Бухгалтеру от 30 июля 2020 года

30.07.2020

Скорректировали правила сообщения о том, что статформу заполнить нечем

Когда данных для заполнения статистической формы нет, нужно сдавать "пустой" отчет. Другой вариант сообщения об отсутствии наблюдаемого события - отправка письма в орган статистки - Росстат убрал из указаний по заполнению ряда отчетов. Например, такое положение было в указаниях по заполнению формы N П-2 (инвест) "Сведения об инвестиционной деятельности".

Документ: Приказ Росстата от 16.07.2020 N 390

 

30.07.2020

Повышенные регионами доплаты медикам за работу с коронавирусом не облагаются НДФЛ

Минфин напомнил, что в начале июня норму об освобождении от НДФЛ доплат медперсоналу за работу с коронавирусом уточнили. Теперь в ней указано: необлагаемые доплаты могут быть за счет бюджетных ассигнований не только федерального бюджета, но и бюджетов регионов. В связи с этим министерство разъяснило следующее. Если в рамках своих полномочий регион повышает уровень доплат, они также освобождаются от НДФЛ.

Обращаем внимание, что до принятия поправок Минфин приходил к выводу: с доплат, которые регионы по собственной инициативе платят в повышенном размере, нужно удерживать налог.

Документы: Письмо Минфина России от 20.07.2020 N 03-04-09/63226

Письмо Минфина России от 16.07.2020 N 03-01-06/61923

 

30.07.2020

Минтруд указал, что работник не может вернуться к ведению трудовой книжки после отказа от нее

Ведомство напомнило: если сотрудник отказался от ведения бумажной трудовой книжки, работодатель сообщает об этом в ПФР. Такая информация содержится на индивидуальном лицевом счете работника и не меняется в процессе его дальнейшей трудовой деятельности. Поэтому вернуться к ведению бумажной книжки сотрудник не может даже на новом месте работы.

Напомним, в трудовой книжке делается запись о переходе на ее электронный вариант. Если в книжке нового работника есть соответствующая информация, то документ нужно вернуть. Образец записи - в нашей новости.

Подробнее об электронных трудовых книжках читайте в обзоре.

Документ: Письмо Минтруда России от 03.07.2020 N 14-2/ООГ-10180

 

30.07.2020

Чиновники напомнили о повсеместном переходе на прямые выплаты с 2021 года

Прямые выплаты для больничных и пособий в связи с материнством запланированы во всех регионах страны с 1 января 2021 года. Такой проект Минтруд подготовил еще в прошлом году. См. наш обзор.

На этот раз ведомство отметило, что пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, будут выплачивать без заявления работника на основании электронного листка нетрудоспособности. Отметим, что согласно проекту прошлого года для назначения выплаты требовалось заявление работника. Ожидаем появления нового проекта или корректировки прежнего.

Кроме того, Минтруд сообщил, что переход на прямые выплаты выгоден и работодателям, и сотрудникам. Первые не будут отвлекать собственные средства на выплату пособий. Вторые получат гарантию полной оплаты независимо от финансового положения работодателя.

Документы: Информация Минтруда России от 28.07.2020 (https://mintrud.gov.ru/social/275)


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы