Юристу от 4 июля 2024 года

04.07.2024

Цифровой паспорт промпродукции: правительство определило порядок формирования и использования

1 июля вступили в силу поправки о цифровых паспортах промпродукции. Формировать их и использовать будут по правилам, которые заработали днем позже.

Минпромторг разместит паспорта в открытом доступе в государственной информсистеме промышленности (ГИСП). Это позволит идентифицировать товар и получать сведения о его технических, эксплуатационных свойствах и др.

Ведомство оформляет паспорт на основании данных о товаре и его производителе из ГИСП.

Сведения в паспорте актуализируют по заявлению компании и ИП в течение 5 рабочих дней с момента получения. Подают его через ГИСП по форме, которую утвердит Минпромторг.

Цифровые паспорта позволят систематизировать информацию о продукции и определить приоритеты господдержки в сфере промышленности. Они также понадобятся производителям для отчетов об итогах применения стимулирующих мер.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 29.06.2024 N 896

Полезные ссылки:

Федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О промышленной политике в Российской Федерации" (с ...

Постановление Правительства РФ от 21.12.2017 N 1604 (ред. от 29.06.2024) "О предоставлении субъектами ...

 

04.07.2024

ВС РФ напомнил: если страховщик по ОСАГО выплатил не все возмещение, то его оштрафуют

Станция техобслуживания отказала в восстановительном ремонте легкового ТС. Страховая без согласия потерпевшего выплатила ему деньги. Тот обратился за доплатой, которая бы возместила расходы на ремонт (без учета износа) и иные убытки. Страховщик требование не исполнил.

Суд назначил страховой компании штраф за то, что она не удовлетворила требования физлица добровольно. Апелляция не согласилась: по Закону об ОСАГО не взыскивают штраф за причинение убытков. Кассация ее поддержала.

ВС РФ применил норму ГК РФ об исполнении обязательств за счет должника. В данном случае помимо расходов и других убытков потерпевшего суд должен взыскать и штраф. В расчете нужно исходить не из размера убытков, а из суммы возмещения, которое не выплатил страховщик.

Аналогичную позицию ВС РФ уже высказывал.

Дело направлено в апелляцию на новое рассмотрение.

Документ:

Определение ВС РФ от 04.06.2024 N 49-КГ24-7-К6

Полезные ссылки:

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об обязательном страховании гражданской ...

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024)

 

04.07.2024

Финуслуги: с 11 июля в договор нужно включать идентификатор сделки для кредитной историиИдентификатор (УИД), который организации присваивают сделкам для кредитной истории, понадобится включать в сам договор или независимую гарантию.

Изменение затрагивает широкий круг участников финрынка, обязанных предоставлять информацию о сделках в бюро кредитных историй. В их числе:

  • банки;
  • МФО;
  • лизинговые компании;
  • кредитные кооперативы;
  • операторы инвестиционных платформ;
  • участники эксперимента по партнерскому финансированию.

Новшество нужно учесть также организациям-заимодавцам и гарантам, которые воспользовались правом передать в бюро информацию о заемщиках, поручителях, принципалах.

ЦБ РФ рекомендует размещать идентификатор на первой странице договора текстом и в виде QR-кода.

Отметим, что еще до законодательных изменений Банк России предлагал сообщать УИД заемщикам, чтобы они могли найти договор в своей кредитной истории.

Документы:

Федеральный закон от 10.07.2023 N 295-ФЗ

Информационное письмо Банка России от 13.02.2024 N ИН-014-46/11

Полезные ссылки:

<Письмо> Банка России от 12.08.2021 N 46-7-1/1028 "О некоторых вопросах применения Положения N 758-П" (вместе ...

Положение Банка России от 11.05.2021 N 758-П (ред. от 17.04.2023) "О порядке формирования кредитной истории" (вместе ...

Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О кредитных историях" (с изм. и доп ...

 

04.07.2024

Ежегодный отпуск работников: интересные примеры из практики за 2023 - 2024 годы

Может ли работодатель сам поделить отпуск на части при составлении графика? Нужно ли соблюдать сезонность отпусков? Оплачивать ли работу, выполненную во время отпуска? Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы в обзоре.

Нельзя делить отпуск на части без согласования с работником

В трудовом договоре установили 56 дней ежегодного отпуска. Работодатель издал приказ о предоставлении специалисту части отдыха - 15 дней. Сотрудник это оспорил, хотел взять отпуск целиком.

Суды выяснили, что в графике отпуск был поделен на 2 части. Однако согласия на это специалист не давал, с документом его не ознакомили. Значит, работодатель нарушил право на неделимый ежегодный оплачиваемый отпуск.

Отметим, Роструд также считает, что только по соглашению сторон можно решать вопрос о разделении отдыха.

Работодатель не обязан давать летние отпуска с какой-либо периодичностью

Сотруднику 3 года не давали отпуск летом и в график на следующий год тоже внесли отдых в осенне-зимний период. Он обратился в суд. Отмечал, что другие работники отдыхали летом чаще (ежегодно или через 1 - 2 года).

7-й КСОЮ указал: график отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора. Истец не ссылался на обстоятельства, из-за которых он вправе перенести отпуск или взять его в удобное время. Работа и проживание в районах Крайнего Севера также не влияют на сезонность отпусков. Не основана на законе позиция о том, что при составлении графика следует учитывать очередность отдыха, в том числе в летний период.

Явка в офис во время отпуска не означает, что нужно оплачивать этот день как рабочий

Специалисту оформили и заранее оплатили отпуск на 3 дня. Он потребовал зарплату за этот период, так как выполнял трудовые обязанности.

Суды отметили, что заявление о переносе отпуска специалист не подавал, а работодатель не издавал приказ об отзыве. Значит, явка сотрудника по своему усмотрению не обязывает организацию оплатить эти дни как рабочие. 9-й КСОЮ поддержал подход.

Аналогичную позицию применял 6-й КСОЮ.

С работодателя могут взыскать компенсацию морального вреда, если он не оформит отпуск по заявлению льготника

В день выхода из отпуска по уходу за ребенком сотрудница попросила предоставить ей ежегодный отдых. Заявление не согласовали из-за срока подачи.

Апелляция и 4-й КСОЮ признали это нарушением и взыскали компенсацию морального вреда. Женщина имела право на отпуск в удобное время, даже если он не внесен в график. У работодателя не было оснований для отказа.

Подчеркнем, Минтруд советовал установить в организации разумный срок для подачи льготниками заявлений на отпуск. Так у работодателя будет время, чтобы вовремя его оплатить.

Рискованно наказывать работника, если после отзыва из отпуска он решил отгулять неиспользованную часть без оформления

Сотрудника уволили за прогулы, но он это оспорил. Отмечал, что прежде его отзывали из отпуска, а затем работодатель не оформил должным образом перенос неотгулянной части на удобное для специалиста время.

4-й КСОЮ указал: неиспользованный остаток отпуска нужно предоставлять по выбору работника, у организации нет права на отказ. Если сотрудник ушел в такой отпуск, хотя работодатель не дал согласия и не оформил его, это нельзя считать неуважительной причиной неявок. Увольнение за прогул незаконно.

Ранее в практике встречался иной подход. 7-й КСОЮ расценил подобную ситуацию как самовольный уход в отпуск. При новом рассмотрении апелляция отметила, что время использования такого отдыха определяет работодатель с учетом пожеланий сотрудника. Тем не менее выговор за неявку признали слишком строгим наказанием.

Рекомендуем:

Как предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Полезная ссылка:

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024)

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы