Врач рассказал о способах снизить риск рака и болезней сердца

Острая пища оказывает неоднозначное влияние на здоровье человека. С одной стороны, она может ухудшить состояние людей с некоторыми хроническими заболеваниями, а с другой — снизить риск болезней сердца и органов дыхания. Об этом 10 октября рассказал исследователь, профессор эпидемиологии Университета Теннесси в США Пол Д. Терри для MedicalXpress.

Отмечается, что дискомфорт в пищеварительном тракте, головная боль и рвота могут быть вызваны именно острой пищей. Также обострению симптомов заболеваний кишечника и желудка способствует добавление в рацион большого количества перца, васаби, куркумы и редьки.

Однако, по данным исследователя, употребление острой пищи связано со снижением риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, изжоги, язвы, заболеваний дыхательных путей и психики. Также профессор отметил, что у некоторых людей легкая боль и жжение во время еды могут спровоцировать выброс эндорфинов и дофамина — гормонов счастья и удовольствия.

Терри обратил внимание на то, что в случае возникновения неприятных ощущений, в частности появления мигрени, боли в животе и диареи при употреблении острой еды, лучше избегать вызывающих эти симптомы продуктов. Люди, которые хорошо переносят острое, в том числе жители Азии, Мексики, Индии, могут продолжать вносить в свой рацион такие блюда — умеренное количество острого будет полезно для организма.

Источник: "Известия"




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия