Бухгалтеру бюджетной организации от 14 января 2020 года

14.01.2020

Силовые органы обязаны будут выплачивать компенсацию, если не застрахуют своих сотрудников

Страхователи, являющиеся федеральными органами исполнительной власти и федеральными госорганами, в которых предусмотрена военная служба (служба), станут выплачивать компенсацию, если не застрахуют сотрудников по следующим причинам:

- соответствующий конкурентный способ определения страховщика, выбранного страхователем для осуществления закупки, признан несостоявшимся;

- возможность заключения договора страхования с единственным поставщиком отсутствовала;

- отсутствовал страховщик, имеющий доступ к сведениям, составляющим гостайну.

Обязанность выплачивать компенсацию возникнет при наступлении страхового случая. Получателями будут лица, в пользу которых должен быть заключен договор страхования. Размер компенсации будет соответствовать сумме причитающихся страховых выплат.

Срок выплаты компенсации - 15 дней со дня получения документов, необходимых для принятия решения о ее выплате.

Если страхователь необоснованно задержит компенсацию, то обязан будет выплатить выгодоприобретателю неустойку в размере 1% от суммы компенсации или от суммы доплаты, произведенной в связи с изменением ранее установленной группы инвалидности, за каждый день просрочки.

Изменения вступят в силу с 26 июня.

Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 N 497-ФЗ

 

14.01.2020

Уволенная за прогул работница не предупредила о беременности - суд ее все равно восстановит

Работодатель утверждал, что узнал о беременности сотрудницы уже после того, как уволил ее за прогул. Однако выиграть в суде это ему не помогло.

Мосгорсуд работницу восстановил. Он указал, что не важно, было ли известно о положении сотрудницы. Запрет на увольнение беременной по инициативе работодателя действует в любом случае.

К подобному выводу суды приходили и ранее.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2019 по делу N 33-48834/2019

 

14.01.2020

Росстат обновил указания по заполнению статистических форм об основных фондах

Для форм статнаблюдения N 11 и N 11 (краткая), в которых отражают сведения о наличии и движении основных фондов, Росстат утвердил новые указания по заполнению. Применять их следует с отчета за 2019 год.

По сравнению с прежним документом изменения есть, но в основном они повторяют новшества, которые были предусмотрены в указаниях, утвержденных вместе с самими формами N 11 и N 11 (краткая). Это касается, например, подачи отчетности по обособленным подразделениям, расположенным в одном субъекте РФ. По ним нужно сдавать сводный отчет, который закрепляется за одним из таких подразделений. Выбирает ответственное подразделение руководитель организации в регионе.

Документы: Приказ Росстата от 29.11.2019 N 717

Что меняется в формах статотчетности в 2020 году


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы