Бухгалтеру от 6 августа 2020 года

06.08.2020

Взносы на травматизм: ошибку в подтверждении основного вида деятельности пришлось исправлять в суде

Организация в документах, направленных для подтверждения основного вида деятельности, указала его неверно. Ошибка повлияла на размер тарифа. Фонд установил тариф 4,5% вместо 1,3%. Это привело к переплате на сумму более чем 300 тыс. руб.

Страхователь обратился в фонд с уточненным заявлением. Контролеры отказались снижать тариф, указав, что это не предусмотрено законодательством. Переплату также не вернули.

Спор разрешил суд. Организация представила документы, подтверждающие основной вид деятельности, который страхователь фактически вел. Суд пришел к выводу, что организация действительно ошиблась при подтверждении основного вида деятельности, а в такой ситуации завышенный тариф взносов на травматизм нельзя считать законно установленным. Кроме того, фонд, получив документы о подтверждении основного вида деятельности, обязан их проверить и подтвердить правильность тарифа.

Документы: Постановление АС Московского округа от 26.06.2020 по делу N А40-176030/2019

Как подтвердить основной вид деятельности

 

06.08.2020

Когда и как проводить обязательные медосмотры: Минздрав подготовил новые правила

Ведомство представило на общественное обсуждение правила проведения обязательных медосмотров.

Порядок медосмотров планируют оставить практически таким же, как действующий.

Могут закрепить положение о том, что все работники проходят терапевта, психиатра, нарколога и невролога. Сейчас участие первых трех специалистов в медосмотре обязательно, но невролог обследует состояние здоровья не у всех. Например, к этому специалисту не нужно направлять сотрудников, занятых подземными работами.

Минздрав планирует уточнить, что 5 рабочих дней дано медорганизациям на то, чтобы выдать только 1 из 5 экземпляров результатов медосмотра -предназначенный работнику.

Некоторых сотрудников, возможно, придется отправлять на медосмотр чаще. Например, проверять состояние здоровья раз в год, а не в 2 года, нужно будет сотрудникам, работающим с алюминием и его сплавами.

Отметим, Минтруд подготовил вариант перечней факторов и работ, при которых обязательны медосмотры. Подробнее о нем читайте в новости.

Документ: Проект приказа Минздрава России (https://regulation.gov.ru/p/106547)


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы