Бухгалтеру от 15 сентября 2020 года

15.09.2020

Недоимка образовалась из-за неверного КПП в платежках - суд признал незаконным отказ ФСС в скидке

Фонд отказал страхователю в скидке к тарифу взносов на травматизм, поскольку за организацией числился долг. Получив отказ, страхователь попросил ФСС произвести перерасчет: оказалось, что в платежке был указан неверный КПП, поэтому оплату не учли. После перерасчета фонд аннулировал задолженность, а страхователь обратился в суд, требуя признать отказ в скидке неправомерным. Суды трех инстанций согласились с организацией.

Несмотря на ошибочный КПП, деньги поступили в бюджет ФСС на соответствующий счет фонда. Следовательно, обязанность страхователя исполнена. Организация действовала добросовестно. Других ошибок в платежке не было, а значит, основания для отказа в скидке отсутствовали.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 12.08.2020 по делу N А32-1717/2020

 

15.09.2020

Оплата исполнителю по ГПД проезда и проживания не облагается страховыми взносами

Если заказчик оплачивает физлицу - исполнителю по ГПД проезд, проживание и питание, то перечислять взносы с этих затрат не нужно. Такое мнение высказал Минфин. Отметим: финансисты рассматривали конкретную ситуацию, когда организация по ГПД нанимала жюри для оценки выступлений конкурсантов.

К похожему выводу ведомство уже приходило.

Кроме того, Минфин пояснил: оплату расходов на проезд, проживание и питание почетных гостей конкурса также не нужно облагать взносами, поскольку с ними не заключили трудовой договор или ГПД.

Документы: Письмо Минфина России от 24.08.2020 N 03-04-06/73842

Как начислить страховые взносы с выплат по договорам ГПХ

 

15.09.2020

Нарушил правила работник, а оштрафовали организацию - взыскать затраты с виновника не получится

Водитель припарковал служебную машину на газоне. Штраф за это назначили работодателю. Он обратился в суд, чтобы взыскать убытки с виновного сотрудника.

Суды встали на сторону водителя. Ответственность возложена именно на организацию, которая не приняла меры к соблюдению правил и не обеспечила стоянку служебного автомобиля. Сумму штрафа нельзя отнести к прямому действительному ущербу, который возмещает работник.

Отметим, судебная практика на этот счет неоднозначна. Например, Мосгорсуд в аналогичной ситуации взыскал штраф с сотрудника.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.07.2020 по делу N 2-949/2020


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы