от 8 июля 2009 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 05.07.2009 N 743

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 СЕНТЯБРЯ 1999 Г. N 1237, И УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ЯНВАРЯ 2001 Г. N 61 "О МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В связи с изменениями системы и структуры федеральных органов исполнительной власти внесены уточнения в отдельные акты Президента РФ

В частности, из Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы", исключены слова "Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации".

ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РФ ОТ 01.06.2009 N 209

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ГРАЖДАН, ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННОГО И ПОЛНОГО РАССМОТРЕНИЯ УСТНЫХ И ПИСЬМЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН, ПРИНЯТИЮ ПО НИМ РЕШЕНИЙ И НАПРАВЛЕНИИ ОТВЕТОВ ЗАЯВИТЕЛЯМ В УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СРОК"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.06.2009 N 14174.

Разработан Регламент, определяющий последовательность действий Россельхознадзора по организации приема граждан, рассмотрения устных и письменных обращений

Утвержденный Административный регламент определяет требования к порядку исполнения государственной функции, перечень административных процедур (регистрация письменных обращений, их рассмотрение, подготовка ответов, личный прием граждан), порядок осуществления контроля за совершением действий при исполнении государственной функции, порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения. В приложении приведены образцы необходимых документов, в частности, журнал записи на прием по личным вопросам, карточка личного приема граждан.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 09.04.2009 N 3-5-04/405@

"О ПРАВОМЕРНОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА"

Разъяснен порядок налогообложения НДФЛ дохода в виде предоставленной студенту льготы по оплате стоимости обучения

Льгота по оплате стоимости обучения в институте возмещалась за счет чистой прибыли учебного заведения и по существу являлась формой частичной оплаты стоимости обучения за счет средств этого учреждения. ФНС РФ разъяснила, что в этой связи сумма частичной оплаты стоимости обучения за счет средств учебного заведения признается в целях налогообложения НДФЛ получением дохода в натуральной форме. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа в соответствии со статьей 228 НК РФ. В случае неуплаты налога у налогоплательщика образуется недоимка, при наличии которой налоговый орган обязан направить налогоплательщику требование об уплате налога с указанием суммы задолженности и размера пеней. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 10.04.2009 N 3-5-04/407@

"О ЗАПОЛНЕНИИ СПРАВКИ ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ"

Доходы в виде оплаты отпуска работника отражаются в справке по форме 2-НДФЛ в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены

ФНС РФ разъяснила, что оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку на основании Трудового кодекса РФ отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. В связи с этим дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 10.04.2009 N 3-5-04/415@

"О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ"

Разъяснен порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных от продажи акций физическим лицом - учредителем акционерного общества

Оплата акций, распределяемых среди учредителей акционерного общества, в рассматриваемом случае была произведена не в денежной форме, а недвижимым имуществом. ФНС РФ разъяснила, что в отношении доходов, полученных в 2007 году от продажи акций, налоговая база определяется в том числе с учетом документально подтвержденных расходов на приобретение таких ценных бумаг. В данном случае расходом по приобретению акций следует рассматривать стоимость недвижимого имущества, денежная оценка которого, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", производится по соглашению между учредителями. При этом установлено, что величина такой денежной оценки не может быть выше величины оценки этого имущества, произведенной независимым оценщиком при определении его рыночной стоимости. ФНС РФ указала, что размер затрат физического лица на приобретение недвижимого имущества, впоследствии внесенного в уставный капитал общества, на определение налоговой базы по доходам от продажи акций не влияет.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 13.04.2009 N 3-5-04/431@

"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА РЕБЕНКА"

Для целей предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере ФНС РФ разъяснила понятие "единственный родитель"

С 1 января 2009 года изменился размер и порядок предоставления стандартного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Размер стандартного налогового вычета на каждого ребенка увеличился с 600 до 1000 рублей за каждый месяц налогового периода. Стандартный налоговый вычет в двойном размере (2000 рублей) предоставляется единственному родителю, единственному приемному родителю, опекуну или попечителю ребенка, т.е. понятие "одинокий родитель" заменено понятием "единственный родитель". По мнению ФНС РФ, понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя. Право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере имеет, в частности, мать, если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено. Если же единственный родитель вступает в брак, то со следующего месяца вычет на ребенка ему будет предоставляться в одинарном размере. Таким образом, стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется единственному и одновременно одинокому родителю.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 17.04.2009 3-5-04/460@

"О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ НАЛОГА"

Разъяснен порядок исполнения обязанности налогового агента по перечислению сумм НДФЛ

Сообщено, что филиалы российских организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и осуществляющие выплаты в пользу физических лиц, исполняют обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога по месту своего нахождения. Указанный порядок применяется независимо от места жительства физического лица, а также вида договора, на основании которого осуществляются выплаты физическим лицам.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 21.04.2009 N 3-5-04/472@

"ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Разъяснен порядок предоставления с 1 января 2009 года имущественного налогового вычета по расходам на приобретение или строительство жилых помещений

Согласно позиции Минфина РФ на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ) имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей (ранее - 1 млн. рублей), может быть предоставлен налогоплательщику, если право на вычет возникло начиная с 1 января 2008 года. С учетом этого ФНС РФ пояснила, что при приобретении прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик для подтверждения права на налоговый вычет в размере 2 млн. рублей предоставляет договор долевого участия в строительстве, заключенный в любом периоде, а также акт о передаче квартиры (доли в ней), оформленный после 1 января 2008 года. При этом отмечено, что расходы на приобретение (строительство) жилья могли быть понесены как до, так и после этой даты. Данные налогоплательщики, обратившиеся за получением налогового вычета до 1 января 2009 года, могут реализовать свое право на получение налогового вычета с учетом его увеличенного размера путем дополнительного обращения в налоговый орган по месту жительства.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 22.04.2009 N 3-5-04/482@

"ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ"

Разъяснен порядок предоставления имущественного налогового вычета в отношении жилого помещения, приобретенного одним из супругов в личную собственность

По мнению ФНС РФ, в случае если жилой объект оформлен в личную собственность только одного супруга, то у другого супруга права на получение имущественного налогового вычета в отношении такого объекта не возникает. Между тем следует отметить, что в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07 указано, что право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 11.06.2009 N МН-22-6/469@

"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ"

Разъяснен порядок предоставления налоговыми органами сведений, содержащихся в государственных реестрах, органам государственной власти и органам прокуратуры

В письме, направленном для использования в работе нижестоящих налоговых органов, рассмотрены вопросы, касающиеся, в частности: сообщения информации о доходах граждан, предоставляемых ими при поступлении на государственную службу; сообщения сведений об отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставляемых по запросам органов государственной власти и муниципальных образований в рамках осуществления ими государственного контроля (надзора) и муниципального контроля; предоставления сведений по запросам органов прокуратуры, полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, а также по запросу взыскателя при наличии у него исполнительного листа с истекшим сроком предъявления к исполнению.

ПРАВОСУДИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 05.03.2009 N 434-О-О

"ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА МЕХОНЦЕВА ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТАМИ 3 И 4 СТАТЬИ 3, ПУНКТАМИ 5, 6 И 7 СТАТЬИ 15 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Отказано в принятии к рассмотрению жалобы о неконституционности отдельных положений Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации"

Заявителем оспаривалась, в частности, конституционность положений названного Закона, в которых излагаются условия назначения ежемесячного пожизненного содержания судье, пребывающему в отставке, условия сохранения статуса судьи, пребывающего в отставке, а также условия и порядок прекращения отставки судьи. По мнению заявителя, оспариваемые положения нарушают право судьи на пребывание в отставке и на получение ежемесячного пожизненного содержания и противоречат Конституции РФ. Решением квалификационной коллегии судей в отношении заявителя была прекращена отставка судьи и выплата ежемесячного пожизненного содержания в связи с осуществлением им адвокатской деятельности.

Конституционный Суд РФ указал, что установленный Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" перечень видов деятельности, которые не может осуществлять судья, пребывающий в отставке, не предусматривает работу в качестве адвоката. Этот запрет имеет целью исключение ситуаций, которые могут породить сомнения в беспристрастности и непредвзятости судьи, рассматривающего дело при участии в процессе адвоката, являющегося одновременно судьей в отставке, и не может оцениваться как несоразмерное ограничение конституционных прав судей в отставке. Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы заявителя, как не отвечающей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы