Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
Утверждена Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года
Целевой группой для оказания ранней помощи являются семьи с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются отставание в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития.
Под ранней помощью понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе детям целевой группы и их семьям, содействие их оптимальному развитию, формированию физического и психического здоровья, включению в среду сверстников и интеграции в общество.
Реализация Концепции будет осуществляться в 3 этапа.
На первом этапе (2016 и 2017 годы) предлагается, в числе прочего, разработать (актуализировать) стандарты оказания услуг в сфере ранней помощи детям целевой группы и их семьям; разработать необходимые образовательные стандарты для обеспечения подготовки специалистов в сфере ранней помощи.
На втором этапе (2018 год) предлагается, в частности, провести апробацию стандартов оказания услуг в сфере ранней помощи детям целевой группы и их семьям, оказывать методическую и информационную поддержку регионам, которые реализуют программы ранней помощи (или аналогичные им).
На третьем этапе (2019 и 2020 годы) планируется оказывать поддержку субъектам РФ в формировании программ ранней помощи при создании системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы.
Объемы и источники финансирования реализации основных мероприятий Концепции на каждый год будут определяться в федеральном бюджете на очередной финансовый год в пределах ассигнований, выделяемых на выполнение мероприятий государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы, программ Минобрнауки России в части мероприятий в сфере ранней помощи, а также государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" в части оказания медицинской помощи детям с генетическими нарушениями.
Утвержден план мероприятий, направленный на повышение энергетической эффективности зданий, строений и сооружений
Целями реализации плана мероприятий ("дорожной карты") являются, в частности:
обеспечение рационального использования энергетических ресурсов при эксплуатации объектов капитального строительства за счет установления требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений;
снижение платежной нагрузки на население за коммунальные услуги за счет повышения энергетической эффективности в жилищном фонде, в том числе путем проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов и развития энергосервисных услуг в жилищном фонде;
обеспечение энергетической эффективности при закупках услуг по строительству, реконструкции, капитальному ремонту зданий, строений и сооружений;
совершенствование системы контроля за соблюдением требований и показателей энергетической эффективности зданий, строений и сооружений;
развитие технического регулирования и стандартизации в области энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, включая развитие инфраструктуры подтверждения соответствия зданий, строений и сооружений установленным требованиям.
Регламентирован порядок выдачи Росжелдором перевозчикам государств - членов ЕврАзЭС сертификата безопасности в целях доступа к услугам инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования
Регламентом установлены, в частности:
- срок предоставления государственной услуги;
- исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению заявителем;
- исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
- исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги;
- состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме;
- порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества предоставления государственной услуги;
- ответственность специалистов Росжелдора за решения и действия (бездействие), принимаемые в ходе предоставления государственной услуги;
- досудебный (внесудебный) порядок обжалования действий (бездействия) и решений Росжелдора и его специалистов.
В приложении к приказу приведены формы сертификата безопасности, заявления о выдаче сертификата безопасности, иных используемых в процессе оказания государственной услуги документов.
Утверждены общие требования к составу информации, порядку формирования и ведения реестра источников доходов бюджетов
Перечень источников доходов бюджетов формируется и ведется в электронной форме в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".
Формирование и ведение перечня источников доходов осуществляет Федеральное казначейство.
В перечень по каждому источнику дохода бюджета включается следующая, в частности, информация: наименование источника дохода бюджета; информация о порядках исчисления, размерах и ставках обязательных платежей; реквизиты нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия их уплаты; нормативы распределения доходов между бюджетами; информация о публично-правовом образовании, в доход бюджета которого зачисляются платежи; код (коды) классификации доходов бюджета, соответствующий источнику дохода бюджета и т.д.
Участникам бюджетного процесса рекомендовано обеспечить формирование информации по источникам доходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов до 25 сентября 2016 года, по источникам доходов бюджетов субъектов Федерации, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов - не позднее 15 декабря 2016 года.
Налоговым инспекциям разъяснен порядок исполнения судебных приказов иностранных судов
Порядок исполнения в Российской Федерации решений иностранных судов и арбитражей устанавливается соответствующими международными договорами Российской Федерации, процессуальным законодательством и Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Приказом ФССП России от 30.07.2014 за N 0007/18 утверждены "Методические рекомендации по организации работы судебного пристава-исполнителя по исполнению международных обязательств в рамках исполнительного производства".
Сообщается, что в соответствии с пунктом 1 Методических рекомендаций исполнительные документы, выданные судами иностранных государств и поступившие в структурные подразделения центрального аппарата ФССП России и территориальных органов ФССП России без разрешения принудительного исполнения судебного решения на территории РФ, подлежат возврату взыскателю или в суд, направивший документ, с разъяснениями о необходимости признания решения иностранного суда на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями международных договоров.
По состоянию на 10 августа 2016 года подготовлен реестр аккредитованных IT-организаций, имеющих право не применять установленный статьей 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники
Электронная версия реестра доступна на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу http://www.minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/1/.
ФСС РФ информирует об условиях размещения средств на банковские депозиты в кредитных организациях
Сообщается, что в соответствии с пунктом 12 Правил формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году и на плановый период 2016 и 2017 годов (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2012 N 1396, лимит размещения средств для кредитной организации (LimAi) определяется по формуле:
LimAi = ri x Ki,
где:
ri - коэффициент для i-й кредитной организации, равный:
в случае если i-я кредитная организация имеет размер собственных средств от 25000 млн. до 250000 млн. рублей включительно, - 0,2;
в случае если i-я кредитная организация имеет размер собственных средств более 250000 млн. рублей, - 0,5;
Ki - размер собственных средств (капитала) i-й кредитной организации (млн. рублей) согласно отчетности, размещенной Банком России на своем официальном сайте в сети "Интернет" на день расчета.
Показатели LimAi и Ki округляются (по правилам математического округления) с точностью до целого числа.
Если рассчитанный лимит размещения средств для кредитной организации превышает определенную в соответствии с подпунктом "ж" пункта 6 Правил максимально допустимую совокупную сумму, в пределах которой средства могут размещаться на банковских депозитах, то размер лимита размещения средств для кредитной организации устанавливается равным такой максимально допустимой совокупной сумме.
В соответствии с подпунктом "ж" пункта 6 Правил сумма средств страхового резерва, размещаемых в одной кредитной организации, не может превышать 25 процентов совокупного объема средств страхового резерва.
При этом, объем средств страхового резерва на 2016 год составляет 102 616 390 476,47 рублей.
Обновлены формы федерального статистического наблюдения за финансами
Утверждены, в частности:
1) годовые формы с введением их в действие с отчета за 2016 год:
N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств";
N 1-СОНКО "Сведения о деятельности социально ориентированной некоммерческой организации";
2) квартальная с отчета за январь - март 2017 года:
N П-6 "Сведения о финансовых вложениях и обязательствах".
Утратившими силу признаются приложение N 1 "Форма федерального статистического наблюдения N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств", приложение N 4 "Форма федерального статистического наблюдения N 1-СОНКО "Сведения о деятельности социально ориентированной некоммерческой организации", приложение N 18 "Форма федерального статистического наблюдения N П-6 "Сведения о финансовых вложениях и обязательствах", утвержденные Приказом Росстата от 05.08.2016 N 390.
Статистическое наблюдение за деятельностью образовательных организаций будет осуществляться с применением новых форм
Росстат утвердил новый статистический инструментарий для организации Минобрнауки России федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных организаций.
Формы подлежат представлению с периодичностью 1 раз в год с отчета на начало 2016/2017 учебного года:
N СПО-1 "Сведения об образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования;
N ВПО-1 "Сведения об образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры".
Предоставление данных по утвержденным формам необходимо осуществлять по адресам и в сроки, установленные в этих формах.
С введением статистического инструментария, утвержденного Приказом, утратившими силу признаются:
Приложение N 8 "Форма N 1 (профтех) "Сведения об образовательных учреждениях, реализующих программы начального профессионального образования, приложение N 10 "Форма N 3 (профтех) "Сведения о работниках образовательных учреждений начального профессионального образования" и приложение N 11 "Форма N 5 (профтех) "Сведения о численности обучающихся образовательных учреждений, реализующие программы начального профессионального образования по профессиям", утвержденные Приказом Росстата от 14.01.2013 N 12;
Приказ Росстата от 31.07.2015 N 350 "Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством образования и науки Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных организаций".