Юристам и экономистам пока сохранят возможность заочного обучения

Рособрнадзор на год отложил запрет на получение заочного образования для юристов и экономистов. Это позволит гражданам без профильной квалификации, занимающим должности юристов и экономистов в государственных учреждениях и организациях, сохранить свои рабочие места после введения профессиональных стандартов. Аттестации в госучреждениях начались с 1 июля.

Запрет на заочное обучение в вузах по целому ряду популярных специальностей будет отложен как минимум на один год - до 1 сентября 2017 года. Ранее о намерении Рособрнадзора отменить заочное образование для экономистов и юристов журналистам рассказал  глава ведомства Сергей Кравцов.

 

Кравцов Сергей
Руководитель Рособрнадзора

С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению "Государственное и муниципальное управление. Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов.

В Минобрнауки с таким решением согласны. Министр Дмитрий Ливанов считает, что "дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины, практическая часть обучения, безусловно, не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме". Однако внедрить решение на практике с 1 сентября 2016 года мешает отсутствие поправок в государственные образовательные стандарты высшего образования.   Новые федеральные образовательные стандарты планируются только с 2017 года, поэтому как минимум до 1 сентября следующего года заочная форма продолжит свое существование. Хотя законодатели могут принять до этого времени какой-то специальный закон, который ее отменит. Однако учебный процесс 1 сентября начнется по старым правилам: приказом министра отменить заочную форму обучения нельзя.

Таким способам чиновники намерены бороться с "псевдовузами". Однако на практике их борьба затронет рядовых сотрудников государственных учреждений и предприятий. Всех тех, в которых совсем скоро станет обязательным применением профессиональных стандартов и проведение аттестаций работников на соответствие им. Эксперты расходятся во мнениях по поводу целесообразности таких мер. Одни сотрудники вузов утверждают, что заочная форма обучения действительно не может дать полноценных знаний, а другие напоминают, что получать заочное образование юриста в основном приходят люди, которые фактически уже имеют практику. 
1 июля 2016 года начала действовать статья 195.3 Трудового кодекса РФ о порядке применения профстандартов, поэтому большинство работодателей, которым вменили в обязанность им следовать, создадут комиссии и проверят своих работников на соответствие. Главные критерии - наличие профильного образования и достаточный стаж. Чиновники обещали, что увольнять действующих сотрудников никто не собирается, но несоответствие требуемым критерием приведет к их неаттестации и предложению другого рабочего места, при его наличии. Таким образом без работы могут остаться многие. Однако у тех сотрудников, которые захотят сохранить свои рабочие места пока остается реальный шанс пойти учиться. К примеру, бухгалтер, работающий экономистом, и имеющий среднее образование, может пойти учиться заочно. Если заочную форму обучения отменят, такого шанса у него попросту не будет.

Что касается "псевдовузов", то их действительно много. Еще в конце 2015 года Рособрнадзор сообщал о том, что сеть образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию сократилась почти на тысячу вузов и филиалов, всего за 2,5 года. В сентябре 2013 года таких учебных заведений было около 2300, в январе 2015 года - 1990, а в конце 2015 года примерно 1500. Очевидно, что вузы без аккредитации продолжают учить граждан и выдавать им документы об образовании. Как этому помешает отмена заочного образования по некоторым специальностям, знают только сами чиновники.

Источник: www.ppt.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы