Бухгалтеру бюджетной организации от 23 сентября 2021 года

23.09.2021

Доплаты "за вредность" медработникам с безопасными условиями труда суд признал нецелевыми расходами

По результатам спецоценки установили допустимые условия труда на рабочих местах врача-эпидемиолога, медсестры стерилизационной и сотрудников физиотерапевтического отделения. Ранее условия их труда признавались вредными, по коллективному договору им за это доплачивали. Организация сохранила выплаты и после спецоценки.

Территориальный фонд признал расходы за счет средств ОМС нецелевыми. По ТК РФ доплату назначают только за работу во вредных или опасных условиях. Если условия безопасные, гарантию не предоставляют.

Организация обратилась в суд. Она считала так: если работники выполняют программу ОМС, выплаты в их пользу нельзя признать нецелевыми затратами. Суд с таким подходом не согласился.

К безопасным можно отнести только оптимальные или допустимые условия. На таких рабочих местах закон доплаты не предусматривает. Организация не обосновала, почему данные расходы необходимы для выполнения программы ОМС.

Документ: Решение АС Хабаровского края от 27.08.2021 по делу N А73-10554/2021

 

23.09.2021

Минфин пояснил, как учреждению отразить реклассификацию НМА с неопределенным сроком использования

По стандарту "Нематериальные активы" учреждение может установить срок полезного использования для объектов с неопределенным сроком.

В этом случае актив нужно перевести в подгруппу "Права пользования нематериальными активами с определенным сроком полезного использования". Такую реклассификацию отражайте прямой проводкой: Дебет 0 111 6X 352 Кредит 0 111 6X 353.

После реклассификации объект нужно начать амортизировать. За предыдущие периоды амортизацию не доначисляют. Руководствуйтесь общим правилом: суммы рассчитывайте начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету. В данном случае датой принятия к учету считайте дату реклассификации.

Документ: Письмо Минфина России от 20.08.2021 N 02-07-10/67367

 

23.09.2021

Суд указал, что сотрудник может отстаивать свои права в рабочее время

Работник оспорил дисциплинарное взыскание. Чтобы получить решение суда, он попытался отпроситься с работы. Начальник не разрешил ему уходить, но сотрудник все равно покинул офис и не отметился через систему СКУД с помощью карточки. Работодатель это зафиксировал. Так как у сотрудника уже имелись дисциплинарные взыскания, его уволили за неоднократное нарушение.

Суд признал расторжение трудового договора незаконным. Среди прочего он указал, что сотрудника не было на работе по уважительной причине. Посещение суда связано с защитой трудовых прав. Так как режим работы суда и организации совпадают, сотрудник не мог получить решение в иное время. Невыполнение обязанности на входе и выходе прикладывать карточку не является нарушением, за которое следует увольнять.

О том, какие еще причины отсутствия на рабочем месте признаются уважительными, расскажет готовое решение.

Документ: Определение 2-го КСОЮ от 09.09.2021 N 88-20456/2021

 

23.09.2021

ФНС утвердила новые формы документов для социальных и имущественных вычетов по НДФЛ

С 2022 года действует упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ. Налоговики установили формы заявлений о подтверждении права на социальные и имущественные вычеты, порядки их заполнения и форматы представления в электронном виде.

От рекомендуемой формы заявления, которую применяют сейчас по социальным вычетам, отличий немного. Например, на титульном листе больше нет поля для адреса, а сведения о налоговом агенте нужно будет отражать перед суммами вычетов, а не после них.

Также ФНС определила формы уведомлений о подтверждении права на вычет. Их будут направлять в формате pdf.

Документы: Приказ ФНС России от 17.08.2021 N ЕД-7-11/755@

Как работодатель предоставляет социальные вычеты по НДФЛ с 1 января 2022 года

 

23.09.2021

Суд подтвердил: кредиторскую задолженность учитывают в периоде истечения срока исковой давности

Налогоплательщик не отразил в составе внереализационных доходов задолженность перед контрагентами с истекшим сроком исковой давности. Инспекция доначислила налог на прибыль организации. ВС РФ отказался пересматривать выводы судов, которые признали действия ФНС правомерными: задолженность следует учитывать в том периоде, в котором истекает срок исковой давности.

Отметим, в судебной практике давно встречается такой подход. Его разделяют и Минфин с ФНС. Однако раньше суды могли прийти и к иному выводу: долг нужно учитывать в том периоде, когда издан приказ руководства о его списании.

Документ: Определение ВС РФ от 02.09.2021 N 301-ЭС21-14919


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы