Юристу от 17 марта 2020 года

17.03.2020

Борьба с коронавирусом в Московской области: что учесть организаторам мероприятий и работодателям

Губернатор Московской области запретил с 13 марта на ее территории спортивные, зрелищные и другие массовые мероприятия с числом участников более 5 тыс. человек. Организаторам менее крупных массовых мероприятий рекомендовано воздержаться от их проведения. Если они все же будут проходить, необходимо уведомлять об этом областное управление Роспотребнадзора.

Работодателей обязали:

- помогать соблюдать режим самоизоляции на дому в течение 14 дней тем сотрудникам, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения новым коронавирусом;

- незамедлительно представлять по запросу областного управления Роспотребнадзора сведения обо всех лицах, с которым заболевший контактировал на работе;

- дезинфицировать помещения, где он находился.

Кроме того, работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционную работу.

Отметим, подобные меры по борьбе с распространением нового коронавируса принимают и в других регионах.

Документы: Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ (https://mosreg.ru/download/document/1059226)

Коронавирус, грипп и ОРВИ: как оградить коллектив от опасности

 

17.03.2020

ВС РФ разъяснил судам, сколько должна длиться плановая проверка юрлица с филиалами

Общество обратилось в суд за признанием незаконным распоряжения Роспотребнадзора о проведении плановой выездной проверки. Оно аргументировало обращение тем, что уже были проверены филиалы общества на территории других субъектов РФ и совокупный срок таких проверок уже достиг установленного законом предела в 60 рабочих дней. Три инстанции ему отказали. В частности, суды пришли к выводу, что срок проверочных мероприятий в отношении обособленных подразделений юрлица исчисляется отдельно на территории каждого субъекта РФ.

Верховный суд с этим не согласился. Общий срок проведения плановой проверки в 60 рабочих дней распространяется в целом на юрлицо, включая филиалы, представительства, обособленные подразделения, а не на определенную территорию деятельности юрлица. ВС РФ также указал на возможность проведения не только выездных, но и документарных проверок, которые являются менее затратными по времени.

Напомним, в Госдуме находится уточняющий законопроект, по которому проверять компанию, включая ее филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения, можно не дольше 60 рабочих дней. Поправки позволят избежать подобных споров. Пока проект прошел только первое чтение.

Документ: Определение ВС РФ от 28.02.2020 N 306-ЭС19-19540

 

17.03.2020

Проект об индивидуальных тарифах ОСАГО прошел первое чтение

Согласно проекту страховые компании при определении базовых ставок тарифов смогут учитывать, допускал ли водитель или страхователь грубое нарушение ПДД. Речь идет, например, о неоднократном в течение года до заключения договора ОСАГО привлечении к административной ответственности за превышение скорости более чем на 60 км/ч. Полагаем, стоимость полиса для таких клиентов будет выше, чем для тех, кто не допускал данных нарушений.

Подробнее читайте в новости, которую мы подготовили еще на стадии внесения поправок в Госдуму. Содержательно проект не изменился.

Документ: Проект Федерального закона N 840167-7


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы