18.07.2016
Суд первой инстанции указал неверный срок обжалования - нужно ориентироваться на закон
Срок апелляционного обжалования ряда определений по делам о банкротстве составляет 10 дней со дня их вынесения. Он был пропущен, так как суд первой инстанции ошибочно указал, что подать жалобу можно в течение месяца.
Такая ошибка суда не изменяет порядок и сроки обжалования, установленные законодательством. При этом суд апелляционной инстанции может учесть, что заявитель оказался в заблуждении из-за неверного указания срока в судебном акте.
Кассация решила: вместо возвращения жалобы следовало оставить ее без движения, позволив заявителю объяснить причины пропуска процессуального срока и ходатайствовать о его восстановлении.
Документ: *Постановление АС Центрального округа от 09.06.2016 по делу N А84-1083/2014
Каковы особенности восстановления пропущенного срока подачи апелляционной жалобы? (*Перечень позиций высших судов)
Взаимные предоставления по недействительной сделке не равны, если ее цена некорректна
Публичные торги признаны недействительными, но имущество уже было продано. Суд не может применить презумпцию равенства взаимных предоставлений, если при формировании цены продажи допущены ошибки, не позволившие выявить экономически обоснованную стоимость имущества.
Как осуществляется возврат полученного по недействительной сделке? (*Перечень позиций высших судов)
Вернуть полученное по недействительной сделке обязаны обе стороны
Соглашение об оказании юруслуг было исполнено обеими сторонами, затем признано недействительным. По общему правилу каждая из сторон должна вернуть полученное по сделке.
В рассмотренной ситуации с одной из сторон была взыскана сумма выданного ей вознаграждения. ВС РФ указал, что суд также должен был решить вопрос о возмещении услуг, которые оказала эта сторона. В противном случае нарушается право одной из сторон на возврат исполненного по недействительной сделке.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (размещен на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года)
В каких случаях полученное по недействительной сделке не возвращается? (*Перечень позиций высших судов)
Кинотеатр заплатит до 1/100 годовой выручки, если не представит в ЕАИС сведения о показах
С 15 июля юрлицам, которые, в частности, не направили в специальную систему данные о платных показах фильмов в кинозале, грозит штраф на сумму от 1/1000 совокупного размера выручки от реализации всех товаров (работ, услуг). При этом штраф не может быть менее 100 тыс. руб.
Речь идет о выручке, например, за календарный год, предшествующий тому, в котором выявлено нарушение. Если его допустят предприниматели без образования юрлица, их по-прежнему будут наказывать так же, как юрлиц. Ранее размер штрафа не зависел от суммы выручки и был фиксированным: от 100 тыс. до 400 тыс. руб.