22.08.2016
Форма статотчетности N 1-ДА (услуги) обновлена
Организации будут подавать форму N 1-ДА (услуги) "Обследование деловой активности в сфере услуг" по-новому начиная с отчета за I квартал 2017 года.
В измененной форме раздел 4 "Оценка состояния конкурентной среды в сфере услуг" будет заполняться только в отчете за IV квартал отчетного года. Такой раздел в настоящее время подлежит заполнению в отчетах за I и III кварталы отчетного года. При этом в отчете за I квартал под предыдущим периодом понимается предыдущий год, а в отчете за III квартал - первое полугодие отчетного года.
Документ: Приказ Росстата от 04.08.2016 N 388 (рассмотренная форма вводится с отчета за I квартал 2017 года)
С 2017 года работодатели должны соблюдать новые санитарные требования к рабочим местам
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.2.4.3359-16) устанавливают требования к физическим факторам на рабочих местах: к микроклимату, освещению, уровню шума и др. В документе определены меры, которые нужно предпринимать, чтобы снизить негативное воздействие этих факторов.
С введением 1 января 2017 года названных требований ряд действующих СанПиНов применяться не будет. Среди них санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях (СанПиН 2.2.4.1191-03) и Методика контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах (приложение 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Вместе с тем санитарные нормы, применимые к отдельным физическим факторам, например к уровню шума, микроклимату, пока продолжают действовать.
Напомним, за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (в числе которых СанПиНы) может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф. Для компаний его размер составляет от 50 тыс. до 80 тыс. руб.
Кроме того, КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение именно санитарных правил. В этом случае организации грозит предупреждение, либо штраф на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 (вступает в силу 1 января 2017 года)
Какие требования охраны труда должен соблюдать работодатель? (*Путеводитель по кадровым вопросам)
Налог на прибыль: фиксированная доплата к пособию по уходу за ребенком не учитывается
По коллективному договору работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, оказывалась материальная поддержка в виде выплат в твердой сумме. Суд согласился с выводом проверяющих о том, что эту выплату нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль. Она носит социальный, а не трудовой характер.
Документ: *Постановление АС Московского округа от 12.07.2016 по делу N А40-127925/2015
Сведения об объеме платных услуг населению с января подаются в Росстат по новой форме
Как и сейчас, организации (кроме субъектов малого предпринимательства), у которых среднесписочная численность работников больше 15 человек, должны будут сдавать отчетность ежемесячно. Срок представления прежний - 4 число месяца, следующего за отчетным. Обязанность подавать сведения в Росстат появится и у юрлиц (кроме субъектов малого бизнеса) со среднесписочной численностью работников 15 человек и менее. Такие организации будут направлять форму N П-1 ежеквартально. Для них срок представления - 30 число месяца после отчетного квартала.
В форме статотчетности потребуется отражать итоговый показатель - общий объем платных услуг населению (строка 001).
Кроме того, в указаниях по заполнению формы N П-1 приведен перечень услуг населению, которые не включаются в объем платных. Это, например, услуги общепита и услуги в области ОМС.
Документ: Приказ Росстата от 04.08.2016 N 388 (рассмотренная форма вводится в действие с отчета за январь 2017 года)
ВС РФ поддержал фирму, которая пыталась вернуть госпошлину через суд, минуя инспекцию
Со счета организации дважды списали госпошлину. Компания обратилась в суд с требованием обязать инспекцию вернуть излишне взысканные суммы и проценты. Налоговый орган не согласился с этим требованием, ссылаясь то, что досудебный порядок возврата средств не соблюден.
Суд первой инстанции поддержал фирму, поскольку п. 3 ст. 79 НК РФ позволяет выбрать способ защиты права: обратиться в суд или подать в налоговый орган заявление о возврате. Обязательный досудебный порядок законодательно не установлен. Апелляция и кассация не согласились с этой точкой зрения, отметив, что для возврата излишне взысканной госпошлины предусмотрены специальные правила. ВС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции.
В судебной практике уже находил отражение вывод о том, что для возврата через суд излишне взысканных сумм налогоплательщик не должен предварительно обращаться в инспекцию. С таким подходом *соглашался и Президиум ВАС РФ.
Организация, которая досрочно перечислила НДФЛ, смогла добиться отмены штрафа
До перечисления дохода компания уплатила в бюджет средства, указав назначение платежа "Налог на доходы физических лиц". При выплате дохода фирма удержала НДФЛ, но не перечислила его в бюджет. Она считала, что есть переплата, которую зачтет налоговый орган. Компания была оштрафована по ст. 123 НК РФ.
Тяжба была продолжительной. Дело направлялось на новое рассмотрение. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали инспекцию, отметив: общество перечислило в бюджет собственные средства, а не НДФЛ. Кассация не согласилась с тем, что фирма пыталась уплатить налог за свой счет, поскольку впоследствии суммы были удержаны из доходов налогоплательщиков. Суд округа, сославшись на *точку зрения ФНС, указал следующее. В действиях налогового агента нет состава правонарушения, за которое его привлекли к ответственности.
Рассматривая подобные споры, большинство судов поддерживают позицию компаний. Тем не менее рекомендуем не допускать ситуаций, когда платежи в бюджет перечисляются под видом удержанного НДФЛ до того, как физлицам выплачен доход. Такие действия могут повлечь претензии со стороны проверяющих, поскольку ФНС и Минфин *считают: перечислять НДФЛ с зарплаты авансом нельзя.
Документ: *Постановление АС Московского округа от 28.07.2016 по делу N А40-128534/14
С налогового агента можно взыскать пени, когда не удержан налог с выплат иностранной фирме
ФНС подтвердила свой вывод позицией Пленума ВАС РФ.
Пленум ВАС РФ указал: если при выплате дохода иностранному лицу налог не удержан, с налогового агента допустимо взыскать как недоимку, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности уплатить налог.
Этот подход был аргументирован следующим. Иностранное лицо не состоит на учете в российских налоговых органах, а значит, администрировать такое лицо нельзя.
Документ: *Письмо ФНС России от 10.08.2016 N СД-4-3/14590@