от 15 октября 2009 года

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

ПРИКАЗ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 17.09.2009 N 400

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НА КОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ И ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ КОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ СЛУЖАЩИЕ ОБЯЗАНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СВЕДЕНИЯ О СВОИХ ДОХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА СВОИХ СУПРУГИ (СУПРУГА) И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.10.2009 N 14984.

Установлен перечень должностей федеральной государственной службы в Управлении делами Президента РФ, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные служащие обязаны представлять сведения о доходах

В указанный Перечень, в частности, включены: управляющий делами Президента РФ, начальник главного управления, начальник управления, помощник управляющего делами Президента РФ, начальник отдела в управлении.

ПРИКАЗ ФФОМС ОТ 01.09.2009 N 196

"О ЕЖЕГОДНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКАХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКАХ ЗА НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ФОМС"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.10.2009 N 14982.

Определены перечни должностей работников ФФОМС с ненормированным рабочим днем

В целях обеспечения социальных гарантий работникам ФФОМС за дополнительную нагрузку и периодическое привлечение к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени утвержден Перечень должностей работников ФФОМС с ненормированным рабочим днем, за исключением персонала по охране и обслуживанию зданий, а также Перечень профессий и должностей персонала по охране и обслуживанию зданий ФФОМС с ненормированным рабочим днем. В названные Перечни включены, в частности, Председатель Фонда и его заместитель, начальники управления и их заместители, начальники отделов и их заместители, советники, консультанты, специалисты-эксперты, водитель автомобиля.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РФ ОТ 07.09.2009 N 410

"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 13.02.2007 N 83"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.10.2009 N 14995.

Утрачивает силу Приказ Минсельхоза РФ от 13.02.2007 N 83 "Об утверждении норм естественной убыли продукции рыболовства при хранении"

Приказ признан утратившим силу в связи с введением в действие новых норм естественной убыли продукции рыболовства при хранении, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 31.07.2009 N 676.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 30.07.2009 N 3-5-04/1135@

"О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся порядка налогообложения НДФЛ доходов от операций с векселями

В письме ФНС РФ, в частности, сообщено, что предъявление векселя в срок к платежу не является операцией купли-продажи ценной бумаги, поэтому на указанные операции положения статьи 214.1 Налогового кодекса РФ не распространяются. Указано также, что при оплате банком предъявленного к платежу собственного процентного векселя доходом физического лица, подлежащим удержанию у источника выплаты, является вексельный процент, а при оплате векселя, выданного с дисконтом, - дисконт.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 26.08.2009 N 2281-У

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 1 АПРЕЛЯ 2003 ГОДА N 222-П "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.10.2009 N 14998.

В Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ внесены изменения, касающиеся порядка указания информации в поле расчетного документа "Плательщик"

Установлено, что при перечислении денежных средств физическим лицом в расчетном документе в случаях, предусмотренных статьей 7.2 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов...", в поле "ИНН" плательщика указывается идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии) либо в поле "Плательщик" после Ф.И.О. физического лица - адрес места жительства (регистрации) или места пребывания. Кроме того, введены положения, предусматривающие, что информация о плательщике - физическом лице может доводиться банком-отправителем до банка-получателя иным, согласованным с ним способом, в том числе с использованием программно-технических средств. Указание вступает в силу с 7 декабря 2009 года.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРИКАЗ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 13.08.2009 N 366

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТИПОВУЮ ФОРМУ СОГЛАШЕНИЯ С СУБЪЕКТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОЭТАПНОМ ДОВЕДЕНИИ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ДО ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОГО УРОВНЯ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.10.2009 N 14951.

Внесены изменения в нормативный правовой акт, регулирующий ценообразование в электроэнергетике

В типовую форму соглашения с субъектом РФ о поэтапном доведении цен (тарифов) на розничных рынках электрической энергии до экономически обоснованного уровня, заключаемого между Минэнерго РФ и ФСТ РФ с одной стороны, и уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ с другой стороны, внесены изменения, уточняющие права и обязанности сторон.

