Как расчитывается транспортный налог для физических лиц?

Источник публикации:

Электронный журнал "Азбука права", 11.12.2014

 

Шаг 1. Определите, являетесь ли вы налогоплательщиком транспортного налога.

Вы являетесь плательщиком транспортного налога, если на вас зарегистрировано транспортное средство: автомобиль, мотоцикл, мотороллер, снегоход, водный или иной транспорт, перечисленный в ст. 358 НК РФ (ст. 357 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Если вы продали автомобиль по доверенности, машина остается зарегистрированной на вас и вы являетесь плательщиком транспортного налога по этому автомобилю.

 

Шаг 2. Получите уведомление из налоговой инспекции с расчетом транспортного налога.

Транспортный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая должна направить вам уведомление с размером налога и данными, на основе которых он был рассчитан (п. 1 ст. 362, п. 3 ст. 363 НК РФ).

Информацию о транспортном средстве, его характеристиках, владельце и сроках регистрации представляет в налоговую инспекцию орган, который осуществляет государственную регистрацию тех или иных транспортных средств. Например, государственную регистрацию автомототранспорта осуществляют подразделения ГИБДД, которые передают данные в налоговые органы (п. 4 ст. 85 НК РФ; Положение о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, утв. Приказом МВД России N 948).

 

Размер транспортного налога рассчитывается по каждому транспортному средству исходя из четырех составляющих.

1. Налоговая база - величина, установленная для расчета налога в зависимости от вида транспортного средства. Для автомобилей, мотоциклов, самоходных водных судов, иного транспорта с двигателем - это мощность двигателя в лошадиных силах; для несамоходных (буксируемых) водных судов - это валовая вместимость в регистровых тоннах и т.д. (п. 1 ст. 359 НК РФ).

Эти характеристики указываются в технических документах на транспорт, в паспорте транспортного средства и в свидетельстве о регистрации.

2. Доля в праве собственности на транспортное средство. Если собственник один - доля в праве принимается за единицу, если несколько - для конкретного налогоплательщика берется его часть (1/2, 1/3 и т.п.).

3. Налоговая ставка. Устанавливается законами субъектов РФ в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя, одну регистровую тонну валовой вместимости несамоходного судна и т.д. (ст. 361 НК РФ). Ставки транспортного налога вы можете посмотреть в законе того субъекта РФ, где состоит на учете транспортное средство. Если такой закон в вашем регионе не принят или ставки в нем не установлены, то применяются ставки, указанные в п. 1 ст. 361 НК РФ.

4. Период, за который рассчитан налог. По умолчанию это предыдущий календарный год. Если транспортное средство было зарегистрировано на вас весь год - величина принимается равной единице. Если только часть года - период определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на вас, к числу календарных месяцев в году. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с учета принимаются за полные месяцы. Дату постановки транспортного средства на учет вы можете посмотреть в свидетельстве о регистрации (п. 1 ст. 360, п. 3 ст. 362 НК РФ).

Размер транспортного налога рассчитывается как произведение указанных выше четырех составляющих. В налоговом уведомлении, которое направляет налоговая инспекция, указываются все четыре величины, необходимые для расчета, и итоговая сумма налога.

 

Шаг 3. Проверьте правильность расчета транспортного налога.

Чтобы проверить правильность расчета суммы транспортного налога, сравните данные из налогового уведомления с данными из технических, регистрационных и правоподтверждающих документов на транспортное средство (паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации, свидетельства о праве собственности и др.).

Так, во внутриведомственных документах налоговых органов указано, что если расходятся сведения, переданные государственным органом, который регистрирует транспортные средства, с данными технической документации на транспортное средство, то в расчет принимаются данные технической документации (п. 22 Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177).

Налоговая ставка сравнивается с установленной законом субъекта РФ ставкой. Эти составляющие перемножаются, и результат сверяется с величиной транспортного налога, указанной в налоговом уведомлении.

 

Пример. Расчет транспортного налога

Рассчитаем налог на принадлежащий физическому лицу автомобиль, который зарегистрирован в ГИБДД г. Москвы.

Исходные данные:

1. Мощность двигателя - 100 л. с.

2. Собственник - один.

3. Налоговая ставка - 12 руб/л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33).

4. Поставлен на учет в октябре 2013 г. (значит, был зарегистрирован три полных месяца из 12).

Формула расчета транспортного налога за 2013 г.: 100 x 1 x 12 x 3/12 = 300 руб.

 

Если данные в налоговом уведомлении указаны неверно или результат проверочного расчета не совпадает с расчетом налоговой инспекции, обратитесь в налоговую инспекцию с письменным заявлением.

