Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
Обновлены требования к профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих РФ
Установлено, в частности, что профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданских служащих осуществляются с отрывом (обучение в пределах нормальной продолжительности служебного времени) или без отрыва (обучение вне пределов нормальной продолжительности служебного времени (вечерние группы) от службы, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Общий объем аудиторной учебной нагрузки гражданских служащих определяется дополнительной профессиональной программой.
Количество гражданских служащих в учебных группах при проведении практических и семинарских занятий определяется образовательной организацией по согласованию с государственным органом, по инициативе которого осуществляется дополнительное профессиональное образование гражданских служащих.
Минимально допустимый срок освоения программы профессиональной переподготовки для гражданских служащих не может быть менее 500 часов.
В Госдуму внесен законопроект, направленный на борьбу с "откатами" при исполнении государственного и муниципального заказа
Законопроектом предусматривается дополнительно установить ряд обязательных требований к участнику закупки, в частности:
отсутствие судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", 290 "Получение взятки", 291 "Дача взятки", 291.1 "Посредничество во взяточничестве" Уголовного кодекса РФ (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята);
неприменение в отношении участника закупки (физического лица) наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, или административного наказания в виде дисквалификации;
непривлечение участника закупки (юридического лица) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица" Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Утвержден профессиональный стандарт для врачей-стоматологов
Согласно стандарту основной целью деятельности данных специалистов является профилактика, диагностика и лечение заболеваний зубов, полости рта и челюстно-лицевой области.
Стандартом предусмотрено выполнение данными специалистами следующих функций:
- проведение обследования пациента с целью установления диагноза;
- назначение, контроль эффективности и безопасности немедикаментозного и медикаментозного лечения;
- разработка, реализация и контроль эффективности индивидуальных реабилитационных программ;
- проведение и контроль эффективности санитарно-противоэпидемических и иных профилактических мероприятий по охране здоровья населения;
- ведение санитарно-гигиенического просвещения среди населения и медицинских работников с целью формирования здорового образа жизни;
- организационно-управленческая деятельность.
Стандартом установлены требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения каждой из функций.
Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
Медосмотры работников, занятых на работах с компьютерами, должны проводиться при выявлении по результатам оценки условий труда электромагнитного поля, превышающего допустимый уровень
Если по результатам оценки условий труда вредных или опасных производственных факторов не выявлено, в том числе уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот от компьютера не превышает допустимые нормы, работник не подлежит включению в поименный список лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам работников.
Проект Постановления Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2017 году"
Минтрудом России подготовлен проект постановления о праздничных днях в 2017 году
В 2017 году два праздничных дня совпадают с выходными.
В связи с этим выходные дни 1 января (воскресенье) и 7 января (суббота), совпадающие с нерабочими праздничными днями, предлагается перенести на 24 февраля (пятница) и 8 мая (понедельник).
Таким образом, в следующем году россияне будут отдыхать:
девять дней в новогодние каникулы - с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года;
четыре дня в феврале - с 23 по 26 февраля, и один день в марте - 8 марта;
в майские праздники - с 29 апреля по 1 мая и с 6 мая по 9 мая;
в июне три дня - с 10 по 12 июня;
в ноябре три дня - с 4 по 6 ноября.
Государственным внебюджетным фондам, госучреждениям, госкорпорациям предложено определить подлежащие применению профессиональные стандарты
Проектом предлагается государственным внебюджетным фондам Российской Федерации, государственным или муниципальным учреждениям, государственным или муниципальным унитарным предприятиям, а также государственным корпорациям, государственным компаниям и хозяйственным обществам, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, разрабатывать и утверждать с учетом мнения представительного органа работников планы по организации применения профессиональных стандартов, в которых предусмотреть определение списка профессиональных стандартов, подлежащих применению в организации, а также потребность в профессиональной подготовке (профессиональном образовании и профессиональном обучении) и (или) дополнительном профессиональном образовании работников на основе анализа квалификационных требований, указанных в профессиональных стандартах, кадрового состава организаций и проведение мероприятий по обучению в установленном порядке.
Кроме того, в плане предлагается предусмотреть внесение изменений в установленном порядке в локальные нормативные акты и другие документы, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, требующие учета положений профессиональных стандартов, подлежащих применению.
Проектом предусматривается, что федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ направляют предложения по актуализации профессиональных стандартов (при наличии) в Минтруда России для организации их рассмотрения в Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям в установленном порядке.
Согласно проекту реализация мероприятий планов должна быть завершена организациями не позднее 1 января 2020 года.
Вступление в силу соответствующего постановления предполагается с 1 июля 2016 года.
С 1 января 2018 года предполагается осуществлять индексацию выплат, пособий и компенсаций исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год
Соответствующий коэффициент индексации будет определяться Правительством РФ.
Кроме того, проектом для всех социальных выплат устанавливаются единый срок индексации и периодичность - один раз в год с 1 февраля текущего года.
Соответствующие изменения планируется внести в ряд законодательных актов по вопросам социального обеспечения граждан.
Утверждена форма заявления о возмещении НДС по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) в связи с подготовкой и проведением ЧМ по футболу FIFA 2018 года
При реализации соответствующих товаров (работ, услуг) и имущественных прав применяется ставка НДС в размере 0 процентов на основании пп. 13 п. 1 ст. 164 НК РФ, в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.08.2015 N 784.
Применение ставки НДС в размере 0 процентов осуществляется путем возмещения налоговыми органами НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и имущественных прав и уплаченного при их покупке, по заявлению налогоплательщика.
В целях реализации указанных положений утверждены формы:
"Заявления о возмещении налога на добавленную стоимость,...";
"Решения о возмещении (полностью или частично) сумм налога..."
"Решения об отказе в возмещении сумм налога...".
Следует учитывать, что рекомендуемая форма заявления о возмещении налога на добавленную стоимость, доведенная письмом ФНС России от 14.03.2016 N СД-4-3/4095@, теперь применению не подлежит.
<Письмо> ФНС России от 19.05.2016 N СД-4-3/8896@
"О заполнении налогового расчета"
Показатели налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, указываемые в иностранной валюте, отражаются в дробных значениях
Форма данного расчета утверждена приказом ФНС России от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@.
Значения некоторых показателей в расчете указываются в иностранной валюте в связи с тем, что налоговая база по доходам иностранной организации от источников в РФ и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы.
При заполнении расчета показатели в валюте Российской Федерации указываются в полных рублях, а показатели в иностранной валюте до полных единиц не округляются.
В этой связи по строкам 040 "Сумма дохода до удержания налога", 090 "Сумма налога, удержанная у источника выплаты дохода между датами исполнения первой и второй частей РЕПО", 100 "Сумма налога" подраздела 3.2 Раздела 3 в XSD-схеме файла обмена в электронном виде предусмотрена возможность указания дробных (десятичных) значений.
<Письмо> ФНС России от 03.06.2016 N БС-4-11/9948@
"О земельном налоге"
ФНС России сообщен код налоговой льготы по земельному налогу в отношении земельных участков, расположенных на территориях СЭЗ
На основании пункта 12 стати 395 НК РФ организации освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне.
До внесения необходимых изменений в порядок заполнения налоговой декларации налогоплательщикам рекомендовано по строке 220 "Код налоговой льготы в виде освобождения от налогообложения" Раздела 2 налоговой декларации указывать код 3021197.
Владельцы объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения ТКО, будут обязаны оборудовать их средствами измерения массы ТКО
Установлен порядок коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов (ТКО).
Коммерческий учет проводится с целью осуществления расчетов по договорам в области обращения с ТКО. Определение объема и (или) массы ТКО может проводиться с использованием средств измерения, соответствующих требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерения, или расчетным способом. Коммерческий учет ТКО осуществляется расчетным путем исходя из:
нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема; количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах для накопления.
Расчетным путем коммерческий учет осуществляется в целях осуществления расчетов с собственниками ТКО; с операторами по обращению с ТКО, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию ТКО; при раздельном накоплении и сборе сортированных ТКО, несортированных ТКО, крупногабаритных отходов в целях расчетов по договорам в области обращения с ТКО. В целях осуществления расчетов с операторами по обращению с ТКО, владеющими на праве собственности или на ином законном основании объектами, коммерческий учет ТКО осуществляется с использованием средств измерения.
В течение 1 года со дня вступления в силу настоящих Правил владельцы объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения ТКО, обязаны оборудовать их средствами измерения массы ТКО. Кроме того, определен порядок осуществления коммерческого учета ТКО в случае, если объект не оборудован средством измерения или если оно вышло из строя.
Уточнен порядок выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах
Порядок выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, утвержденный Приказом Минтранса России от 21.05.2012 N 145, регламентирует в том числе процедуру учета сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в перечне организаций, выдающих карты.
Приказом уточнены перечни информации, которая должна содержаться в заявлении о выдаче карты водителя; заявлении о выдаче карты предприятия; заявлении о выдаче карты сервисного центра (мастерской).
При рассмотрении заявления о выдаче карты водителя организация, выдающая карты, должна убедиться в том, что лицо, подающее заявление, не имеет на момент его подачи в случае первичной выдачи карты иной действующей карты водителя, выданной от имени РФ или другой договаривающейся стороной Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки.
Приказ вступает в силу с 1 августа 2016 года.
Изменены Правила заполнения карты контролера, осуществляющего контроль режимов труда и отдыха водителей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки
Согласно принятым изменениям не используются позиции в отношении контролера, в частности, его фамилии и имени, фотографии, личной подписи.
Утвержден порядок представления медицинскими организациями форм отчетности об организации повышения квалификации работников, а также о приобретении и ремонте оборудования
Установлено, что такая отчетность составляется по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным периодом, и представляется ежеквартально нарастающим итогом в электронном виде в следующие сроки:
- медицинской организацией - в территориальный фонд ОМС в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
- территориальным фондом ОМС - в ФФОМС в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Приказом утверждены формы такой отчетности и порядок их заполнения.