Бухгалтеру от 10 сентября 2021 года

10.09.2021

Суд: ошибка в СЗВ-М не основание возвращать "коронавирусную" субсидию

Инспекция пыталась через суд взыскать с предпринимателя субсидию, которую тот получил в связи с пандемией. Налоговики утверждали: по отчетности ПФР предприниматель не сохранил количество работников на уровне 90%.

Однако выяснилось, что в апреле 2020 года ИП принял на работу сотрудника по срочному трудовому договору. При выгрузке сведений о застрахованных лицах этот человек не попал в отчетность. Однако вместе с ним апрельское число работников составило 92,85% от мартовского. Корректировку отчетности отправили только в июле, в инспекцию об этом сообщали.

Помимо прочего инспекция настаивала: ИП исправил ошибку в отчетности уже после того, как получил уведомление о возврате субсидии. Значит, при получении средств он действовал недобросовестно. Суд этот довод не принял.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 30.07.2021 по делу N А60-59428/2020

 

10.09.2021

Суд посчитал срок возврата авансовых платежей с даты годовой декларации по налогу на прибыль

Организация перечислила авансовых платежей больше, чем рассчитала налога за год. Когда она обратилась за возвратом, с момента уплаты последнего из авансов прошло более 3 лет.

Инспекция отказала из-за пропуска срока. Однако АС Центрального округа встал на сторону организации.

Сославшись на позиции ВАС РФ и ВС РФ, суд напомнил: авансы отчетного периода засчитывают в счет уплаты налога по итогам года. Окончательную сумму определяют в годовой декларации. Значит, право на возврат переплаты возникает с даты сдачи такой отчетности, но не позднее установленного в НК РФ срока. Со дня подачи декларации за год трехлетний срок не истек, поэтому налогоплательщик имеет право на возврат.

Отметим, что Минфин и ФНС давно придерживаются такого же мнения.

Документы: Постановление АС Центрального округа от 19.08.2021 по делу N А14-14636/2020

Как вернуть переплату по налогу на прибыль

 

10.09.2021

ФНС ответила на вопросы о заявительном порядке льгот по налогу на имущество

Начиная с декларации по налогу на имущество за 2022 год организациям не придется отчитываться по недвижимости, которую облагают по кадастровой стоимости. Чтобы сообщить о льготах по этим объектам, нужно будет подать заявление. ФНС среди прочего ответила на такие вопросы, которые уже сейчас могут возникнуть в связи с новыми правилами:

- заявление применяют с налогового периода 2022 года, однако, если организацию в 2022 году ликвидируют, действует прежний порядок (т.е. сообщить о льготе нужно в декларации);

- авансовые платежи с учетом льготы можно перечислять без заявления. Если не заявить о льготе и не отказаться от нее, инспекция будет использовать информацию, которой располагает. Если сведений о праве на льготу нет, в сообщении о сумме налога укажут полный размер обязательства. Тогда у организации будет 10 дней с момента получения сообщения, чтобы подать заявление о льготе;

- если заявить льготу на весь налоговый период, можно получить одновременно и уведомление о ее предоставлении, и отказ. Так случится, если у инспекции не будет подтверждения о праве на нее за часть периода;

- заявление нельзя подать через личный кабинет налогоплательщика.

Налоговики напомнили, что срока для направления заявления нет. Они посоветовали не торопиться подавать заявление на весь год и последующие периоды в начале 2022 года, ведь документов, которые подтверждают период льготы, может не быть.

Документы: Письмо ФНС России от 02.09.2021 N БС-4-21/12421@

Какие существуют льготы по налогу на имущество


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы