Бухгалтеру от 25 апреля 2022 года

25.04.2022

Меры поддержки 2022 года: бухгалтерам указали на нюансы перехода на авансы по фактической прибыли

Организации, которые платят ежемесячные авансовые платежи, могут в течение этого года перейти на авансы исходя из фактической прибыли. Так, ФНС отметила:

- для перехода можно использовать рекомендуемую форму уведомления;

- при переходе начиная с отчетного периода 4 месяца в декларации по налогу на прибыль за I квартал надо поставить нули по строкам для ежемесячных авансовых платежей (на II квартал) подраздела 1.2 разд. 1, листа 02, приложений 5 и 6 к листу 02.

Документ: Письмо ФНС России от 19.04.2022 N СД-4-3/4747@

 

25.04.2022

Суд: заемщик должен учесть долг в доходах периода, когда кредитора исключили из ЕГРЮЛ

ВС РФ отказался пересматривать позицию судов, которые встали на сторону налоговиков. Выяснилось, что кредитора налогоплательщика принудительно исключили из ЕГРЮЛ, поскольку в реестре более 6 месяцев была запись о недостоверности сведений. Так как срок оплаты по обязательствам не прошел, заемщик не учитывал долг при расчете налога на прибыль. Инспекция посчитала это нарушением.

Суды учли, что налогоплательщик не мог не знать об исключении кредитора из ЕГРЮЛ (они были взаимозависимыми), но никаких мер для погашения задолженности не принимал. Соглашение о новации заключили без намерения его исполнить.

Отметим: у Минфина аналогичный подход.

Документы: Определение ВС РФ от 01.04.2022 N 309-ЭС22-2846

Как списать кредиторскую задолженность в налоговом учете

 

25.04.2022

Могут скорректировать положения НК РФ о налоговой тайне и об учете налогов по уточненным декларациям

Госдума приняла в третьем чтении проект поправок к части первой НК РФ. Среди них можно выделить такие:

- не будут считать разглашением налоговой тайны ситуацию, когда инспекция предоставляет кому-то сведения о налогоплательщике или плательщике взносов с его согласия (пп. "а" п. 5 ст. 1 проекта). Это согласие можно дать в отношении всех сведений или только их части. Направить его налоговикам нужно будет в электронной форме. Планируют, что правило заработает с 1 августа (ч. 3 ст. 2 проекта);

- налог по уточненной декларации инспекция станет учитывать в состоянии расчетов с бюджетом по результатам камеральной проверки или по истечении срока ее проведения (п. 2 ст. 1 проекта). Это касается ситуации, когда "уточненку" подают в связи с недостоверными сведениями, ошибками, которые не привели к занижению суммы к уплате. Кроме того, речь о налогоплательщиках, в отношении которых не проводят налоговый мониторинг. Предполагают, что норма вступит в силу через месяц после опубликования закона и ее будут применять к отчетности, поданной после этой даты (ч. 2 и 4 ст. 2 проекта).

Документ: Проект Федерального закона N 20712-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/20712-8)

 

25.04.2022

Товар из ЕАЭС: суд подтвердил вычет НДС, хотя отметку об уплате поставили в следующем квартале

Организация ввезла товар из Беларуси. В заявлениях о ввозе от 30 июня 2020 года указала, что заплатила исчисленный при импорте НДС. Инспекция проставила отметки об уплате 22 июля 2020 года. Организация заявила НДС к вычету в декларации за II квартал, которую подала 27 июля 2020 года.

При камеральной проверке налоговики доначислили НДС (без пени) и оштрафовали за его неуплату. Они считали, что права заявить вычет не было, так как отметку об уплате проставили в III квартале.

Суд отменил штраф и доначисление налога. Он указал:

- декларации при импорте и за II квартал подали в срок;

- проставление инспекцией отметки об уплате не может влиять на право заявить к вычету НДС, который фактически заплатили в этот же отчетный период;

- оснований для штрафа нет. Налог полностью заплатили к сроку подачи декларации, вычет заявили в размере уплаченной суммы. Инспекция не начислила пени, так как недоимки не было.

Отметим, ранее мы также писали о ситуации, когда организация приняла к вычету НДС, который уплатила при ввозе. При этом необходимые документы она получила в начале следующего квартала. Тогда суд решил, что право заявить вычет НДС по ввозимым товарам появляется в том квартале, когда готово заявление о ввозе с отметками инспекции об уплате. Подробнее см. новость.

Документ: Постановление АС Московского округа от 23.03.2022 по делу N А41-46701/2021

 

25.04.2022

Суд разобрался, можно ли заключить срочный трудовой договор с пенсионером, который стал им досрочно

Организация заключала срочные трудовые договоры с сотрудником из-за того, что он получает пенсию по старости. Когда срок истек, его уволили. Сотрудник оспорил действия организации. Он счел, что его должны были принять на постоянной основе, потому что пенсию назначили досрочно, а не по возрасту.

Две инстанции не увидели нарушений. С получателем пенсии по старости можно заключать срочные трудовые договоры.

Дело направили на новое рассмотрение в апелляцию. Она признала трудовой договор заключенным на неопределенный срок, и кассация ее поддержала. Гражданину назначили пенсию раньше, чем он достиг установленного возраста. В этом случае у работодателя нет основания ограничивать срок трудового договора.

К подобному выводу суды приходили и ранее, например 7-й КСОЮ.

Напомним, сейчас пенсионный возраст составляет для мужчин - 65 лет, для женщин - 60 лет.

Документ: Определение 8-го КСОЮ от 24.02.2022 N 88-4265/2022


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы