25.10.2016
Работа с загрязнениями: тем, кто занимает полставки, смывающие средства выдаем вдвое реже
Когда работа связана с загрязнениями, работодатель должен выдавать сотрудникам смывающие или обезвреживающие средства либо и то и другое. Важно соблюдать Типовые нормы ежемесячной выдачи. Минтруд разъяснил: они рассчитаны исходя из полной занятости работника. Тому, кто работает на полставки, полагается 50% от месячной нормы. Например, если норма - 200 г мыла, такому сотруднику можно выдавать их не ежемесячно, а раз в два месяца. Документ: *Письмо Минтруда России от 29.09.2016 N 15-2/ООГ-3452 В чем особенности выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств? (*Путеводитель по кадровым вопросам)
Юрлицо не вправе вычесть НДС по сервисным услугам, если в цену билета на поезд входит еда
Минфин пояснил: нельзя вычесть НДС по сервисным услугам в поезде, если в их стоимости учтено питание. Такое разъяснение ведомство дает впервые.
Сотрудник добирался в командировку в вагоне повышенной комфортности. Цена билета включала плату за питание, при этом НДС со всей стоимости допсборов и услуг был выделен в билете отдельной строкой. Минфин считает, что организация не должна принимать к вычету сумму этого налога полностью.
По НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировку, если эти расходы учитываются при расчете налога на прибыль. В НК РФ перечислены такие затраты: на наем жилья и проезд в командировку и обратно, включая плату за постельное белье. Ведомство поясняет, что вычет для услуг питания НК РФ не предусмотрен. Следовательно, юрлицо в подобной ситуации не может вычесть сумму НДС по всем допуслугам. Полагаем, вывод министерства связан с тем, что расходы на питание покрываются суточными. Впрочем, можно избежать вопросов налоговой, если отправлять сотрудников в командировку плацкартами и купе, в которых питание не предусмотрено. А вот если сотрудник будет ездить в командировки и обратно в вагоне "с питанием", инспекция может посчитать вычет неправомерным, так как, скорее всего, будет опираться на позицию Минфина.
Документ: *Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-07-11/58108
Нельзя применить вычет НДС, если контрагент в счете-фактуре вместо ставки 0% указал 18%
Контрагент предъявил счет-фактуру с неправильной ставкой налога. По такому документу применить вычет нельзя. Позицию приводит АС Дальневосточного округа. Судебная практика складывается аналогично. Минфин и ФНС с этим подходом согласны. Подведем вывод: нужно проверять, какая ставка отражена в полученном счете-фактуре. Это поможет избежать претензий проверяющих. Документ: *Постановление АС Дальневосточного округа от 04.10.2016 по делу N А51-1939/2015
Обжалуя решение инспекции в УФНС, налогоплательщик может часть доводов оставить для суда
Целиком обжалуя решение налоговой в вышестоящий орган, налогоплательщик может и не упоминать аргументы по каким-то эпизодам. Он не лишится права потом отстаивать по ним позицию в суде. Так посчитал АС Северо-Западного округа. Суд подтвердил сложившийся в практикеподход, который разделял и Пленум ВАС РФ. Налогоплательщик вправе обжаловать в суд решение налоговой, например, по результатам проверки. Перед этим обязательно надо соблюсти досудебный порядок. Обжаловать решение в вышестоящий орган можно как целиком, так и частично. Если в жалобе не говорится, что оспаривается часть решения, то оно считается обжалованным полностью. При этом необязательно приводить доводы по всем без исключения эпизодам. Подробные аргументы можно представить позже - в суде, и он должен рассмотреть все эпизоды. Даже те, которые в поданной управлению жалобе не фигурировали. Такой подход давно принят в практике. Подавая жалобу в управление, лучше сразу составить ее так, чтобы было ясно: решение обжаловано целиком. Доводы можно будет потом представить в суд. Важно, что в таком случае могут возникнуть сложности со взысканием с инспекции понесенных судебных расходов. Пленум ВАС РФ указывал: расходы полностью или частично суд должен отнести на налогоплательщика независимо от исхода дела. Значит, даже если организация выиграет, в полном объеме судебные расходы с инспекции взыскать, вероятно, не получится. Документ: *Постановление АС Северо-Западного округа от 26.08.2016 по делу N А52-3111/2014
Юрлицо должно исчислить НДФЛ со средств, которые уплатило за проезд сотрудника в санаторий
По мнению Минфина, в этом случае льгота по НДФЛ не действует. Получается, что налог на сумму, уплаченную за билет, работодатель должен удержать из доходов, которые он перечисляет сотруднику. Это касается и обратных билетов.
Некоторые работодатели приобретают путевки для своих сотрудников и членов их семей. По НК РФ, если путевка санаторно-курортная, а не туристическая, ее стоимость не облагается НДФЛ. Случай, когда организация оплачивает и билет, кодекс не упоминает. Если организация приобретает путевку для сотрудника через турагента, важно помнить, что выплата комиссионного вознаграждения - зона риска. Если не рассчитать налог с этих сумм и не удержать его из доходов работника, скорее всего, у инспекции возникнут претензии. Это грозитштрафом в размере 20% от недоимки. Возможно и начисление пеней на сумму неудержанного налога. А вот взыскать с работодателя недоимку налоговый орган не вправе. Документ: *Письмо Минфина России от 28.09.2016 N 03-04-05/56564
Организация не должна платить больше страховых взносов только из-за задержки зарплаты
ФСС не смог убедить суд в том, что на сумму компенсации за задержку зарплаты юрлицо должно было начислить страховые взносы на случай болезни и в связи с материнством.
Организация, которая задержала зарплату, отпускные или другие выплаты сотруднику, обязана перечислить ему все эти задолженности и компенсацию за задержку зарплаты. По *мнению Минтруда, такая компенсация облагается страховыми взносами. Суды считают иначе. Если вы не заплатили взносы, а теперь проверяющие предъявляют претензии, не спешите с ними соглашаться. Отстоять свою точку зрения можно в суде.
Документ: *Постановление АС Северо-Западного округа от 14.09.2016 по делу N А56-86642/2015
Юрлицо может сообщить в центр занятости о сокращении штата в произвольной письменной форме
Работодатель должен известить органы службы занятости, что собирается уволить сотрудников из-за ликвидации либо сокращения численности или штата. Роструд отметил: для уведомления можно использовать как установленную, так и произвольную форму, но обязательно письменную.
Ведомство уточнило, что законодательство РФ не требует применять конкретную форму уведомления. Закон о занятости лишь перечисляет, какие сведения нужно отразить в таком сообщении. Среди них должность работника, квалификационные требования, условия оплаты труда. Правительство еще в 1993 году предусмотрело два образца форм - для представления информации о массовом увольнении и для сообщения сведений о высвобождаемых работниках. Свои формы уведомлений порой устанавливают субъекты РФ или даже конкретный центр занятости. Учитывая подход Роструда, работодатель сам может выбрать, какую форму использовать. Главное - указать в сообщении требуемые сведения. Организация должна уведомить органы службы занятости не позже чем за два месяца до начала увольнений, связанных с ликвидацией или сокращением. При массовом увольнении такой срок продлевается до трех месяцев.
Документ: *Письмо Роструда от 26.09.2016 N ТЗ/5624-6-1 Как сократить численность или штат работников? (*Путеводитель по кадровым вопросам)