Форма заявления должна быть приложена к налоговому уведомлению, которое вам направила налоговая инспекция. В заявлении отражается номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы можете направить заполненное заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН (см. Письмо ФНС России от 22.03.2013 N БС-4-11/4992). Если форма заявления не прислана с налоговым уведомлением, заявление вы можете составить в произвольном виде и указать в нем обнаруженные ошибки. К заявлению приложите копии документов, которые подтверждают правильность вашего расчета.

Если вы имеете право на льготу, которая не учтена при расчете налога, в заявлении попросите предоставить льготу и приложите копии подтверждающих документов.

Заявление нужно подготовить в двух экземплярах - на втором экземпляре налоговая инспекция поставит отметку о его принятии с указанием даты приема и вернет его вам.

Если данные в налоговом уведомлении верны, уплатите транспортный налог по месту регистрации транспортного средства. Сроки уплаты устанавливаются законами субъектов РФ. При этом срок не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

  

Материал подготовлен при содействии

адвоката Петухова Е.С.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ,

ЕСЛИ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН НЕПРАВИЛЬНО РАССЧИТАЛ НАЛОГ?

 

На основании налоговых уведомлений уплачиваются транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Если налоговый орган неверно рассчитал налог и завысил его сумму к уплате в налоговом уведомлении, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Заполните заявление об ошибках в налоговом уведомлении.

Если в налоговом уведомлении вы обнаружили ошибки или недостоверные сведения, которые завышают сумму налога, сообщите об этом письменно в налоговую инспекцию. Для этого заполните заявление о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации. Форма заявления должна быть приложена к налоговому уведомлению, которое вам направила налоговая инспекция. В заявлении отражается номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы собираетесь направить заполненное заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН.

Если форма заявления не прислана с налоговым уведомлением, заявление вы можете составить в произвольном виде, указав в нем обнаруженные ошибки.

К заявлению приложите копии документов, которые подтверждают правильные данные, например копию свидетельства о праве собственности на недвижимость.

 

Шаг 2. Направьте заявление в налоговую инспекцию.

Заполненное заявление можно лично сдать в налоговую инспекцию, направить по почте или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

Если вы сдаете заявление лично в налоговую инспекцию, подготовьте его в двух экземплярах. На втором экземпляре инспекция поставит отметку о принятии с указанием даты приема и вернет его вам.

Отправить заявление по почте лучше ценным письмом с описью вложения - в этом случае у вас будет доказательство даты отправки заявления и конкретных документов.

 

Шаг 3. Дождитесь нового налогового уведомления с верными данными.

После получения заявления об ошибках в уведомлении налоговый орган должен самостоятельно выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить вам новое налоговое уведомление, при этом в графе "Исчисленная сумма налога" соответствующего раздела уведомления будет отражена правильная сумма налога, в графе "Сумма налога, исчисленная ранее" - ошибочная сумма, указанная в первоначальном уведомлении.

 

Шаг 4. При наличии переплаты по налогу подайте в инспекцию заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы налога.

Если на момент получения правильного уведомления вы уже уплатили налог в бюджет в большей сумме, чем полагается, переплату можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Зачесть переплату, например, по налогу на имущество физических лиц можно в счет будущих платежей по налогу на имущество физических лиц или по земельному налогу (ст. 15, п. 1 ст. 78 НК РФ).

Для зачета или возврата переплаты подайте в налоговую инспекцию заявление в письменной форме. Его можно представить лично или направить по почте. Заявление можно подать в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

К заявлению приложите копии платежного документа и уведомления с перерасчетом налога.

 

Шаг 5. Дождитесь возврата (зачета) переплаты по налогу.

Решение о зачете, как и решение о возврате, инспекция должна принять в течение 10 дней со дня получения вашего заявления (п. п. 4, 8 ст. 78 НК РФ). Вернуть налог обязаны не позднее одного месяца с этой же даты. В случае нарушения срока возврата инспекция должна будет уплатить проценты за каждый день просрочки, которые начисляются на сумму переплаты исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в это время (п. п. 6, 10 ст. 78 НК РФ).

Если у вас есть недоимка по местным налогам (в частности, по земельному налогу), долг по пеням и штрафам по этим налогам, инспекция сначала проведет зачет переплаты для погашения задолженности, а остаток суммы вернет вам (п. п. 5, 6 ст. 78 НК РФ).

Инспекция обязана письменно сообщить вам о принятом решении о возврате (зачете) переплаты или об отказе в его осуществлении в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

  

Материал подготовлен при содействии

Группы компаний "Аналитический Центр"