Изменения касаются, в частности, обстоятельств, учитываемых уполномоченным органом субъекта РФ при определении размера средств, направляемых получателям средств на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике, осуществления мониторинга деятельности сбытовых организаций электроэнергетики, порядка сверки расчетов. Дополнен перечень информации (отчетов), представляемых уполномоченным органом субъекта РФ в ФСТ РФ и Минэнерго РФ, в новой редакции изложены формы отчетов. Уточнен порядок направления в Минэнерго РФ Федеральной службой по тарифам расчета размера межбюджетных трансфертов.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.10.2009 N 231-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 69 И 119 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Правительство РФ наделено правом определять пункты пропуска через Государственную границу РФ для убытия с таможенной территории РФ отдельных видов товаров

В целях усовершенствования системы таможенного администрирования, рационального распределения нагрузки на пункты пропуска, усиления государственного контроля за вывозом отдельных видов товаров, имеющих стратегическое значение для РФ, статья 119 Таможенного кодекса РФ "Место и время убытия товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации" дополнена положением, согласно которому Правительство РФ вправе определять пункты пропуска через Государственную границу РФ для убытия с таможенной территории РФ отдельных видов товаров.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.10.2009 N 232-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 138 И 325 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В Таможенный кодекс РФ внесены изменения, направленные на усовершенствование процедуры периодического временного декларирования

Изменения внесены в статью 138 Таможенного кодекса РФ, в которой определяется порядок периодического временного декларирования российских товаров. В частности, установлено, что период, в течение которого предполагается отгружать для вывоза за пределы таможенной территории РФ российские товары, декларируемые с использованием временной таможенной декларации (период поставки), определяется декларантом и не может превышать три месяца. Ставки вывозных таможенных пошлин теперь должны применяться на день фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ (ранее - на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации). Также определено, что если по истечении восьми месяцев, а не четырех, как было установлено ранее, а в отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения экономического характера - по истечении шести месяцев, российские товары не будут вывезены с таможенной территории РФ, таможенная декларация, в которой такие товары были заявлены к вывозу, будет считаться неподанной. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган может продлить указанный срок, но не более чем еще на один месяц (ранее - не более чем еще на четыре месяца). Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.10.2009 N 233-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"

Определен порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов и других специальных детских учреждений

Установлено, что органы государственной власти субъектов РФ осуществляют переданные им Российской Федерацией полномочия по осуществлению деятельности, связанной с перевозкой между субъектами РФ, а также в пределах территорий государств - участников СНГ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений. Федеральные органы государственной власти осуществляют полномочия по нормативно-правовому регулированию и финансовому обеспечению указанной сферы деятельности, а также контролю за указанной сферой деятельности.

Установлен порядок перевозки, в т.ч. определены лица, осуществляющие перевозку, порядок обмена информацией между детскими учреждениями о месте нахождения несовершеннолетнего и основания для помещения несовершеннолетнего в то или иное детское учреждение.

ПРАВОСУДИЕ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.10.2009 N 234-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩЕМ ЧИСЛЕ МИРОВЫХ СУДЕЙ И КОЛИЧЕСТВЕ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Увеличено общее число мировых судей в Вологодской области

В Федеральный закон от 29.12.1999 N 218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" внесено изменение, вступающее в силу с 1 января 2012 года, согласно которому с 66 до 68 увеличено общее число мировых судей и соответствующее ему число судебных участков в Вологодской области.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.10.2009 N 235-ФЗ

"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ПЕРЕДАЧЕ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ"

Ратифицирована Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания

Конвенция, подписанная в Москве 6 марта 1998 г. государствами - участниками СНГ, ратифицирована с оговорками о порядке уведомления об осуждении лица и его местонахождении, и о сроке сообщения компетентным органом РФ о принятом решении по вопросу передачи осужденного. Законом о ратификации также заявлено об органах РФ, которые являются компетентными органами по вопросам, предусмотренным различными статьями Конвенции (такими органами являются суды общей юрисдикции и Минюст РФ).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.10.2009 N 236-ФЗ

"О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА О ПРОВЕДЕНИИ СОВМЕСТНЫХ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ"

Россия ратифицировала Соглашение между государствами - членами ШОС о проведении совместных военных учений

Соглашение было подписано в городе Бишкеке 27 июня 2007 года. Положениями Соглашения регулируются вопросы, касающиеся порядка пересечения воинскими и другими формированиями государств - членов ШОС государственной границы принимающей стороны, вывоза и ввоза вооружения и военной техники, использования средств связи и телекоммуникационных систем, транспорта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.10.2009 N 237-ФЗ

"О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАЩИТЫ СЕКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА"

Россия ратифицировала Соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС

Соглашение было подписано в городе Ташкенте 17 июня 2004 года и направлено на создание международно-правовой основы сотрудничества компетентных органов Сторон по вопросам обмена информации, передаваемой в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС, а также расследования фактов ее несанкционированного распространения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.10.2009 N 238-ФЗ

"О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОВМЕСТНЫХ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА"

Россия ратифицировала Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами - членами ШОС

Соглашение было подписано в городе Душанбе 28 августа 2008 года и направлено на создание правовых основ для проведения совместных антитеррористических учений на территориях Сторон.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы