19.10.2016
Минтруд решил поставить точку в споре о сроках выдачи премий
Сложности у работодателей возникли из-за нового правила: чтобы выплатить сотруднику зарплату за отработанный период, есть не больше 15 дней. Минтруд предлагает закрепить в ТК РФ, что премий это не касается. Ведомство уже поясняло, что правило о 15 днях не относится к премиям (http://www.rosmintrud.ru/labour/salary/78/). Теперь Минтруд предложил закрепить в ТК РФ: работодатель платит премии в сроки, установленные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Пытаться уложиться в 15 дней не требуется. Поправки коснутся премий, предусмотренных системами оплаты труда, например премий за месяц, квартал или год. Чтобы оценить результаты, за которые назначена премия, нужно время. Следовательно, в каждой организации могут быть установлены свои сроки выплаты премий. Вероятно, скоро этот вывод станет не просто подходом Минтруда, а нормой ТК РФ. Общественное обсуждение завершается 27 октября 2016 года
Какие правила нужно соблюдать при выплате зарплаты? (*Путеводитель по кадровым вопросам) В чем особенности премирования работников? (*Путеводитель по кадровым вопросам)
Кассация: в договор оказания услуг можно включать неустойку за прекращение отношений
Это не ответственность, а последствия отказа от договора. Подход применим, если исполнение договора связано с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности. АС Московского округа сослался на мнение Пленума ВАС РФ. Последний высказался еще в 2014 году, но практика неоднозначна. Уже после того как в апреле 2014 года Пленум ВАС РФ выпустил постановление о свободе договора, АС Московского округа и сам ВАС РФвысказывали противоположное мнение. Они считали, что нельзя включить в договор оказания услуг условие о плате за отказ от его исполнения. Поэтому каждое новое решение по этой теме представляет интерес. ГК РФ определяет, на каких условиях стороны могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора оказания услуг. Если инициатор отказа - заказчик, он должен компенсировать исполнителю фактически понесенные расходы. Если исполнитель - он обязан полностью возместить заказчику убытки. По мнению кассации, ГК РФ не запрещает предусматривать в договоре и иные последствия отказа. В деле, которое рассмотрел АС Московского округа, таким последствием была неустойка: стороны включили условие о ней в договор. Документ: *Постановление АС Московского округа от 07.10.2016 по делу N А40-213306/2015 Как ограничить право на односторонний отказ от исполнения договора оказания услуг? (*Путеводитель по судебной практике) Как согласовать в договоре порядок одностороннего отказа от оказания услуг? (*Путеводитель по договорной работе)
ВС РФ: банк может не смягчать условия по кредиту из-за того, что клиент бросил работу
Верховный суд поддержал банк в споре с заемщиком, который пытался изменить условия выплаты кредита. Должник в суде требовал снизить платежи, так как его финансовое положение ухудшилось: он уволился с работы по собственному желанию. Увольнение не повод уменьшать платежи по кредиту. По мнению ВС РФ, оно не считается существенным изменением обстоятельств, из-за которых договор нужно менять. Клиент может погасить долг перед банком за счет другого дохода или денег от продажи имущества. В деле, которое рассматривал ВС РФ, была еще одна особенность: заемщик взял кредит в евро, курс которого потом вырос. Должник посчитал, что по такому основанию можно изменить условия договора. Однако ВС РФ и это *не расценил как существенное изменение обстоятельств. Недавно он уже *высказывал такое мнение. Подобный подход встречался также в практике *КС РФ и *ВАС РФ.