Бухгалтеру бюджетной организации от 17 июня 2024 года

17.06.2024

Встречная проверка: суд подтвердил, что требовать документы может не только инспекция по месту учета

Налоговая запросила документы при встречной проверке. Организация отказалась, поскольку посчитала, что делать это может только инспекция по месту регистрации контрагента.

Организацию оштрафовали за непредставление документов. Суды поддержали проверяющих.

АС Дальневосточного округа отметил: ФНС, ее управления и инспекции - единая структура. Любой налоговый орган может истребовать в рамках контроля документы независимо от места постановки на учет лица. Следовательно, инспекция действовала в пределах полномочий.

Документ:

Постановление АС Дальневосточного округа от 28.05.2024 по делу N А73-15723/2023

Рекомендуем:

Какие документы коммерческая организация должна представить по встречной проверке

Какие документы учреждение должно представить по встречной проверке

 

17.06.2024

Минфин подготовил изменения для перечней КБК на 2024 год

На общественное обсуждение вынесли поправки к Приказу N 80н. Хотят скорректировать перечни целевых статей расходов федерального бюджета. Например, планируют добавить такие коды:

  • 02 2 01 5492F - на дополнительные места для детей от 3 лет в организациях дошкольного образования;
  • 02 2 01 5750F - на модернизацию школьных систем образования;
  • 11 2 A1 5455F - на реновацию учреждений культуры;
  • 11 2 A1 5456F - на модернизацию театров юного зрителя и театров кукол.

Документ:

Проект приказа Минфина России

Полезная ссылка:

Приказ Минфина России от 01.06.2023 N 80н (ред. от 27.04.2024) "Об утверждении кодов (перечней кодов) ...

 

17.06.2024

Отпуска госслужащих: интересная практика 2023 - 2024 годов

Можно ли отказать госслужащему-пенсионеру в отпуске за свой счет? Платить ли премию служащему, если он был в отпуске, когда ее назначили? Может ли чиновник сам продлить отпуск из-за больничного? Надо ли делать доплаты к отпуску за время вынужденного прогула? Позиции судов по этим и другим вопросам в обзоре.

Госслужащему-пенсионеру нельзя отказать в отпуске за свой счет

3-й КСОЮ признал вынужденным увольнение госслужащего - пенсионера по старости, которое произошло после отказа в отпуске за свой счет. Как выяснилось, чиновник попросил дать ему отпуск, ссылаясь на ст. 128 ТК РФ. Однако ему отказали. Не имея возможности выйти на работу и боясь быть уволенным за прогулы, служащий написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Суды признали увольнение незаконным. Наниматель знал, что работник - пенсионер по старости, и обязан был дать отпуск. У служащего не было других оснований для расторжения трудовых отношений, кроме отказа в отпуске и невозможности выйти на работу. Это доказывает, что заявление об увольнении написано вынужденно.

Отметим, в таких случаях даже после увольнения за прогул пенсионера могут восстановить на работе. Например, так поступил 9-й КСОЮ.

Нельзя лишить премии без причин

Служащий был в отпуске с последующим увольнением, когда наниматель назначил премии работникам. Чиновник эту выплату не получил. Он обратился в суд за возмещением. 8-й КСОЮ не нашел оснований для лишения премии.

Суд подчеркнул, что работодатель не может принять решение о невыплате премии без достаточных оснований. Нельзя лишать премии сотрудника, если он не имел замечаний или дисциплинарных взысканий и отработал весь период, за который назначена выплата. При этом не имеет значения, что решение приняли во время отпуска сотрудника.

Самостоятельное продление отпуска из-за больничного не всегда прогул

Служащий заболел до отпуска и проболел дольше, чем он длился. После выписки он не вышел на работу, решив, что отпуск автоматически продляется на период нетрудоспособности. Однако по закону если причины, мешающие уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отдыха нужно определять по соглашению сторон. Значит, сотрудник должен был приступить к исполнению трудовых обязанностей либо решить вопрос с работодателем о переносе отпуска. Он этого не сделал, и был уволен за прогул.

8-й КСОЮ не поддержал такое решение. В день, когда служащий должен был выйти на работу, он по СМС-переписке просил отдел кадров помочь ему с текстом заявления о переносе. Ему ответили, что сначала надо провести больничные в программе, а потом уже продлевать отпуск. Суды посчитали, что чиновника ввели в заблуждение о согласованном переносе отпуска, и признали увольнение незаконным.

Если госслужащий требует отпуска без содержания с угрозой увольнения, заявление можно не подписывать

Госслужащий написал заявление об увольнении без отработки с условием: он прекращает работу, если ему не дадут на год отпуск без содержания для ухода за родственником. В отпуске ему отказали и предложили уволиться по собственному желанию, отработав 2 недели. Но чиновник продолжил работать. После его несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности за прогулы. А когда чиновник не представил справку о доходах, его уволили по утрате доверия. Через суд служащий попытался узаконить свое заявление об увольнении.

1-й КСОЮ встал на сторону госоргана. Наниматель не обязан был расторгать служебный контракт, поскольку в заявлении указано особое условие, что само по себе не говорит о волеизъявлении работника на увольнение.

Госслужащему можно не предоставлять отпуск, если его уволили в связи с утратой доверия

6-й КСОЮ не поддержал чиновника, который пытался изменить дату своего увольнения. Он полагал, что при расчете даты нужно учитывать все не предоставленные ему отпуска и что ему должны выплатить за этот период денежное довольствие.

Суды отметили: право работника на неиспользованные отпуска с последующим увольнением не действует в случае увольнения за виновные действия. Значит, работодатель не обязан предоставлять все дни.

Служащий может взыскать моральный вред, если ему вовремя не предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

2-й КСОЮ взыскал с госоргана компенсацию морального вреда за то, что тот не предоставил служащему отпуск по утвержденному графику. Непосредственный руководитель не согласовал заявление на отпуск из-за того, что у чиновника были невыполненные поручения. Позже по результатам служебной проверки руководителя привлекли за это к дисциплинарной ответственности.

С госоргана могут взыскать единовременную выплату к отпуску за время вынужденного прогула служащего

6-й КСОЮ не поддержал нанимателя, который отказался перечислять единовременную выплату к отпуску, сославшись на то, что служащий не работал и заявление на отпуск не подавал. Как выяснилось, госслужащего уволили, но через 2 года восстановили в должности. Чиновник полагал, что за время вынужденного прогула помимо прочего ему по локальному акту положены единовременные выплаты к отпуску. В суде с таким подходом согласились.

По внутреннему приказу госоргана выплату дают раз в год при уходе в отпуск или в конце года, если служащий его не брал. Суд не принял довод о том, что чиновник в спорный период не состоял в штате. Его восстановили в должности, а с нанимателя взыскали средний заработок за вынужденный прогул. Значит, право на выплаты к отпуску служащий имеет.

Заявление об оплате проезда в отпуск чиновник -"северянин" может подать и после увольнения

Госслужащий работал в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. После отпуска он запросил компенсацию расходов на проезд. Госорган отказал, поскольку получил не все нужные документы. Позже чиновник направил недостающие материалы, но на тот момент он уже уволился.

Наниматель посчитал, что выплата положена только действующим сотрудникам, и компенсацию не перечислил. Суд с таким подходом не согласился. Право на выплату возникло в тот момент, когда чиновник был на госслужбе. Увольнение не приводит к утрате этого права.

Полезные ссылки:

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 14.02.2024) "О государственной гражданской службе Российской ...

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024)

 

17.06.2024

Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за апрель - май 2024 года

Роструд разъяснил, можно ли продлить истекший срок ношения СИЗ, отправляют ли на предварительный медосмотр после заключения трудового договора, когда уведомить специалиста о командировке в другой город для обучения по охране труда. Подробнее об этих и других ситуациях расскажем в обзоре.

Допустимо ли продлить срок использования СИЗ, если они еще пригодны?

Возможность применять СИЗ после того, как истек нормативный срок эксплуатации или срок годности, закон не предусматривает.

Как оформить выдачу СИЗ, подскажет готовое решение.

Можно ли направить на предварительный медосмотр не до, а после заключения трудового договора?

Ведомство полагает, что такой порядок допустим.

Как направить на обязательный предварительный медосмотр при приеме на работу, подскажет готовое решение.

Когда нужно уведомить специалиста о командировке для обучения по охране труда?

В законе нет срока, до истечения которого работодатель обязан предупреждать о командировке. Обычно это делают заранее, например за несколько дней.

Оформить командировку поможет путеводитель.

Надо ли включать в трудовой договор условие о прохождении предварительных и периодических медосмотров?

Работодатель не обязан этого делать. Условие не входит в перечень обязательных по ТК РФ.

Кого направляют на медосмотр при заключении трудового договора, подскажет готовое решение.

Можно ли в личной карточке работника описать все виды пройденных им инструктажей?

Ведомство считает, что да. Порядок регистрации проведенного инструктажа по охране труда и форму его документирования утверждает работодатель.

Полезные ссылки:

Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (ред. от 12.06.2024) "О порядке обучения по охране ...

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024)

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы