Бухгалтеру от 25 января 2022 года

25.01.2022

Нарушение срока проверки не повод для отмены решения о взыскании, указала кассация

По итогам выездной проверки налоговики приняли решение привлечь организацию к ответственности. Они должны были вынести его не позже 29 октября 2018 года, но сделали это 6 сентября 2019 года. Тогда организация подала жалобу в УФНС, но последняя решение не отменила. В итоге только 6 июля 2020 года инспекция выставила требование об уплате налогов, пеней и штрафов со сроком исполнения 17 августа 2020 года. Поскольку его не выполнили, налоговики приняли решение о взыскании.

Организация оспорила его.

Суды 2 инстанций поддержали ее. Они полагали, что сроки на проведение проверки и принудительное взыскание нужно учитывать в совокупности. Задержка с решением о привлечении к ответственности привела к долгому вмешательству в деятельность организации и нарушила ее права.

Кассация встала на сторону инспекции и отменила эти судебные акты. Со ссылкой на позицию ВС РФ она указала:

- когда проверяют сроки внесудебного взыскания, оценивают действия инспекции на стадии исполнения решения, которое вынесли по результатам проверки. Ведь решение можно исполнить только после того, как оно вступит в силу;

- длительный срок проверки могут признать недопустимым, если он приводит к неограниченным или избыточным мерам контроля;

- в НК РФ есть двухлетний предельный срок, после которого инспекция теряет право обратиться в суд. Его считают с момента, когда истек срок добровольной уплаты по требованию. Он поглощает иные сроки промежуточных действий по взысканию. Превышение сроков проверки не лишает права на взыскание, но ограничивает его пределами 2 лет.

Инспекции следовало выставить требование об уплате не позже 14 марта 2019 года со сроком исполнения не позднее 5 апреля 2019 года. Двухлетний срок не нарушили. На дату фактического выставления требования об уплате инспекция не утратила возможность внесудебного взыскания.

Документы: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.12.2021 по делу N А46-3658/2021

Какие есть сроки для взыскания налогов, пеней и штрафов

 

25.01.2022

Минфин разъяснил, как контролировать наличие и движение малоценных основных средств

Ведомство указало: нужно вести бухучет несущественных активов в том же порядке, который установили в ФСБУ 5/2019 для запасов.

Отметим, разработчики федеральных стандартов считают, что на счетах бухучета такие активы можно не отражать. Достаточно организовать их складской учет. Полагаем, лучше следовать рекомендациям Минфина.

Напомним, можно не применять ФСБУ 6/2020 для активов со всеми признаками основных средств, стоимость которых ниже лимита. Его устанавливает организация с учетом существенности информации об активах. При этом нужно обеспечить контроль за их наличием и движением.

Документы: Письмо Минфина России от 15.12.2021 N 07-01-09/102450

Как перейти на учет основных средств по ФСБУ 6/2020

 

25.01.2022

ЦБ РФ снова простимулирует кредитование субъектов МСП, которые пострадали из-за пандемии

С 24 января Банк России возобновит выдачу кредитов банкам, чтобы поддержать малый и средний бизнес из перечня наиболее пострадавших отраслей.

Субъекты МСП смогут получить льготные кредиты, запросы на которые банки не обработали в конце 2021 года. Также это станет дополнительной поддержкой, если эпидситуация станет хуже.

ЦБ РФ будет выдавать банкам кредиты по 31 марта включительно.

Документ: Информация Банка России от 21.01.2022

 

25.01.2022

Локдаун и техническая ошибка: суд признал незаконным повышенный тариф взносов на травматизм

АС Северо-Западного округа поддержал организацию и отменил решение ФСС о повышенном тарифе взносов за 2020 год. Суд выяснил, что страхователь опоздал с подтверждением деятельности из-за нерабочих "президентских" дней и оборудования фонда, которое не приняло первоначальный пакет документов.

По общему правилу подтвердить деятельность нужно не позднее 15 апреля. Однако в связи с локдауном в 2020 году этот срок перенесли на 12 мая. Организация подала документы 26 апреля, но ФСС не принял их из-за технических особенностей подсистемы. Страхователь узнал об этом только в конце мая, тогда и направил подтверждение снова. Однако документы опять не приняли из-за нарушения срока.

Кассация посчитала действия ФСС незаконными, ведь фонд был обязан принять документы еще в первый раз.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 15.12.2021 по делу N А56-92264/2020

 

25.01.2022

Могут установить ответственность за расчеты криптовалютой и ввести новые запреты

20 января ЦБ РФ опубликовал доклад "Криптовалюты: тренды, риски, меры". В нем регулятор предлагает наказывать, например, российские компании за нарушение запрета принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой (с. 34 доклада). Какими будут санкции, пока неясно.

Также ЦБ РФ хочет ввести запрет, в частности, на майнинг, организацию выпуска, оборота и обмена криптовалюты, установить ответственность за его несоблюдение. Это касается криптобирж, P2P-платформ, криптообменников и др. Нарушителей станут выявлять, а операции по купле-продаже криптовалюты за обычные деньги - блокировать (с. 4 и 34 доклада).

Финкомпаниям могут запретить (с. 35 доклада):

- инвестировать в криптовалюты и связанные с ними инструменты;

- использовать российских посредников и финрынок, чтобы проводить любые операции с такими валютами и помогать их совершать;

ЦБ РФ разместил доклад для общественных консультаций. Ответы на вопросы, которые регулятор задал в этом документе, замечания и предложения принимают до 1 марта включительно.

Документы: Информация Банка России от 20.01.2022 (http://cbr.ru/press/event/?id=12623)

Доклад Банка России "Криптовалюты: тренды, риски, меры" (http://cbr.ru/Content/Document/File/132241/Consultation_Paper_20012022.pdf)


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы