Бухгалтеру бюджетной организации от 12 января 2021 года

12.01.2021

Госорган с нарушением сформировал комиссию по конфликту интересов - суд отменил ее решение

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов госоргана отказалась дать бывшему работнику согласие на замещение должности в другой организации. Решение было принято единогласно всеми присутствующими на заседании членами комиссии.

Однако суд установил, что состав комиссии был сформирован с нарушением требований Положения о комиссиях. Согласно им число членов комиссии, не замещающих должности госслужбы в госоргане, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии.

В госоргане же в состав комиссии входили 10 человек, из них всего двое - не замещающие должности госслужбы, что составляет менее одной четверти от общего числа членов. В связи с этим решение комиссии по вопросу о даче согласия бывшему работнику суд признал незаконным и отменил.

Документ: Апелляционное определение Владимирского областного суда от 10.12.2020 N 33-4314/2020

 

12.01.2021

Правительство установило дополнительные спецвыплаты за борьбу с COVID-19 в новогодние праздники

Допвыплаты за период с 1 по 8 января 2021 года получат работники здравоохранения за контакт с больными коронавирусом и оказание им помощи, а также сотрудники организаций, подведомственных силовым министерствам и ведомствам.

Допвыплаты произведут в тех же размерах, том же порядке и на тех же условиях, которые предусмотрены правительственными постановлениями N 1762 и N 1896 для спецвыплат за борьбу с COVID-19. Тем самым надбавка фактически позволит указанным работникам и сотрудникам получить в новогодние каникулы спецвыплату в двойном размере.

Медорганизациям не позднее 22 января нужно представить в территориальные отделения ФСС реестры сотрудников, имеющих право на спецвыплату за борьбу с COVID-19 и допвыплату за работу в праздники.

Реестры работников, которым полагаются спецвыплаты за период с 9 по 31 января, медорганизации передают в течение 10 рабочих дней, следующих за отчетным месяцем.

Реестры направляют в форме электронных документов, заверенных квалифицированной ЭП уполномоченных лиц.

Спецвыплату за борьбу с COVID-19 и допвыплату за период новогодних праздников произведут одновременно не позднее 29 января 2021 года.

Для перечисления допвыплат сотрудникам организаций, подведомственных силовым министерствам и ведомствам, последние должны утвердить порядок и условия осуществления таких выплат.

Документ: Постановление Правительства РФ от 26.12.2020 N 2276 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012290033)

 

12.01.2021

С 1 января МРОТ равен 12 792 руб. и рассчитывается по-новому

Опубликовали закон, по которому с 1 января МРОТ вырастет на 5,5% и составит 12 792 руб. (ст. 3 закона). Теперь МРОТ зависит от медианной зарплаты за предыдущий год. Росстат определит методику ее расчета. Соотношение МРОТ и медианной зарплаты установили на уровне 42%. Пересматривать его будут не реже одного раза в 5 лет. Кроме того, МРОТ не должен быть меньше:

- прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за год;

- величины МРОТ предыдущего года.

В дальнейшем проект о МРОТ на очередной год нужно будет обсуждать с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

По новым правилам прожиточный минимум на очередной год нужно установить до 1 июля текущего года. Показатель должен зависеть от медианного среднедушевого дохода в целом по России за предыдущий год (п. 4 ст. 1 закона). Методику его расчета также определит Росстат. Соотношение прожиточного минимума и дохода закрепили на уровне 44,2% (с пересмотром не реже чем раз в 5 лет). Есть и дополнительное ограничение: прожиточный минимум на следующий год не может быть меньше установленного на текущий год.

Документы: Федеральный закон от 29.12.2020 N 473-ФЗ

Какой МРОТ действует в регионах России в 2020 году

Какие выплаты нужно пересмотреть в связи с повышением МРОТ

 

12.01.2021

Респонденты сдают статотчетность только в электронном виде

Представлять первичные статданные с 30 декабря нужно исключительно в электронной форме (п. 4 ст. 1ч. 1 ст. 3 закона). Правило не касается физлиц, которые подают сведения безвозмездно и добровольно. Особые положения установили для малого бизнеса: такие респонденты начнут применять нововведения только с 1 января 2022 года (ч. 2 ст. 3 закона).

Если нигде не предусмотрено, какую электронную подпись использовать, это определит субъект статучета (Росстат и др.).

Документ: Федеральный закон от 30.12.2020 N 500-ФЗ

 

12.01.2021

Правительство определило, как ФСС выплачивает пособия в 2021 году

Порядок, по которому ФСС назначает и выплачивает пособия в 2021 году, почти полностью повторяет правила пилотного проекта и, по сути, его заменяет. В новинку правила могут быть только для регионов, которые еще не в нем участвовали:

- Москва;

- Санкт-Петербург;

- Краснодарский край;

- Пермский край;

- Московская область;

- Свердловская область;

- Челябинская область.

Для остальных субъектов РФ можно выделить такие новшества:

- заявление застрахованного лица не требуется;

- работники должны представлять о себе сведения для назначения и выплаты пособий. Форму, по которой нужно подать информацию, утвердит ФСС. Сведения могут быть как на бумаге, так и в электронном виде.

В общих чертах порядок назначения и выплаты пособий такой:

- когда наступил страховой случай (болезнь, рождение ребенка и др.), работник или его представитель подает работодателю документы, которые нужны для назначения и выплаты пособия;

- работодатель передает эти документы в ФСС;

- фонд проверяет документы, назначает пособие и выплачивает деньги застрахованному. Если речь идет о больничном, то за первые 3 дня нетрудоспособности пособие рассчитывает и платит сам работодатель.

Обращаем внимание, что новые правила нужно применять и к тем страховым случаям, по которым страхователь не назначил и не выплатил пособия до 1 января 2021 года.

Напомним, 30 декабря 2020 года опубликовали закон, который закрепил постепенный переход на прямые выплаты. Подробнее см. обзор.

Документ: Постановление Правительства России от 30.12.2020 N 2375

 

12.01.2021

Работодатели продолжат предоставлять сведения о занятости до 31 марта

Правительство продлило временные правила, согласно которым нужно размещать на портале "Работа в России" информацию о ликвидации организации, сокращении численности или штата, возможном расторжении трудовых договоров, а также иные данные о занятости.

Сообщать сведения необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем их изменения.

Документ: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2401 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202101050016)

 

12.01.2021

ВС РФ: нельзя взыскать расходы на обучение с того, кто не приступил к работе по уважительной причине

С соискателем на должность инспектора сил обеспечения транспортной безопасности заключили ученический договор. Он обязался пройти повышение квалификации, практику и аттестацию, а затем отработать в организации не менее года. Итоговую проверку соискатель не прошел, поскольку его личностные качества не соответствовали требованиям. Так как он не приступил к работе, организация попыталась взыскать затраты на обучение.

Суды трех инстанций встали на сторону работодателя. В ученическом договоре есть обязательство в этом случае возместить расходы.

Верховный суд с ними не согласился. Он обратил внимание на доводы соискателя о том, что он не приступил к работе по уважительной причине: непрохождение аттестации не зависело от его воли, противоправных действий он не совершал. Если сотрудник не виноват в неисполнении обязательств, он не должен возмещать расходы на обучение. Ученический договор в этой части противоречит ТК РФ.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Оформить ученический договор без ошибок поможет путеводитель.

Документ: Определение ВС РФ от 07.12.2020 N 78-КГ20-40-КЗ (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1952658)

 

12.01.2021

Случаев, когда инспекция может назначить повторную выездную проверку, с 1 июля станет больше

Опубликовали закон с поправками к НК РФ. Одно из изменений касается всех плательщиков. Налоговики смогут назначить повторную выездную проверку в том числе в случаях, когда в уточненной декларации увеличена сумма НДС или акциза к возмещению (пп. "б" п. 4 ст. 1 закона).

Напомним: по действующей редакции с повторной проверкой могут прийти, если в "уточненке":

- уменьшена сумма налога;

- увеличен убыток.

Обращаем внимание, что в основном закон касается процедуры налогового мониторинга.

Документ: Федеральный закон от 29.12.2020 N 470-ФЗ

 

12.01.2021

Мэр Москвы продлил школьные каникулы до 17 января включительно

Длинные каникулы установлены в учрежденных Москвой организациях, которые:

- предоставляют начальное, основное и среднее общее образование, среднее профессиональное или дополнительное образование;

- осуществляют спортподготовку.

Аналогичное решение рекомендуют принять в других образовательных организациях, включая частные.

Отметим, для работников, которые вынуждены остаться дома с детьми, можно установить дистанционный режим, чтобы не решать вопрос с отпуском или частичной занятостью. Как переводить сотрудников на удаленку с 2021 года, читайте в нашем обзоре.

Документ: Указ Мэра Москвы от 29.12.2020 N 127-УМ (https://www.mos.ru/upload/documents/docs/127-YM-sdn63.pdf)

 

12.01.2021

Опасно опаздывать с СЗВ-М на работника-пенсионера: ПФР может взыскать индексацию пенсии через суд

Окружные суды рассматривают довольно много споров о взыскании со страхователя сумм излишне выплаченной пенсии. Дело в том, что индексация пенсии работающим пенсионерам не положена, а сведения о трудоустройстве ПФР берет из отчетности по персучету. Когда информации о сотруднике нет, фонд принимает решение об индексации. Если потом выясняется, что работник все это время трудился, ПФР пытается взыскать издержки со страхователя через суд. Иногда ему это удается.

Например, в декабре этого года АС Волго-Вятского округа обязал работодателя возместить фонду расходы на выплату проиндексированной пенсии за почти полтора года. Оказалось, что страхователь подал СЗВ-М за август 2017 года только в феврале 2019 года. Все это время работник получал проиндексированную пенсию, поскольку на ноябрь 2017 года, когда ПФР принимал решение об индексации, у фонда не было сведений о трудоустройстве физлица в августе. Ссылка работодателя на то, что за все последующие месяцы отчетность он сдавал вовремя, не помогла.

У АС Дальневосточного округа другой подход. Когда ПФР получает отчетность за следующие периоды, в которых пенсионер снова указан как работник, фонд должен пересмотреть решение об индексации. Поэтому взыскивать со страхователя переплату за весь период нельзя. Такая же позиция у АС Поволжского, Северо-Западного и Уральского округов.

Таким образом, есть вероятность снизить сумму взыскания, однако говорить об устоявшейся практике не приходится. О других случаях, когда ПФР пытался взыскать со страхователя излишне выплаченную пенсию, см. обзор.

Документы: Постановление АС Волго-Вятского округа от 15.12.2020 по делу N А43-12090/2020

Постановление АС Дальневосточного округа от 18.12.2020 по делу N А51-23103/2019

Постановление АС Поволжского округа от 23.12.2020 по делу N А57-8954/2019

Постановление АС Северо-Западного округа от 10.12.2020 по делу N А56-114752/2019

Постановление АС Уральского округа от 22.12.2020 по делу N А60-24003/2020

 

12.01.2021

В требовании представить документы может быть не указано мероприятие налогового контроля контрагента

АС Северо-Западного округа рассмотрел сразу два спора налогоплательщика с инспекцией по истребованию документов при встречной проверке. В обоих случаях суд поддержал налоговиков и признал штраф законным. При этом суд исходил из следующего:

- если в требовании есть виды документов, периоды и контрагенты, налогоплательщик может понять, какие именно документы нужны инспекции. Указывать реквизиты или иные идентифицирующие признаки документов и информации в требовании не нужно;

- запрашивать документы проверяющие могут по нескольким сделкам;

- инспекция не обязана сообщать причины, по которым направила требование;

- тот факт, что не указано конкретное мероприятие налогового контроля, не говорит о недействительности требования.

Обращаем внимание: к выводу о законности требования, где не указано мероприятие налогового контроля, суд приходил и раньше.

Документы: Постановление АС Северо-Западного округа от 17.12.2020 по делу N А42-965/2020

Постановление АС Северо-Западного округа от 17.12.2020 по делу N А42-757/2020

 

12.01.2021

Суды: штрафа быть не должно, если организация самостоятельно дополнила отчетность по персучету

Страхователи продолжают успешно обжаловать в судах штрафы, которые ПФР налагает за опоздание с представлением СЗВ-М. Речь идет о ситуациях, когда одного или нескольких работников "забыли" в поданной вовремя отчетности, а после сдали дополняющую форму до того, как фонд обнаружил несоответствие.

По мнению судов, когда страхователь сам исправляет ошибку, он реализует свое право на уточнение отчетности. Если его не привлекать к ответственности, он будет заинтересован своевременно устранить ошибки.

Такой подход в декабре встречался, например, в практике судов Дальневосточного, Западно-Сибирского, Северо-Западного и Центрального округов. К данным выводам окружные суды приходили не раз. Поэтому очень велик шанс отменить через суд штраф за дополнение отчетности по персучету.

Документы: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.12.2020 по делу N А27-11350/2020

Постановление АС Дальневосточного округа от 01.12.2020 по делу N А37-691/2020

Постановление АС Северо-Западного округа от 02.12.2020 по делу N А42-1870/2020

Постановление АС Центрального округа от 15.12.2020 по делу N А36-4485/2020


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы