Бухгалтеру от 20 февраля 2021 года

20.02.2021

В балансе и отчете о финрезультатах можно не раскрывать информацию, если это приведет к потерям

В случае, когда раскрытие информации приведет или может привести к экономическим потерям или урону деловой репутации организации, ее контрагентов или связанных с ней сторон, такие сведения можно не отражать. В этой ситуации информацию раскрывают ограниченно. Речь идет о пояснениях к бухбалансу и отчете о финансовых результатах.

Такие изменения Минфин внес в ПБУ:

9/99 "Доходы организации";

11/2008 "Информация о связанных сторонах";

2/2008 "Учет договоров строительного подряда";

12/2010 "Информация по сегментам".

Новшества вступают в силу 27 февраля.

Документ: Приказ Минфина России от 27.11.2020 N 287н

 

20.02.2021

ФНС: начисленная амортизация по декларации может не совпадать со списанной в расходы суммой

В строках 131 - 134 декларации по налогу на прибыль нужно отражать начисленную за отчетный или налоговый период амортизацию как по ОС, так и по НМА. При этом не имеет значения, учтено ли такое имущество на последний день периода. Налоговики пояснили, что в строках 131 - 134 указывают всю начисленную амортизацию. Поэтому эта сумма может не совпадать с амортизацией, которую учли при расчете налога на прибыль за отчетный или налоговый период.

Документы: Письмо ФНС России от 22.12.2020 N СД-4-3/21113@

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2020 год

 

20.02.2021

Выплата дивидендов и процентов на Кипр, Мальту и в Люксембург: Минфин разъяснил условия ставки 5%

С 2021 года с Кипром и Мальтой, а с Люксембургом с 2022 года действуют пересмотренные налоговые соглашения. В них есть ставка 5% для дивидендов и процентов, которые выплачивают из России публичным компаниям. Чтобы ее применить, нужно выполнить ряд условий. Минфин разъяснил два из них:

о бирже. Публичные компании должны размещать акции на бирже страны соглашения. Например, если российская компания выплачивает дивиденды кипрской, то условие о бирже выполняется, если акции размещены на бирже Кипра или России;

акциях и депозитарных расписках. Для дивидендов, выплачиваемых на Кипр или в Люксембург, условие выполнено, даже если на бирже разместили депозитарные расписки, а не сами акции. Для процентов такое послабление не действует. Что касается Мальты, то здесь размещение депозитарных расписок не дает права на льготную ставку ни по дивидендам, ни по процентам.

Напомним, в ноябре Минфин запрещал применять льготную ставку по дивидендам, направляемым кипрским компаниям, которые размещают депозитарные расписки на бирже. Получается, ведомство изменило мнение.

Документы: Информация Минфина России

Как применять международные налоговые соглашения

 

20.02.2021

Размещение вакансий на портале "Работа в России" может стать обязательным

В Госдуму внесен проект с поправками к Закону о занятости.

Работодателей, у которых за предыдущий год в среднем трудилось более 25 человек, могут обязать размещать вакансии на платформе "Работа в России". Такое же требование предусмотрят для органов госвласти, местного самоуправления (с. 14 проекта).

Планируют расширить электронное взаимодействие. О приеме на работу соискателя от службы занятости либо об отказе в этом можно будет сообщить через сайт "Работа в России" вместо проставления традиционной отметки на направлении (с. 15 проекта).

Документ: Проект Федерального закона N 1114509-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1114509-7)


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы