Бухгалтеру от 20 ноября 2020 года

20.11.2020

Совет Федерации одобрил поправки о прогрессивной ставке НДФЛ

Доходы, которые нарастающим итогом с начала года превысят 5 млн руб., будут облагаться НДФЛ по ставке 15%. Предполагается, что такие положения начнут действовать с 1 января.

Подробнее о том, что изменится в работе бухгалтера в связи с введением прогрессивной ставки НДФЛ, см. обзор.

Документ: Проект Федерального закона N 1022669-7

 

20.11.2020

ЦБ РФ дополнил правила бухучета в отношении кредитных средств, прав требования и банковских гарантий

С 1 января 2021 года кредитные организации должны учитывать изменения, которые Банк России внес в порядок отражения в бухучете операций по размещению денежных средств по кредитным договорам, по покупке права требования, а также по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств.

Среди новшеств можно отметить, например, правила, по которым начнут отражать положительную разницу между ценой сделки и справедливой стоимостью обязательства по договору банковской гарантии при первоначальном признании. Операцию проводят бухзаписью на балансовом счете по учету расходов:

- дебет счета 70606 (в ОФР по символу 47803);

- кредит счета 47467.

Разницу учитывают равномерно, исходя из срока действия договора банковской гарантии.

Документ: Указание Банка России от 05.10.2020 N 5586-У

 

20.11.2020

За использование служебного изобретения заплатят в три раза больше

На период с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года правительство утвердило новые правила, по которым работодатель должен выплачивать работнику вознаграждение за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Напомним, действующие сейчас нормы со следующего года утратят силу.

Главное новшество состоит в увеличении размера выплат за использование изобретения, полезной модели, промышленного образца. Вместо одной средней зарплаты работодатель заплатит:

- 3 средних зарплаты - за использование изобретения;

- 2 средних зарплаты - за использование полезной модели или промышленного образца.

В остальном ставки, сроки и порядок выплат остаются прежними.

Обращаем внимание, что правила применяются в том случае, если между работником и работодателем нет договора о вознаграждении.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1848

 

20.11.2020

Суды отказали в вычете НДС по товарам, купленным у банкрота в текущей деятельности

АС Волго-Вятского округа согласился с нижестоящими судами в том, что организация не имела права на вычет НДС по товарам, которые приобрела у контрагента-банкрота. Компания ссылалась на позицию КС РФ, а также на то, что партнер производил товары в текущей деятельности.

Оказалось, что контрагент не уплатил налог в бюджет. До совершения спорных сделок на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве появился отчет арбитражного управляющего. По документу сумма требований кредиторов существенно превышала балансовую стоимость имущества.

Суды трех инстанций пришли к выводу: на момент покупки налогоплательщик знал, что приобретает товары у банкрота, и при должной осмотрительности мог выяснить, каково его финансовое положение. Значит, не было оснований считать, что контрагент уплатит НДС в бюджет.

Суды обратили внимание также на то, что документы по вычету подписал бывший директор контрагента, утративший право подписи в связи с банкротством организации.

Напомним, с 1 января 2021 года действуют поправки, по которым текущая деятельность банкротов не облагается НДС.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 09.10.2020 по делу N А82-4848/2018


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы