от 13 мая 2010 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 21.04.2010 N 270

"О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 99"

Внесены изменения в федеральную целевую программу сохранения и восстановления плодородия сельскохозяйственных земель

Указанная федеральная целевая программа ("Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2012 года") продлена до 2013 года.

Изменены целевые индикаторы и показатели программы, в частности увеличены площади (в гектарах) планируемых к вводу в эксплуатацию мелиорируемых земель и вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, увеличены площади земель, защищенных от водной эрозии, затопления и подтопления, от ветровой эрозии и опустынивания.

Увеличен объем финансирования программы; при этом несколько снижена доля финансирования из федерального бюджета и увеличены доли финансирования за счет средств бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников.

Определены новые регионы, в которых предполагается проведение агролесомелиоративных мероприятий и фитомелиоративных мероприятий - указанные мероприятия предполагается провести также в Республике Тыва, Республике Хакасия, Забайкальском крае и других регионах РФ. Забайкальский край упомянут также в связи с планированием проведения работ по борьбе с опустыниванием земель.

В новой редакции изложены подробные перечни конкретных строек и объектов мелиоративных систем, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию программы.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.03.2010 N 181н

"Об утверждении Порядка уведомления негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, Пенсионного фонда Российской Федерации об обращениях за установлением накопительной части трудовой пенсии"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.05.2010 N 17132.

Негосударственный пенсионный фонд обязан уведомить ПФР об обращениях граждан за установлением накопительной части трудовой пенсии в установленный срок

Утвержден порядок, устанавливающий требования к составлению такого уведомления, а также сроки его направления в Пенсионный фонд РФ. В уведомлении в обязательном порядке должны содержаться, в частности: полное наименование фонда с указанием ОПФ и ИНН, ФИО лица, обратившегося за установлением накопительной части трудовой пенсии, номер его страхового свидетельства, реквизиты заявления об установлении накопительной части трудовой пенсии. Одно уведомление может содержать сведения о нескольких застрахованных лицах. Уведомление должно быть направлено в ПФР не позднее 5 дней со дня установления застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минфина РФ от 13.04.2010 N 33н

"О Порядке перечисления в 2010 году остатков средств, полученных федеральными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, и средств, поступающих в их временное распоряжение, с соответствующих счетов территориальных органов Федерального казначейства в федеральный бюджет, а также их возврата на указанные счета"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.05.2010 N 17137.

Определены правила перечисления остатков средств, полученных федеральными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, и средств, поступающих в их временное распоряжение, со счетов УФК в федеральный бюджет и их возврат на указанные счета до 31 декабря 2010 года

Утвержденные правила в основном воспроизводят действующий в 2009 году Порядок перечисления указанных средств, утвержденный Приказом Минфина РФ от 15 мая 2009 г. N 46н. Так, в частности установлено, что Федеральное казначейство обеспечивает ежедневное перечисление остатков указанных средств со счетов Управлений N 40503 и N 40302 на счет, открытый Федеральному казначейству в ЦБ РФ на балансовом счете N 40105. Кассовые выплаты с указанных счетов производятся Управлениями на основании представленных федеральными бюджетными учреждениями заявок. При недостаточности средств на указанных счетах Федеральное казначейство перечисляет необходимые средства со счета N 40105.

В новом Порядке отсутствует требование, согласно которому Федеральное казначейство обязано было ежеквартально представлять в Минфин РФ информацию о случаях возврата органами Федерального казначейства заявок федеральных бюджетных учреждений в связи с недостаточностью остатка средств на счетах Управлений N 40503 и N 40302.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание ЦБ РФ от 15.04.2010 N 2429-У

"О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.05.2010 N 17136.

Утратили силу указания Банка России, касающиеся представления сведений об инвестициях в ценные бумаги, эмитированные нерезидентами

Признаны утратившими силу: Указание ЦБ РФ от 30 декабря 2003 года N 1366-У и Указание ЦБ РФ от 28 декабря 2004 года N 1538-У. Данными Указаниями были утверждены формы, в соответствии с которыми уполномоченные банки представляли в территориальные учреждения Банка России информацию об инвестициях уполномоченных банков и их клиентов-резидентов (кроме кредитных организаций) в ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, по состоянию на 1 января 2004 года и на 1 января 2005 года.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Приказ ФСФР РФ от 20.04.2010 N 10-28/пз-н

"О признании утратившим силу Приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 20.04.2005 N 05-17/пз-н "Об утверждении Положения о специалистах финансового рынка"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.05.2010 N 17131.

Федеральная служба по финансовым рынкам упорядочивает свою нормативную правовую базу

Признан утратившим силу Приказ ФСФР РФ от 20.04.2005 N 05-17/пз-н "Об утверждении Положения о специалистах финансового рынка". Новое "Положение о специалистах финансового рынка" утверждено Приказом ФСФР РФ от 28.01.2010 N 10-4/пз-н (зарегистрирован в Минюсте РФ 06.05.2010 N 17131).

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.04.2010 N 306н

"О Порядке представления подведомственными федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями документов для согласования списания федерального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.05.2010 N 17128.

Регламентирована процедура списания пришедшего в негодность имущества учреждений, подведомственных Минздравсоцразвития РФ

Решение о списании имущества, закрепленного на праве оперативного управления и на праве хозяйственного ведения за указанными организациями, должно быть согласовано с Минздравсоцразвития РФ. Для этого организации представляют в Департамент имущественного комплекса письмо с приложением необходимых документов. Утверждены перечни представляемых документов (применительно к конкретному виду имущества), а также требования к их содержанию. Представленные документы должны быть рассмотрены в срок не позднее 45 дней с момента их поступления.

Установлено, что федеральное имущество (кроме объектов недвижимости и автотранспорта), первоначальная стоимость которого не превышает 200 тыс. рублей, может быть списано на основании решения руководителя ФГУ, ФГУП. Руководители несут персональную ответственность за соблюдение процедур списания такого имущества в соответствии с законодательством РФ.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Минобрнауки РФ от 22.03.2010 N 198

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 035400 История искусств (квалификация (степень) "бакалавр")"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2010 N 17038.

Установлен федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 035400 История искусств (квалификация (степень) "бакалавр")

Утвержденный Стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ бакалавриата по указанному направлению подготовки всеми образовательными учреждениями высшего профессионального образования на территории РФ, имеющими государственную аккредитацию. Область профессиональной деятельности бакалавров по названному направлению подготовки включает научно-исследовательскую, педагогическую, культурно-просветительскую, экспертно-аналитическую и организационно-управленческую работу, связанную с историей искусств. Основные виды профессиональной деятельности выпускника связаны с работой в качестве преподавателя, научного работника, сотрудника музеев (художественных фондов, библиотек, архивов), эксперта и аналитика, государственного служащего, работника федеральных и иных органов культуры и охраны культурного наследия, работника средств массовой информации, творческого работника, куратора, галериста, специалиста по историко-культурному и познавательному туризму. Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками и объединениями работодателей.

Приказ Минобрнауки РФ от 24.03.2010 N 207

"Об утверждении порядка государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному языку"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.05.2010 N 17141.

Тестирование иностранных граждан по русскому языку будет осуществляться в соответствии с утвержденным Порядком

Порядок определяет правила организации государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному языку образовательными учреждениями (организациями) на территории РФ или за рубежом, которым Минобрнауки РФ разрешено проведение тестирования. Для проведения тестирования создается комиссия по проведению тестирования и конфликтная комиссия. Тестирование проводится по разделам "Грамматика, лексика", "Чтение", "Аудирование", "Письмо", "Говорение". Иностранному гражданину, успешно прошедшему тестирование, выдается сертификат установленной формы, в котором указывается уровень владения иностранным гражданином русским языком.

Приказ Минобрнауки РФ от 29.03.2010 N 219

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 021300 Картография и геоинформатика (квалификация (степень) "бакалавр")"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2010 N 17032.

Утвержден федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки "Картография и геоинформатика" и квалификацией (степенью) "бакалавр"

Область профессиональной деятельности выпускников, получивших степень бакалавра по данному направлению подготовки, включает научно-исследовательскую, проектно-производственную и педагогическую работу, связанную с картографией, геоинформационным картографированием, геодезией и аэрокосмическим зондированием земной поверхности.

Приказ Минобрнауки РФ от 29.03.2010 N 237

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 010900 Прикладные математика и физика (квалификация (степень) "магистр")"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2010 N 17036.

Утвержден федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки "Прикладные математика и физика" и квалификацией (степенью) "магистр"

Область профессиональной деятельности выпускников, получивших степень магистра по данному направлению подготовки, включает исследовательскую, аналитическую, проектную, опытно-конструкторскую, инновационную, производственно-технологическую и организационно-управленческую деятельность в различных областях науки, техники, технологии и народного хозяйства, использующую подходы, модели и методы математики, физики и других естественных и социально-экономических наук.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы