от 4 декабря 2009 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.11.2009 N 967

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Уточнен порядок подготовки ответов на депутатские запросы Председателю Правительства РФ и его заместителям

В соответствии с изменениями, внесенными в "Регламент Правительства Российской Федерации" (Постановление Правительства РФ от 01.06.2004 N 260) и некоторые другие акты Правительства РФ, регулирующие деятельность федеральных органов исполнительной власти, установленный этими актами порядок подготовки ответов на запросы и обращения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы ФС РФ к Председателю Правительства РФ и его заместителям приведен в соответствие с Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (определено, в частности, что ответ на депутатский запрос "направляется в порядке, установленном законодательством", а не дается руководителями федеральных органов исполнительной власти, сферы деятельности которых касается запрос, что было установлено "Регламентом" ранее).

Уточнен также порядок принятия решения об образовании, реорганизации и упразднении правительственных комиссий и советов, образуемых для решения вопросов чрезвычайного характера; установлено, что для принятия такого решения не обязательно проведение заседания Правительства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.11.2009 N 968

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 118 РЕГЛАМЕНТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Внесены уточнения в Порядок взаимоотношений Правительства РФ с органами судебной власти

В соответствии с изменениями, внесенными в Регламент Правительства РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2004 года N 260 "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации", в случае предъявления в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд исковых или иных требований к Аппарату Правительства представление интересов Аппарата Правительства в суде (кроме Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ) осуществляют сотрудники Аппарата Правительства.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28.11.2009 N 961

"ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НА 2010 ГОД ПОТРЕБНОСТИ В ПРИВЛЕЧЕНИИ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ"

На 2010 год потребность в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников определена в количестве 1 944 356 человек

С учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы Правительство РФ ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам. В 2008 году потребность в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников составляла 3 384 129 человек, в 2009 - 3 976 747 человек. Наибольшая потребность в иностранных работниках (в количестве 584450 человек) определена для выполнения горных, горнокапитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, наименьшая потребность - для продавцов, демонстраторов товаров, натурщиков и демонстраторов одежды (12337 человек).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28.11.2009 N 962

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НА 2010 ГОД КВОТЫ НА ВЫДАЧУ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ РАЗРЕШЕНИЙ НА РАБОТУ"

На 2010 год более чем в 2 раза уменьшена квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу

Указанная квота утверждена в количестве 1944356 разрешений (на 2009 год данная квота составляла 3976747 разрешений). Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу устанавливаются Правительством РФ, в частности, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28.11.2009 N 963

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НА 2010 ГОД КВОТЫ НА ВЫДАЧУ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ ПРИГЛАШЕНИЙ НА ВЪЕЗД В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

На 2010 год более чем в 2 раза уменьшена квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности

Указанная квота утверждена в количестве 611080 приглашений. Напомним, что на 2009 год данная квота была утверждена в количестве 1250769 приглашений. Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ с учетом демографической ситуации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

ПРИКАЗ РОСФИНМОНИТОРИНГА ОТ 06.10.2009 N 251

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ПРОВЕРКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.11.2009 N 15312.

Разработано Положение, регламентирующее порядок проведения служебных проверок в Росфинмониторинге

В соответствии с утвержденным Положением основаниями для проведения служебной проверки являются: докладная (служебная) записка, содержащая признаки (факт) совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка; письменное заявление гражданского служащего. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены: факт совершения дисциплинарного проступка, вина гражданского служащего, причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки. Решение о назначении служебной проверки оформляется путем издания соответствующего приказа.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 27.11.2009 N 18-П

"ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА "А" ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 29 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ", ПУНКТА 3 СТАТЬИ 57 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" И ПОДПУНКТА 1 ПУНКТА 2 СТАТЬИ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Н.С. ЛАППЫ"

Положения некоторых законодательных актов, касающихся вопросов пенсионного обеспечения членов семей умерших (погибших) военнослужащих, проходивших службу по контракту, признаны не противоречащими Конституции РФ

Заявитель оспаривал конституционность пункта "а" части третьей статьи 29 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пункта 3 статьи 57 Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании". По мнению заявителя, оспариваемые положения, ограничивая для детей умершего (погибшего) кормильца, достигших 18 лет и обучающихся в иностранных образовательных учреждениях без направления на учебу в соответствии с международным договором РФ, право на получение пенсии по случаю потери кормильца по сравнению с совершеннолетними детьми умершего (погибшего) кормильца, которые обучаются в российских образовательных учреждениях либо направлены на учебу в иностранные образовательные учреждения в соответствии с международным договором РФ, противоречат Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ признал положения пункта "а" части третьей статьи 29 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пункта 3 статьи 57 Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" не противоречащими Конституции РФ, поскольку эти положения по своему конституционно-правовому смыслу не препятствуют предоставлению самостоятельно (без направления на учебу в соответствии с международным договором РФ) поступившим в иностранные образовательные учреждения и обучающимся по очной форме обучения совершеннолетним детям умерших (погибших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, права на получение пенсии по случаю потери кормильца до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23 лет, на равных условиях с гражданами, относящимися к той же категории, но обучающимися в иностранных образовательных учреждениях по направлению на учебу в соответствии с международным договором РФ. Правоприменительные решения, принятые в отношении заявителя на основании оспариваемых положений в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ, подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 02.12.2009 N 308-ФЗ

"О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2010 И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2011 И 2012 ГОДОВ"

Утверждены основные характеристики федерального бюджета на 2010 - 2012 годы

Бюджет 2010 года спланирован исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 43 187,0 млрд. рублей и уровня инфляции, не превышающего 10 процентов. Поступления в доходную часть федерального бюджета 2010 года спланированы в сумме 6 950 млрд. рублей (в 2009 году - 6 731,8 млрд. рублей), в том числе объем нефтегазовых доходов запланирован в сумме 3 194,7 млрд. рублей. При этом расходы федерального бюджета определены в размере 9 886,9 млрд. рублей (в 2009 году - 9 931,4 млрд. рублей). Таким образом, прогнозируемый дефицит федерального бюджета 2010 года установлен на уровне 2 936,9 млрд. рублей.

Основными источниками покрытия дефицита бюджета будут являться средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Характеристики федерального бюджета на 2011 год и на 2012 год установлены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере соответственно 48 072,0 млрд. рублей и 53 712,0 млрд. рублей и уровня инфляции, не превышающего соответственно 8,0 процентов и 7,0 процентов. Предполагается увеличение общего объема доходов - в 2011 году они ожидаются уже на уровне 7 455,7 млрд. рублей, а в 2012 году - на уровне 8 069,6 млрд. рублей. При этом предполагается, что объемы нефтегазовых доходов федерального бюджета увеличатся в 2011 до 3 311,8 млрд. рублей, в 2012 году до 3 503,1 млрд. рублей. Планируется снизить уровень дефицита бюджетов до 1 934,1 млрд. рублей в 2011 году и до 1 611,4 млрд. рублей в 2012 году, с учетом запланированного общего объема расходов бюджета 2011 года в сумме 9 389,8 млрд. рублей и расходов бюджета 2012 года в сумме 9 681,0 млрд. рублей.

Структура расходов федерального бюджета утверждена только на 2010 год. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств являются выполнение социальных обязательств, а также создание условий для посткризисного восстановления и развития экономики.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.11.2009 N 939

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В 2009 ГОДУ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И БЮДЖЕТУ Г. БАЙКОНУРА НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГРАЖДАН ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ ЛИМФОИДНОЙ, КРОВЕТВОРНОЙ И РОДСТВЕННЫХ ИМ ТКАНЕЙ, ГЕМОФИЛИЕЙ, МУКОВИСЦИДОЗОМ, ГИПОФИЗАРНЫМ НАНИЗМОМ, БОЛЕЗНЬЮ ГОШЕ, РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ, А ТАКЖЕ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ"

Определены правила предоставления в 2009 году бюджетам субъектов РФ и бюджету г. Байконура субсидий на осуществление организационных мероприятий по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий больных

На осуществление в 2009 году организационных мероприятий по обеспечению граждан лекарственными средствами, предназначенными для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей, в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 1 090,2 млн. рублей. Правительством РФ утверждено распределение указанных субсидий бюджетам субъектов РФ и бюджету г. Байконур, а также Правила их предоставления и распределения в 2009 году. Так, в частности, бюджету г. Байконур выделены средства в размере 71,5 тыс. рублей, Москве - 118224 тыс. рублей, Санкт-Петербургу - 37132,1 тыс. рублей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.11.2009 N 969

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА РАСХОДОВАНИЯ И УЧЕТА СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВИДЕ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Конкретизирован перечень полномочий государственных органов субъектов РФ в области лесных отношений, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета

В соответствии с новой редакцией пункта 2 "Правил расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета...", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2006 N 837, субвенции предоставляются бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение исполнения полномочий, связанных, в частности, с организацией охраны лесов (в том числе осуществлением мер пожарной безопасности), воспроизводством лесов (в том числе созданием и эксплуатацией лесных дорог, предназначенных для охраны, защиты и воспроизводства лесов) на указанных землях, осуществлением государственного пожарного надзора в лесах (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 36 и 37 статьи 81 Лесного кодекса РФ).

<ПИСЬМО> ЦБ РФ ОТ 29.09.2009 N 118-Т

"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ"

Банком России направлены в кредитные организации разъяснения Минфина РФ по вопросу предоставления при исчислении НДФЛ стандартного налогового вычета в двойном размере одинокому родителю

Согласно позиции Минфина РФ каких-либо ограничений по возможности получения стандартного налогового вычета в зависимости от наличия или отсутствия зарегистрированного брака между родителями, а также факта лишения родительских прав статья 218 НК РФ не содержит. Таким образом, родители, не состоящие в браке, а также родитель, лишенный родительских прав, имеют право на данный налоговый вычет при условии, что ребенок находится на их содержании. С учетом этого Банком России скорректированы данные им разъяснения по порядку предоставления стандартных налоговых вычетов, содержащиеся в Письме ЦБ РФ от 27.01.2009 N 9-Т.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

<ПИСЬМО> ЦБ РФ ОТ 28.10.2009 N 132-Т

"О ДЕНЕЖНЫХ ЧЕКОВЫХ КНИЖКАХ"

Банк России сообщает, что с 11 января 2010 года денежные чековые книжки нового образца изготавливаются в ООО "Н.Т.Граф"

Речь идет о денежных чековых книжках (комплектах бланков денежных чеков, являющихся основанием для выдачи наличных денег организациям с их банковских счетов), доработанных с учетом изменений законодательства РФ. Учреждения Банка России могут применять имеющиеся в наличии бланки денежных чеков, изготовленные ФГУП "Гознак", до полного использования.

<ПИСЬМО> ЦБ РФ ОТ 28.10.2009 N 133-Т

"О РАБОТЕ С БАНКАМИ, ПРИВЛЕКАЮЩИМИ ВКЛАДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО СТАВКАМ, ПРЕВЫШАЮЩИМ РЫНОЧНЫЕ"

Территориальные учреждения Банка России будут уделять повышенное внимание процентным рискам банков

Банк России отметил, что анализ поступающей информации об уровне процентных ставок по вкладам физических лиц свидетельствует о том, что некоторые банки продолжают привлекать вклады по ставкам, превышающим рыночный уровень. В этой связи территориальным учреждениям Банка России надлежит усилить работу с банками по вопросам влияния повышенных процентных ставок на их финансовую устойчивость, руководствуясь в том числе рекомендациями Письма Банка России от 29.07.2009 N 93-Т "О работе с банками, устанавливающими процентные ставки по депозитам физических лиц на уровне выше рыночных". При необходимости территориальным учреждениям Банка России следует использовать возможности надзорного реагирования, включая введение ограничения процентных ставок. Одновременно в целях снижения процентных рисков, принимаемых банками, Банк России сообщает, что начиная с 1 ноября 2009 года территориальным учреждениям Банка России при определении максимально допустимого отклонения от среднерыночной процентной ставки по вкладам следует исходить из уровня, превышающего среднюю величину максимальных ставок (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, на 1,5 процентных пункта. При этом анализ максимальной величины процентных ставок необходимо проводить с учетом номинальной ставки, установленной кредитной организацией в договоре банковского вклада, а также причисляемых (капитализированных) процентов и непроцентных платежей.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

ПРИКАЗ ФТС РФ ОТ 15.10.2009 N 1887

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФТС РОССИИ ОТ 20 ИЮНЯ 2005 Г. N 558"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.11.2009 N 15325.

В новой редакции изложен Перечень таможенных органов, компетентных совершать таможенные операции с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА

В частности, в указанный перечень включены: таможенный пост Аэропорт Уфа Башкортостанской таможни, таможенный пост МАПП Пограничный Уссурийской таможни. (Для справки: карнет АТА - международный таможенный документ о временном ввозе товаров, приравниваемый к таможенной декларации для целей таможенного оформления при применении таможенного режима временного ввоза, позволяющий идентифицировать товары и используемый в качестве международной действующей гарантии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов).

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы