Бухгалтеру бюджетной организации от 2 декабря 2019 года

02.12.2019

ФСБУ "Аренда" для организаций бюджетной сферы хотят доработать

Минфин подготовил проект поправок к стандарту госфинансов "Аренда". В частности, планируют изменить порядок отражения объектов учета при досрочном расторжении договора аренды (безвозмездного пользования). Например, в случае досрочного расторжения договора операционной аренды нужно будет делать не сторно, а дополнительную бухгалтерскую запись по уменьшению кредиторки по арендным обязательствам. Этот же порядок хотят закрепить для отражения остатков предстоящих доходов, а также остатков расходов от упущенной выгоды.

В отчетности отложенные расходы от упущенной выгоды не придется делить на краткосрочные и долгосрочные.

Объекты, полученные в аренду или безвозмездное пользование на льготных условиях, необходимо будет отражать по справедливой стоимости. Ее определит передающая сторона (арендодатель) на дату классификации объектов аренды методом рыночных цен, как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях.

Также хотят уточнить, что стандарт не будет применяться, если предоставляются:

- имущество в безвозмездное пользование в качестве вклада собственника (учредителя), которым по его решению пользуется учреждение (орган власти) при выполнении своих функций (полномочий), без закрепления права оперативного управления;

- имущество в безвозмездное пользование в силу обязанности его предоставить (получить) по законодательству РФ;

- земельные участки для строительства;

- права пользования поверхностными водными объектами.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта изменений завершается 1 декабря.

Документ: Проект приказа Минфина России (https://regulation.gov.ru/projects#npa=97489)

 

02.12.2019

Список недвижимости, с которой налог платят по кадастровой стоимости, изменится с нового года

Опубликован закон, по которому 1 января 2020 года будет скорректирован список объектов, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Налог нужно будет платить:

- с жилых помещений;

- объектов незавершенного строительства;

- гаражей;

- машино-мест;

- жилых строений, садовых домов, хозстроений и сооружений, которые расположены на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Обращаем внимание: налог по кадастровой стоимости с этих объектов нужно будет платить только тогда, когда в региональном законезакрепят соответствующее положение. Причем субъекты РФ могут сократить перечень такой недвижимости. Об их праве установить конкретный список напоминали Минфин и ФНС.

Кроме того, отметим, что в сентябре уже были приняты изменения, по которым перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, фактически становится с 2020 года открытым. Однако опубликованные сейчас поправки к НК РФ предусмотрены более поздним законом, а значит, возникающая коллизия решается в их пользу. Предыдущие изменения применять не нужно.

Документ: Федеральный закон от 28.11.2019 N 379-ФЗ

 

02.12.2019

ФНС напомнила, в каком периоде в расчете по взносам отражается возмещение расходов на больничные

Поступившие от ФСС суммы страхователь относит в расчете по взносам на тот период, когда фонд возместил расходы на выплаты пособий по больничному. Период, в котором дни нетрудоспособности были оплачены работнику, значения не имеет.

Налоговики дают такое разъяснение не впервые.

Документ: Письмо ФНС России от 19.11.2019 N БС-4-11/23547@

 

02.12.2019

В Госдуме рассмотрят идею сделать 31 декабря выходным днем

Предлагают переносить один из выходных в году на 31 декабря, если оно не выпадает на субботу или воскресенье. Решение о переносе будет принимать правительство. При этом общее количество нерабочих праздничных дней не изменится.

Разработчики проекта объясняют свой замысел тем, что в последний день года людей заботит подготовка к празднику, а не работа. Перенос позволит более рационально использовать выходные дни.

Документ: Проект Федерального закона N 847271-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/847271-7)


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы