Бухгалтеру бюджетной организации от 15 сентября 2020 года

15.09.2020

Утверждены новые БСО для организаций культуры

Новые формы билетовабонементов и экскурсионных путевок (в том числе электронные) обязаны применять организации исполнительских искусств и музеи. Приказ Минкультуры действует с 18 сентября. С этой же даты утрачивают силу прежние формы БСО.

Для организаций, которые обязаны внедрить новшества, предусмотрен переходный период. Они вправе продолжать реализовывать бланки по старой форме до 1 июля 2022 года.

Также ведомство утвердило форму ваучера на перенесенное зрелищное мероприятие.

Документ: Приказ Минкультуры России от 29.06.2020 N 702

 

15.09.2020

Недоимка образовалась из-за неверного КПП в платежках - суд признал незаконным отказ ФСС в скидке

Фонд отказал страхователю в скидке к тарифу взносов на травматизм, поскольку за организацией числился долг. Получив отказ, страхователь попросил ФСС произвести перерасчет: оказалось, что в платежке был указан неверный КПП, поэтому оплату не учли. После перерасчета фонд аннулировал задолженность, а страхователь обратился в суд, требуя признать отказ в скидке неправомерным. Суды трех инстанций согласились с организацией.

Несмотря на ошибочный КПП, деньги поступили в бюджет ФСС на соответствующий счет фонда. Следовательно, обязанность страхователя исполнена. Организация действовала добросовестно. Других ошибок в платежке не было, а значит, основания для отказа в скидке отсутствовали.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 12.08.2020 по делу N А32-1717/2020

 

15.09.2020

Нарушил правила работник, а оштрафовали организацию - взыскать затраты с виновника не получится

Водитель припарковал служебную машину на газоне. Штраф за это назначили работодателю. Он обратился в суд, чтобы взыскать убытки с виновного сотрудника.

Суды встали на сторону водителя. Ответственность возложена именно на организацию, которая не приняла меры к соблюдению правил и не обеспечила стоянку служебного автомобиля. Сумму штрафа нельзя отнести к прямому действительному ущербу, который возмещает работник.

Отметим, судебная практика на этот счет неоднозначна. Например, Мосгорсуд в аналогичной ситуации взыскал штраф с сотрудника.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.07.2020 по делу N 2-949/2020


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы