нарушение лицом, привлекающим средства граждан для долевого строительства, требований, установленных ч. 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве, дает гражданину право требовать от данного лица немедленного возврата переданных денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов от суммы этих средств и возмещения причиненных убытков (ч. 3 ст. 3 Закона о долевом строительстве в новой редакции). Помимо этого, необходимо отметить, что граждане как потребители вправе также требовать возмещения морального вреда, причиненного указанными нарушениями, что не предусмотрено Законом о долевом строительстве, однако следует из Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года"). Законом N 119-ФЗ конкретизированы цели, для выполнения которых застройщик вправе использовать денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства. Согласно ч. 1 ст. 18 Закона о долевом строительстве в новой редакции застройщик вправе использовать денежные средства на строительство в соответствии с проектной документацией многоквартирных домов и систем, необходимых для подключения таких домов к инженерным сетям, а также на возмещение затрат:

- на приобретение, в том числе оформление, права собственности или права аренды, права субаренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство;

- на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства;

- на подключение (присоединение) многоквартирных домов к сетям инженерно-технического обеспечения;

- в связи с заключением в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности договора о развитии застроенной территории и исполнением обязательств по этому договору, если долевое строительство осуществляется на земельных участках, предоставленных застройщику на основании этого договора и находящихся в границах такой застроенной территории;

- на подготовку документации по планировке территории и выполнение работ по обустройству застроенной территории посредством строительства объектов инженерно-технической инфраструктуры, если долевое строительство осуществляется на земельном участке, предоставленном застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

В случае, если в договоре участия в долевом строительстве цена определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и оплату услуг застройщика (ч. 1 ст. 5 Закона о долевом строительстве), то целевые ограничения относятся только к средствам на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства. Средства участника долевого строительства, поступившие по договору в счет оплаты услуг застройщика, застройщик может расходовать по своему усмотрению (ч. 2 ст. 18 Закона о долевом строительстве в новой редакции).

В соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона о долевом строительстве в новой редакции нарушение застройщиком целевого использования денежных средств влечет за собой право участника долевого строительства потребовать расторжения договора в судебном порядке.

Государственная регистрация договоров участия в долевом

строительстве и прав участников долевого строительства

Закон N 119-ФЗ вносит изменения в абз. 1 п. 5 ст. 18 Закона о государственной регистрации. Теперь документы, выражающие содержание сделок и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, за исключением случаев, установленных Законом о государственной регистрации.

Регистрация права участника долевого строительства на объект этого строительства является таким исключением, поскольку при ней наряду с иными документами предоставляется один экземпляр-подлинник договора участия в долевом строительстве (п. 5 ст. 25.1 Закона о государственной регистрации).

Срок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, заключаемых после первого такого договора, сокращен с десяти до пяти дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для такой регистрации (абз. 1 п. 2.1 ст. 25.1 Закона о государственной регистрации в новой редакции).

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона о долевом строительстве с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства многоквартирного дома земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, субаренды на указанный участок и строящийся на этом участке многоквартирный дом. С даты получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи им объекта долевого строительства такой объект считается находящимся в залоге у участника долевого строительства (ч. 3 ст. 13 Закона о долевом строительстве в новой редакции).

Исходя из этого, Законом N 119-ФЗ в Закон об ипотеке внесены изменения, определяющие порядок погашения регистрационной записи об ипотеке. В соответствии с введенным в ст. 25 Закона об ипотеке п. 1.1 регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу Закона о долевом строительстве, погашается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в течение пяти рабочих дней на основании заявления застройщика и предъявления им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в части ипотеки строящегося многоквартирного дома. Регистрационная запись об ипотеке объекта строительства погашается на основании документа, подтверждающего передачу объекта участнику строительства, при этом регистрационная запись об ипотеке земельного участка либо о залоге права аренды или субаренды земельного участка погашается только после погашения регистрационных записей об ипотеке всех объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома.

Налогообложение деятельности застройщика

Согласно п. 23.1 ст. 149 НК РФ, введенному Законом N 119-ФЗ, услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения) не облагаются НДС.

Введение данной льготы, по замыслу законодателя, должно подтолкнуть застройщиков уйти от применения не соответствующих Закону о долевом строительстве схем продажи недвижимости (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.11.2009 по делу N А79-698/2009).

Административная ответственность лиц,

привлекающих денежные средства для долевого строительства

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 14.28 КоАП РФ, административным правонарушением является не только привлечение денежных средств гражданина для долевого строительства лицом, не имеющим на это права, но и привлечение таких средств в нарушение требований, установленных ч. 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве в новой редакции. Максимальный размер штрафа за это правонарушение увеличен с 20 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и с 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц (ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ в новой редакции).

Примечанием к указанной статье КоАП РФ, введенным Законом N 119-ФЗ, установлено, что в случае нарушения лицом, привлекающим денежные средства для строительства, требований ч. 2 ст. 1 Закона о долевом строительстве в новой редакции, административная ответственность наступает в отношении каждого случая неправомерного привлечения средств.

В судебной практике и ранее отмечалось, что привлечение денежных средств граждан не на основании договора участия в долевом строительстве законом не предусмотрено, однако административная ответственность наступала лишь за отсутствие права на такое привлечение (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2008 N Ф04-6990/2008(15895-А03-31) по делу N А03-4753/2008-10, ФАС Московского округа от 27.04.2010 N КА-А41/3858-10 по делу N А41-17993/09).

Закон N 119-ФЗ опубликован и вступил в силу 21 июня 2010 г., за исключением изменений в Налоговый кодекс РФ, вступающих в силу по истечении одного месяца со дня опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

"Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы