Бухгалтеру бюджетной организации от 21 июля 2020 года

21.07.2020

Возможное отклонение считается только по тем показателям госзадания, для которых оно установлено

Учреждению довели по госзаданию показатели объема госуслуг. Их установили по каждой госуслуге в целом и по отдельным составляющим услуг.

В частности, учреждение должно было оказать услугу среднего профобразования по нескольким специальностям. Для каждой из них в задании был утвержден показатель объема - численность обучающихся.

Возможное отклонение от планового объема было установлено в отношении услуги, указывалось в каждом разделе задания и составляло 10%.

При проверке УФК посчитало процент отклонения отдельно по специальностям. Предельное значение по некоторым из них было превышено. Проверяющие обязали учреждение вернуть часть субсидии в бюджет.

Учреждение обратилось в суд, чтобы оспорить расчет. Суд поддержал учреждение, указав следующее.

Учредитель должен устанавливать показатели возможного отклонения с учетом порядка формирования задания, который утвержден для соответствующего бюджета. В данном случае это был порядок, предусмотренный для федерального бюджета.

В порядке указано, что возможные отклонения могут устанавливаться в отношении объемов:

- госзадания в целом;

- части госзадания, являющейся совокупностью всех услуг либо работ;

- отдельной услуги (работы), составляющей раздел задания.

Таким образом, учредитель не вправе предусматривать допустимое отклонение для отдельной составляющей услуги (строки раздела задания). В данном случае предельное значение 10% следует считать только по объему услуги в целом.

Общий показатель объема услуги по всем специальностям отклонился от планового в пределах допустимых границ. Значит, задание учреждение выполнило.

Похожее дело недавно рассматривал ВС РФ. Допустимое отклонение было установлено в отношении задания в целом, а превышение было только при расчете по отдельным услугам (их составляющим). Суд признал задание выполненным.

Документ: Постановление 12-го ААС от 19.06.2020 по делу N А06-6513/2019

 

21.07.2020

Госдума приняла в первом чтении проект о смягчении запрета на возврат переплаты страховых взносов

Поправки к НК РФ направлены на то, чтобы скорректировать запрет на возврат переплаты взносов в случае, если суммы уже разнесены по индивидуальным счетам застрахованных лиц. Планируют разрешить возвращать любую переплату. Исключением станет сумма, учтенная по индивидуальной части тарифа на лицевом счете застрахованного лица, которому на момент подачи заявления о возврате уже назначена страховая пенсия.

Напомним, что в конце прошлого года КС РФ признал неконституционным абсолютный запрет на возврат переплаты, разнесенной по индивидуальным счетам. С этим связана необходимость внести изменения в НК РФ.

Поправки должны вступить в силу 1 января 2021 года. Однако уже сейчас запрет фактически не действует в силу постановления КС РФ.

Срок представления поправок к законопроекту - 13 августа. В это время Госдума заседать не будет, значит, второе чтение состоится не раньше сентября, когда начнется осенняя сессия.

Документ: Проект Федерального закона N 953961-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/953961-7)

 

21.07.2020

СТД-Р не нужно выдавать работникам с трудовыми книжками, разъяснил Минтруд

Как указало ведомство, у работодателя нет прямой обязанности предоставлять сведения по форме СТД-Р сотруднику, который не отказался от ведения трудовой книжки.

Нужную информацию работник может получить в МФЦ, ПФР или на портале госуслуг.

Как заполнять документы, связанные с электронными трудовыми книжками, подскажет наш обзор.

Документ: Письмо Минтруда России от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы