Бухгалтеру бюджетной организации от 23 декабря 2020 года

23.12.2020

ВС РФ: когда срок временного перевода истекает, госслужащего надо возвращать на прежнюю должность

Госслужащая работала по бессрочному служебному контракту. По собственному заявлению ее перевели на более высокую должность на период отсутствия основного работника. Перевод оформили приказом, в котором указали, что служащая освобождается от предыдущей должности. По новой должности был заключен срочный служебный контракт. Когда основной работник вышел на службу, госслужащую уволили на основании п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о госслужбе.

Посчитав увольнение незаконным, женщина обратилась в суд. Она просила восстановить ее в должности, которую занимала до перевода.

Суды трех инстанций в заявленных требованиях отказали. Они решили, что госорган не обязан был предоставлять служащей прежнюю должность. После перевода такая должность стала вакантной. Занять ее мог любой гражданин РФ по результатам конкурса. Закон о госслужбе не обязывает сохранять должность за служащим и возвращать его на нее, когда срок временного перевода истечет.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с решениями нижестоящих судов не согласилась и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Коллегия отметила: в Законе о госслужбе закреплен порядок перевода чиновника на должность, которую замещал временно отсутствующий работник. Однако в этом законе не определено, как нужно поступать по окончании срока временного перевода. В подобных случаях надо применять общие положения трудового законодательства. По смыслу ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по окончании срока временного перевода сотруднику гарантируется предоставление прежней работы.

Суду первой инстанции поручено установить, расторгался ли бессрочный служебный контракт, имелись ли основания оформлять временный перевод отдельным контрактом.

Документ: Определение ВС РФ от 16.11.2020 N 60-КГ20-3-К9

 

23.12.2020

Минфин рассказал, когда нужно перечислить взносы с коронавирусных доплат медикам

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. По нормативному акту региона медики за счет средств субъекта РФ получают материальное поощрение и зарплату, поскольку из-за перепрофилирования коечного фонда для больных коронавирусом уменьшились объемы медпомощи. По мнению Минфина, такие суммы должны облагаться взносами, поскольку не названы в числе необлагаемых. Данный подход не зависит от источника средств.

Обращаем внимание, что через суд может не получиться признать выплаты социальными, т.е. не облагаемыми взносами. В региональном акте эти суммы названы материальным стимулированием.

Иначе обстоит дело, если медорганизация оплачивает временное размещение работников, их проезд на автомобиле до работы и обратно или возмещает медперсоналу такие расходы. Перечислять взносы не нужно, если организация платит за счет средств региона. Если она тратит собственные деньги, придется уплатить взносы.

Документ: Письмо Минфина России от 01.12.2020 N 03-04-06/104639

 

23.12.2020

ФНС разработала форму уведомления о том, что декларация не представлена

На общественное обсуждение выставили проект изменений приказа, которым утверждены документы для взаимодействия инспекций с налогоплательщиками. Планируется:

- включить в число форм уведомления о неисполнении обязанности по представлению декларации (расчета) и о признании отчетности непредставленной;

- исключить уведомление о непредставлении расчета по взносам;

- скорректировать формы постановления об осмотре территорий, помещений, документов и предметов, а также решения о возмещении акциза в заявительном порядке.

Напомним, нормы НК РФ с перечнем обстоятельств, при которых декларация или расчет считаются непредставленными, вступят в силу 1 июля 2021 года.

Документ: Проект приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=111798)


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы