Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор определений за 30 сентября — 4 октября

Коллегия разъяснила, как в ходе налоговой проверки подтвердить убытки прошлых лет, указала, как считать НДС, если выявлено дробление бизнеса, сформулировала несколько позиций об ответственности контролирующих лиц при банкротстве. Об этих и других спорах читайте в нашем обзоре.
305-ЭС19-9969 Доначисление налога на прибыль
1. Иногда объективно невозможно в короткий срок представить все документы, подтверждающие размер накопленного убытка прошлых лет. Если в отведенный срок налогоплательщик успел подать только регистры налогового учета, это не лишает его права учесть убыток. Инспекция в ходе проверки должна дополнительно запросить недостающие документы, чтобы проверить расходы, указанные в регистрах.

2. Предъявление векселя к оплате и погашение его номинальной стоимости считается налогооблагаемой операцией. Не является таковой погашение векселя в качестве возврата займа. В данном случае налогоплательщик должен доказать, что существовали заемные отношения с его участием (либо с участием правопредшественников, от которых получен вексель).
307-ЭС19-8085 Доначисление НДС в случае, когда выявлено дробление бизнеса между спецрежимниками
1. Сумму НДС нужно определить так, как если бы налог изначально предъявлялся к уплате контрагентам, т.е. по общему правилу — посредством выделения налога из выручки с применением расчетной ставки налога.

2. При определении суммы НДС не имеет значения, оплачиваются товары (работы, услуги) наличными деньгами или в безналичном порядке.

3. Нельзя исчислять налог сверх выручки только потому, что НДС не выделялся из стоимости товаров. Если предприниматель необоснованно считал себя неплательщиком налога и не выделял его из стоимости товаров, это не означает, что покупатели дали согласие на увеличение договорной цены при появлении необходимости предъявить налог. Иное может быть установлено соглашением сторон или нормативным правовым актом.
305-ЭС19-10079 Субсидиарная ответственность контролирующих лиц в деле о банкротстве
1. Контролирующее лицо привлекут к ответственности из-за невозможности полностью погасить требования кредиторов, только если суд установит, что причиной банкротства стало недобросовестное поведение ответчика. Суд должен исследовать доводы ответчика об иных причинах банкротства.

2. Выдача должником поручительства за аффилированное лицо сама по себе не может быть основанием для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности, даже если размер обеспечиваемого обязательства больше размера активов должника.

3. Презумпция вины директора, не передавшего документацию арбитражному управляющему, не действует, если документацию изъяли в ходе следственных действий. В этой ситуации управляющий может потребовать от правоохранительных органов выдать копии изъятых документов, а если получит отказ — просить содействия у суда.

4. Презумпция совершения невыгодной сделки действует только тогда, когда такая сделка являлась существенно невыгодной. Нужно сопоставить размер неудовлетворенных требований кредиторов с размером потерь от невыгодных сделок.

305-ЭС16-18600(5-8)

Взыскание убытков, причиненных должнику-банкроту
Суды взыскали убытки с лиц, под контролем которых должник-банкрот сдал в аренду помещения по существенно заниженной цене. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, указав:

  • неравноценность сделки еще не говорит о возникновении убытков. Их наличие должно быть доказано на общих основаниях;
  • нужно установить, мог ли должник извлечь большую выгоду за тот период, когда здание находилось в аренде по неравноценной сделке;
  • надо определить, можно ли было найти арендатора, готового платить по рыночной ставке за помещения с неопределенной юридической судьбой (ведь по итогам конкурсного производства их могут продать иному лицу).
306-ЭС19-4002 Выкуп акций
Если акции выкуплены, а требование акционера об их выкупе по иной цене проигнорировано, он вправе обратиться в суд с иском о понуждении общества приобрести акции по цене, которая, по мнению акционера, является рыночной.
310-ЭС19-10668 Нарушение порядка использования автобуса при регулярных пассажирских перевозках
Карта маршрута регулярных перевозок должна быть и в том случае, если маршрут следования автобусов не включен в реестр муниципальных маршрутов. Если карты нет, проверяющие вправе оштрафовать организацию по ч. 4 ст. 11.33 КоАП РФ.
309-ЭС18-26049 Управление МКД
Если размер платы за содержание жилого помещения превышает размер платы по договорам найма жилья государственного и муниципального жилищного фонда, разницу обязан компенсировать управляющей организации наймодатель. Эта обязанность сохраняется, даже если между ними нет договора.
307-ЭС19-8719 Выплата трансграничных дивидендов
Пониженная ставка 5%, предусмотренная международными договорами об устранении двойного налогообложения, применяется и к тем доходам, которые названы процентами по долговым обязательствам, но по налоговому законодательству РФ признаются доходами иностранного инвестора — дивидендами, полученными от российской организации.

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы