18.01.2017
Минюст предложил условия, которые позволят обращать взыскание на единственное жилье должника
Общественное обсуждение проходит проект закона, разработанный для реализации позиции КС РФ, высказанной еще в 2012 году. Суд указал: иммунитет от взыскания должен распространяться на жилье, которое является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище. Сейчас по ГПК РФ на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника нельзя обращать взыскание. Исключение сделано только для помещений, которые являются предметом ипотеки. По проекту предлагается определять размер жилого помещения и его стоимость, которые позволят обращать взыскание.
Обратить взыскание можно будет на жилье, размер которого превышает двукратную норму предоставления жилплощади на должника и проживающих с ним членов семьи. Норму устанавливают местные власти. Например, в Москве она *составляет 18 квадратных метров на человека. Кроме размера жилья на обращение взыскания по проекту влияет следующее. Стоимость помещения должна составлять не менее двукратной стоимости жилья, которое по размеру соответствует норме предоставления жилплощади. При этом планируется учитывать средний удельный показатель кадастровой стоимости недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ. Такие показатели утверждаются в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Проект предусматривает, что обратить взыскание на единственное жилье можно, только если:
- у гражданина-должника нет денег и иного имущества, достаточных для удовлетворения требований взыскателя;
- зарплата и иные доходы должника несоразмерны его обязательствам в исполнительном производстве;
- нет явной несоразмерности между стоимостью единственного жилья и размером требований в исполнительном производстве.
Основанием для обращения взыскания будет определение суда, принятое по заявлению взыскателя или пристава-исполнителя. Проект определяет, что предстоит указывать в таких заявлениях и определениях. Важно отметить: суд устанавливает минимальную сумму, которую должник получит после реализации его жилья. Она предназначена для приобретения новой жилплощади.
Общественное обсуждение завершается 12 февраля 2017 года
Коллекторы теперь знают, по какой форме и в какие сроки отчитываться перед ФССП о своей деятельности
ФССП определила форму отчета о деятельности для юрлиц, чья основная деятельность - возврат просроченной задолженности. Также стало ясно, какие документы и сведения нужно представлять вместе с отчетом. Приказ ФССП вступил в силу 9 января. В состав документов и сведений, которые представляются вместе с отчетом, входят следующие:
- документы, в которых есть данные о размере чистых активов юрлица вместе с бухотчетностью. Обращаем внимание, что она должна быть составлена на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов; - копия договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении коллекторской деятельности;
- сведения об учредителях и участниках, органах и работниках коллектора, который включен в госреестр. Согласно приказу отчет, а также документы и сведения представляются в территориальный орган ФССП России по месту ведения реестрового дела два раза в год. Первый раз - не позже 15 января, второй раз - не позднее 15 июля. Следует учесть, что в первом случае все данные должны быть актуальны по состоянию на 31 декабря прошедшего года, во втором - на 30 июня текущего. Напомним, обязанность представлять отчет, документы и сведения закреплена в Законе о коллекторах. Стоит отнестись к обязанности внимательно, так как ее неисполнение - это нарушение требований закона. А за такое нарушение, совершенное неоднократно в течение года, коллектора могут исключить из госреестра, что не позволит ему полноценно вести деятельность. Если сведений нет в реестре, коллектор не сможет, например, напрямую общаться с должником: лично встречаться и звонить ему. За нарушение этого запрета юрлицу будет грозить штраф от 200 тыс. до 2 млн руб.