Бухгалтеру от 2 декабря 2019 года

02.12.2019

ФНС напомнила, в каком периоде в расчете по взносам отражается возмещение расходов на больничные

Поступившие от ФСС суммы страхователь относит в расчете по взносам на тот период, когда фонд возместил расходы на выплаты пособий по больничному. Период, в котором дни нетрудоспособности были оплачены работнику, значения не имеет.

Налоговики дают такое разъяснение не впервые.

Документ: Письмо ФНС России от 19.11.2019 N БС-4-11/23547@

 

02.12.2019

Список недвижимости, с которой налог платят по кадастровой стоимости, изменится с нового года

Опубликован закон, по которому 1 января 2020 года будет скорректирован список объектов, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Налог нужно будет платить:

- с жилых помещений;

- объектов незавершенного строительства;

- гаражей;

- машино-мест;

- жилых строений, садовых домов, хозстроений и сооружений, которые расположены на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Обращаем внимание: налог по кадастровой стоимости с этих объектов нужно будет платить только тогда, когда в региональном законе закрепят соответствующее положение. Причем субъекты РФ могут сократить перечень такой недвижимости. Об их праве установить конкретный список напоминали Минфин и ФНС.

Кроме того, отметим, что в сентябре уже были приняты изменения, по которым перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, фактически становится с 2020 года открытым. Однако опубликованные сейчас поправки к НК РФ предусмотрены более поздним законом, а значит, возникающая коллизия решается в их пользу. Предыдущие изменения применять не нужно.

Документ: Федеральный закон от 28.11.2019 N 379-ФЗ

 

02.12.2019

Налоговому агенту не грозит штраф, если он перечислил удержанный НДФЛ до выплаты дохода

Предприниматель перечислял в бюджет НДФЛ до фактической выплаты дохода сотрудникам. Инспекция оштрафовала его. Однако суды трех инстанций признали это незаконным. Проверяющие не смогли доказать, что работодатель платил налог за свой счет.

Оштрафовать налогового агента можно в том случае, если образовалась недоимка, т.е. когда в бюджет не поступили деньги. Таким образом, досрочное перечисление НДФЛ не является основанием для привлечения к ответственности. Дополнительно суды сослались на мнение ФНС.

Обращаем внимание, что подобный вывод встречается в практике судов разных округов.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 29.10.2019 по делу N А54-8727/2018

 

02.12.2019

Компания возмещает ущерб от пожара работнику: страховые взносы не начисляют на всю сумму

Минфин уточнил, что любая сумма единовременной матпомощи, которая покрывает подтвержденный документами материальный ущерб, не облагается взносами.

Полагаем, чтобы не платить взносы с крупной поддержки, попросите у сотрудника заключение оценщика о размере ущерба. Также понадобятся документы, которые подтверждают то, что пожар был. Например, это может быть акт, составленный управляющей компанией или ТСЖ, на территории которых находится сгоревшая квартира работника.

Документ: Письмо Минфина России от 15.11.2019 N 03-04-05/88251

 

02.12.2019

В Госдуме рассмотрят идею сделать 31 декабря выходным днем

Предлагают переносить один из выходных в году на 31 декабря, если оно не выпадает на субботу или воскресенье. Решение о переносе будет принимать правительство. При этом общее количество нерабочих праздничных дней не изменится.

Разработчики проекта объясняют свой замысел тем, что в последний день года людей заботит подготовка к празднику, а не работа. Перенос позволит более рационально использовать выходные дни.

Документ: Проект Федерального закона N 847271-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/847271-7)


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы