Бухгалтеру от 13 февраля 2020 года

13.02.2020

Появились контрольные соотношения для нового расчета по взносам

Осенью ФНС утвердила новую форму расчета по страховым взносам. Отчитываться по ней нужно уже за I квартал. Теперь налоговое ведомство опубликовало на своем сайте контрольные соотношения к данному расчету. Подробнее о них мы расскажем в ближайшее время.

Документ: Письмо ФНС России от 07.02.2020 N БС-4-11/2002@ (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/9572390/)

 

13.02.2020

Ошибок нет, пока не составлен акт налоговой проверки

Если организация получила требование о представлении пояснений к декларации, это не означает, что инспекция нашла ошибку. Неточности, которые приводят к неуплате налога, подтверждаются актом налоговой проверки. Данный вывод следует из позиции ФНС, которую приводит Минфин. Отметим, налоговое ведомство приходит к такому мнению не в первый раз.

Что это значит для организации? Она может избежать штрафа за неуплату, если подаст "уточненку" и заплатит недостающую сумму налога и пени. Получение упомянутого требования на такую возможность не влияет. Однако нужно все сделать до составления акта.

Документы: Письмо Минфина России от 15.01.2020 N 03-02-08/1322

Что будет, если подать уточненку в ходе проверки

 

13.02.2020

Минтруд подсказал, как оформить поездку сотрудника на медосмотр в другой регион

Если медосмотр проводится удаленно от места работы, поездку к врачу можно признать командировкой. Это допустимо, поскольку прохождение медосмотра - обязанность сотрудника и он исполняет ее по поручению руководства вне места работы.

Минтруд напомнил, что работодатель сам выбирает организацию для проведения медосмотров. Если она находится за пределами региона, нужно оплатить проезд и проживание сотрудников.

Документы: Письмо Минтруда России от 22.01.2020 N 15-2/В-137

Как оформить командировку

 

13.02.2020

Суд снизил штраф за уплату взносов на травматизм по спорному тарифу

Организация несколько лет судилась с ФСС относительно размера тарифа по взносам на травматизм. Два судебных спора она выиграла, один проиграла. После этого фонд провел проверку, доначислил взносы и начислил крупный штраф, посчитав, что страхователь применял не тот тариф умышленно.

Суды, куда снова обратилась организация, снизили сумму штрафа в шесть раз. Длительный спор с фондом о размере тарифа говорит о том, что в вопросе применении норм права есть неопределенность. Умысла в действиях организации не было.

Кроме того, суды указали на ряд других смягчающих обстоятельств, например на градообразующий характер организации и ее социальные обязательства перед работниками.

Документы: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.01.2020 по делу N А33-7968/2019

Что суды считают смягчающими обстоятельствами в спорах с инспекциями и фондами


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы