Роструд ответил на актуальные вопросы работников и работодателей за полгода

Ведомство опубликовало подборки популярных вопросов, которые поступили в онлайн-инспекцию за период с июня по ноябрь. Расскажем о самых полезных рекомендациях, связанных с заключением трудовых договоров, диспансеризацией и другими темами.

Трудовой договор

Можно ли в трудовом договоре поставить факсимильную подпись работодателя?

Нет, считает Роструд. Договор должен подписать работодатель или его представитель собственноручно (вопрос N 2 в обзоре за июль).

Суды, например Волгоградский областной суд, также не считают надлежащим доказательством трудовые договоры и соглашения к ним, если они подписаны факсимиле работодателя.

Нужно ли переводить трудовой договор на родной язык иностранного работника?

Договор следует заключать на русском языке. При необходимости его можно перевести на язык, понятный иностранцу. Ответственность за отсутствие перевода не предусмотрена (вопрос N 1 в обзоре за сентябрь).

Можно ли заключить предварительный трудовой договор?

Отношения между работником и работодателем оформляются только трудовым договором. Закон не предполагает возможности составить предварительный договор, который мог бы обязать стороны подписать основной договор в будущем (вопрос N 4 в обзоре за октябрь).

Диспансеризация

Нужно ли продлевать отпуск, во время которого работник прошел диспансеризацию?

Продлевать отпуск из-за того, что работник потратил один из дней на прохождение диспансеризации, необязательно (вопрос N 4 в обзоре за июнь).

Как предоставить день для диспансеризации при сменном графике работы?

В законодательстве нет ответа на данный вопрос, отмечает ведомство. Поэтому правило стоит установить в локальном нормативном акте.

Можно освободить работника в день диспансеризации и оплатить все часы смены, выпавшие на этот день. Остальную часть смены, переходящую на другой день, работник должен будет отработать (вопрос N 2 в обзоре за октябрь).

Другое

Можно ли сократить одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет, если у нее есть гражданский муж?

Официального определения понятия одинокой матери нет. По мнению Роструда, женщина имеет этот статус, если в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце или она сделана в установленном порядке по указанию матери (вопрос N 4 в обзоре за июль).

Полагаем, во втором случае стоит дополнительно запросить у работницы справку о рождении ребенка. В ней будет отмечено, что сведения об отце указаны по заявлению матери.

Аналогичного подхода к понятию одинокой матери придерживается ВС РФ.

Если женщина соответствует указанным критериям, сократить ее не получится.

Можно ли совместителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уволить в связи с приемом основного работника?

Ведомство считает, что нельзя. В таком случае увольнение произойдет по инициативе работодателя, а это запрещено. Кроме того, во время отпуска по уходу за ребенком рабочее место за сотрудником сохраняется (вопрос N 1 в обзоре за август).

Может ли взять отпуск работница, которая трудится неполный рабочий день и находится в отпуске по уходу за ребенком?

Может, указывает Роструд. Однако ей нужно будет прервать отпуск по уходу за ребенком. Трудовое законодательство не позволяет находиться в двух отпусках одновременно (вопрос N 1 в обзоре за октябрь).

Работник признан непригодным к труду по итогам медосмотра. Когда его нужно направить на повторный осмотр и как долго можно его отстранять от работы?

Законом не урегулировано, как и когда направлять сотрудника к врачу для повторной проверки здоровья. Роструд советует решить этот вопрос самостоятельно или выбрать дату вместе с работником.

Отстранить сотрудника нужно на все время, пока он не будет признан пригодным к работе по результатам нового медосмотра (вопрос N 2 в обзоре за ноябрь).

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы